Борис Ельцин - первый президент России - РИА Новости, 29.02.2020

Борис Ельцин - первый президент России

Первый президент России вошел в мировую историю как политик-реформатор. Борис Ельцин был инициатором Беловежских соглашений, сделал попытку из разваливающегося Союза построить содружество равноправных самостоятельных государств.

23 апреля 2010 года исполняется три года со дня смерти первого президента России Бориса Ельцина.

Первый президент России вошел в мировую историю как политик-реформатор: он начал настоящие рыночные реформы, доверившись молодым экономистам "гайдаровской команды". Борис Ельцин был инициатором Беловежских соглашений, сделал попытку из разваливающегося Союза построить содружество равноправных самостоятельных государств. При Ельцине было ликвидировано всевластие КПСС и началась многопартийность. Борис Ельцин, упразднив Советы, ввел разделение властей, в том числе власть Конституционного суда.

Не раз россияне оказывали Б. Ельцину поддержку: при избрании его Председателем Верховного Совета РСФСР, президентом России, на  референдуме по поводу правительственного курса, при избрании президентом на второй срок.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Окончил строительный факультет Уральского политехнического института по специальности  «инженер-строитель» в 1955 году. С 1955 по 1968 год работал мастером, прорабом, главным инженером стройуправления треста «Южгорстрой», главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината. В 1961 году вступил в КПСС.

С 1968 по 1976 год возглавлял отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1975 году был секретарем Свердловского обкома КПСС, отвечал за промышленное развитие области.

В 1976-1985 годах - первый секретарь Свердловского обкома КПСС. В 1978-1989 - депутат Верховного Совета СССР /член Совета Союза/. С 1984 по 1985 и с 1986 по 1988 год являлся членом Президиума ВС СССР.

В 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС /занимал эту должность до 1990 года/. В том же году возглавил отдел строительства ЦК КПСС. В июне 1985 года - секретарь ЦК партии по вопросам строительства.

С декабря 1985 по ноябрь 1987 года - первый секретарь Московского городского комитета /МГК/ КПСС.

С ноября 1987 по 1989 год - первый заместитель председателя Госстроя СССР - министра СССР. В 1989-1990 годах - председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры.

29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР при активной поддержке блока "Демократическая Россия". Занимал этот пост по июнь 1991 года. 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС вышел из рядов партии.

12 июня 1991 года в ходе всенародных прямых открытых выборов избран первым президентом России. На этом посту Ельцин также занимал должности председателя Конституционной комиссии РФ, председателя Чрезвычайной комиссии по продовольствию и председателя Высшего консультативного координационного Совета. С ноября 1991 по май 1993 года возглавлял Правительство России.

3 июля 1996 года в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура избран Президентом России на второй срок.

С 7 мая 1992 года- Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации. Возглавлял Совет Безопасности и Совет обороны РФ. Воинское звание - полковник.

С декабря 1993 до 2000 года был Председателем Содружества Независимых Государств.

31 декабря 1999 года в 12 часов 00 минут года Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации и передал полномочия президента председателю правительства Владимиру Путину. Борис Ельцин выступил с обращением к жителям России, в котором сообщил о своем уходе с поста Президента раньше положенного срока. По его словам, он понял, что ему необходимо это сделать, так как Россия должна войти в новое тысячелетие "с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти". Также в обращении Борис Ельцин отметил: "Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое". По его словам, он не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть президентом.

5 апреля 2000 года первому президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.

Борис Ельцин - автор книг «Исповедь на заданную тему», «Записки президента», "Президентский марафон".

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета»; иностранные награды: «Королевский орден Мира и справедливости» /ЮНЕСКО/, медаль «Щит Свободы» «За самоотверженность и отвагу» /США/, высшая государственная награда Италии - Орден Кавалера Большого Креста, Международная литературная премия «Капри-90» за книгу «Исповедь на заданную тему», высшая награда МОК - Золотой олимпийский орден и многие другие. 12 июня 2001 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 696 о награждении Бориса Ельцина - первого Президента Российской Федерации орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени "за особо выдающийся вклад в становление и развитие российской государственности".

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице из-за прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной

Материал подготовлен на основе информации открытых источников