Обстановка в Абхазии обострилась в связи с объявлением грузинскими властями в 1990-1991 гг. об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 г. и восстановлении действия конституции Грузинской Демократической Республики 1918 г., которая провозглашала Грузию унитарным государством и исключала существование территориальных автономий. В Абхазиии это было воспринято как начало курса на полную ассимиляцию немногочисленного абхазского этноса, который к этому времени составлял меньшинство населения Абхазской АССР. В этих условиях в июле 1992 г. Сухуми объявил об отмене Конституции Абхазской АССР 1978 г. и о восстановлении действия абхазской конституции 1925 г., провозглашавшей суверенитет Абхазии.Начало военной фазе грузино-абхазского конфликта положил ввод в Абхазию 14 августа 1992 г. грузинских войск под предлогом освобождения захваченного звиадистами и удерживавшегося на территории Абхазии вице-премьера Грузии А.Кавсадзе, охраны коммуникаций, в т.ч. железной дороги, и других важных объектов. Этот шаг вызвал ожесточенное сопротивление абхазов, а также других этнических общин Абхазии. Военная фаза конфликта закончилась в сентябре 1993 г. поражением Тбилиси. Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию.
По имеющимся оценкам, в ходе конфликта было убито ок. 7 тыс.чел., из 550 тыс. населения довоенной Абхазии 200-250 тыс. чел. (преимущественно грузинской национальности) стали беженцами. Был нанесен огромный экономический ущерб хозяйству Абхазии.
14 мая 1994 г. в Москве между грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 г. размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, в задачу которых входит поддержание режима невозобновления огня.