Рейтинг@Mail.ru
Традиции японской кухни - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Традиции японской кухни

Читать ria.ru в
Дзен
Главная опасность японской кухни - минимальная термическая обработка продуктов - это и главное ее преимущество. Первые суши были просто способом хранения сырой рыбы.

Мода на японскую кухню стремительно распространяется по миру. Не стала исключением и российская столица - с каждым годом здесь открываются все новые и новые рестораны японской кухни, привлекающие посетителей обилием изысканных и некалорийных блюд, а также возможностью продемонстрировать навыки обращения с палочками. Сегодня суши можно обнаружить в меню многих кофеен, заказать на обед в офис, и даже, при наличии некоторой подготовки, приготовить в домашних условиях. Нори, гари и васаби, кажется, вот-вот займут свое место на кухне российских домохозяек - где-то между кетчупом и перловой крупой.

Популярность японской кухни не пошатнули даже несколько случаев отравлений сырой рыбой. Напомним, что в апреле столичные оперативники после поступивших жалоб на некачественную еду отправили суши, маки и сашими из нескольких московских ресторанов на экспертизу, в результате которой в лососе, используемом для приготовления некоторых блюд, были обнаружены болезнетворные бактерии.

Главная опасность японской кухни - стопроцентная свежесть продуктов и минимальный объем их жарки-варки-тушения – это и главное ее преимущество, делающее ее очень полезной и нежирной. Первые суши, появившиеся в VI веке, были сначала просто способом хранить сырую рыбу: завернутая в рис, она могла не портиться несколько лет. Когда голод заставлял хозяев суши тревожить запасы, они рыбу съедали, а рис выбрасывали. К XVI веку японцы наконец осознали, что экономика должна быть экономной, и начали есть и рис тоже. Но только в XIX веке появились современные суши - рыбу клали на рулетки из пропитанного уксусом риса и заворачивали в морскую капусту нори, богатую витаминами и минеральными веществами.

Самые распространенные суши - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы. Подаются суши чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Последний следует есть между разными суши, чтобы их вкусы не перемешивались.

Специалисты напоминают, что настоящие японские блюда из сырой рыбы готовятся "прямо на ваших глазах, а не приносятся к столу в готовом виде".

Между, тем, как выяснилось, молодые граждане Страны Восходящего солнца к традиционной японской кухне достаточно равнодушны; куда больше их привлекают всевозможные сэндвичи. Пытаясь приобщить молодежь к народным традициям, японские рестораторы проявляют чудеса изобретательности. Так, недавно один ресторан предложил своим клиентам новый вкус сезона: бургер с китом. "Китбургер" состоит из разрезанной продольно булки с начинкой из жареного китового мяса, зеленого салата и соуса на основе майонеза и кетчупа. Для приготовления этого деликатеса используется мясо северного плавуна (он же северный гигантский бутылконосый кит). Еще одно новшество - китовый хот-дог (изготавливается из малого полосатика).

Как правильно готовить суши

Только голыми руками — ведь главный секрет неповторимого вкуса этого блюда в том, чтобы и рис, и рыба сохраняли тепло человеческой ладони. Второй секрет - рис. Здесь важно в правильной пропорции добавить в него сахарную пудру и уксус. Так, чтобы не заглушить остроту васаби, помещенного между рисом и ломтиком рыбы. Большинство рецептов советуют промывать сырой рис до тех пор, пока вода не станет чистой. Это необходимо в первую очередь, для того чтобы вымыть из риса рисовую пудру. Нельзя использовать рис быстрого приготовления, обработанный рис и коричневый (дикий) рис.

Также для приготовления этого блюда вам понадобится очень острый нож. Существует классический нож для приготовления суши - бенто, но подойдет и любой, достаточно острый. Лезвие бенто - из углеродистой стали, а рукоятка из древесины хо, так как хо не скользит в руке, когда намокает. Также понадобится небольшой бамбуковый коврик (циновка), который называется сушимаки, сударе или макису. Он используется для приготовления суши-роллов. Еще - деревянная ложка или лопаточка для укладывания риса на нори.

Как правильно есть суши

Как голыми руками, так и палочками. Важно другое - макать в соевый соус только верхом, то есть рыбой.

Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком.

Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон.

Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.

Никогда не передавайте еду палочками другому человеку непосредственно.

Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

Не накалывайте пищу на палочки.

Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек.

Не облизывайте палочки.

Не кладите палочки поперек чашки.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала