Российский художник, мастер батальной и панорамной живописи Франц (Франсуа) Алексеевич Рубо родился 17 июня (5 июня по старому стилю; по другим данным — 15 июня / 3 июня по старому стилю) 1856 года в Одессе (ныне город на Украине).
Его отцом был переселившийся в Россию французский книготорговец, уроженец Марселя Алекс Рубо, мать Мадлен Сенек держала свой дом моделей.
В 1865-1877 году Франц учился в Одесской рисовальной школе и в гимназии, в 1878-1883 годах — в Баварской академии художеств (Мюнхен) и у художника Юзефа Брандта.
В период обучения в Мюнхене, каждое лето уезжал в Россию, на Украину, Кавказ и в Среднюю Азию, делая многочисленные этюды с натуры.
Известность в художественных кругах принесла Рубо картина "Улица в Ермолинцах Подольской губернии", экспонировавшаяся в 1883 году на Весенней выставке в Академии художеств в Петербурге.
Исполнив большое число жанровых и батальных композиций, среди которых "Атака запорожцев в степи" (1881), "Кавказец-кавалерист" (1880-е), в 1886 году Франц Рубо получил правительственный заказ на написание 19 картин для тифлисского военно-исторического музея "Храм Славы". Всего Рубо было написано 15 батальных полотен, охвативших почти полуторавековой период – от "Вступления войск Петра I в Тарки 13 июня 1722 г." (в Дагестане) до "Сражения на реке Кушке 18 марта 1855 г." (в Туркмении).
В 1889 году в залах Императорского Общества поощрения художников открылась первая персональная выставка Рубо. Участвовал живописец и в академических выставках 1896 и 1898 годов.
Рубо практически явился создателем панорамной живописи в России. Первую собственную панораму он исполнил на сюжет из кавказского батального цикла – "Штурм аула Ахульго" (1888-1890). В 1891 году после экспонирования этой панорамы в Мюнхене Баварская академия художеств присвоила Рубо почетное звание профессора. Художник также был награжден орденом Святого Михаила. В 1896 году на Нижегородской всероссийской художественно-промышленной выставке для панорамы "Штурм аула Ахульго" построили специальное здание.
Рубо, потративший на создание панорамы собственные 35 тысяч рублей, обратился к российскому императору Николаю II с просьбой приобрести ее у него за 15 тысяч. В результате панорама была приобретена Военным министерством (панорама не сохранилась; ее фрагменты находятся в Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в Махачкале).
С 1901 года живописец работал над панорамой "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", избрав для изображения день 18 июня (6 июня по старому стилю) 1855 года, когда был отражен штурм Малахова кургана. Работа над панорамой велась сначала в Севастополе, а затем в Мюнхене, где тогда проживал Рубо. В написании живописного полотна и создании предметного плана автору помогали такие художники, как Карл Фрош и Оскар Мерте, а также студенты Баварской академии художеств. В Севастополе на Историческом бульваре для панорамы было построено специальное здание. 27 мая (14 мая по старому тилю) 1905 года панорама "Штурм 6 июня 1855 г." была открыта для обозрения. (В 1942 в ходе бомбардировок Севастополя немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны панорама была значительно повреждена, ее фрагменты эвакуированы из города. В послевоенное время панорама была воссоздана коллективом советских живописцев; открыта 16 октября 1954 года под новым названием "Оборона Севастополя 1854–1855 гг.").
В 1910-1912 годах под руководством Рубо к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года была создана панорама "Бородинская битва". Тщательно изучив исторические свидетельства и место события, мастер представил утренние часы 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года, когда завязались особенно упорные схватки за Семеновские флеши и батарею Николая Раевского. Панораму открыли в специальном здании на Чистопрудном бульваре в Москве. (В начале 1918 года музей был закрыт. В 1962 году открылся Музей-панорама "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте, в котором разместили отреставрированную панораму Рубо.)
В 1903 году Рубо стал профессором – руководителем батальной мастерской петербургской Академии художеств. В 1908 году он был избран академиком, в 1910 году – действительным членом Императорской академии художеств.
Среди учеников Рубо были в дальнейшем известные мастера батальной живописи Митрофан Греков, Михаил Авилов, Петр Котов.
В 1913 году Франц Рубо окончательно поселился в Германии, был назначен комиссаром русского отдела Мюнхенской выставки, за эту работу получил орден Святого Владимира IV степени.
В 1914 году с началом Первой мировой войны Рубо, сохранивший французское подданство, оказался интернированным на территории Германии. В декабре 1914 года Рубо принял немецкое подданство.
Проживал в Мюнхене в собственном доме на берегу Штарнбергского озера. В последние годы жизни писал в основном пейзажи Баварии.
13 марта (по другим данным – 11 марта) 1928 года Франц Рубо скончался в Мюнхене. Похоронен на кладбище бенедиктинского женского монастыря на острове Фрауэнинзель ("Богородичный остров") на озере Кимзе в Баварии.
Франц Рубо был награжден баварским орденом Святого Михаила, французским орденом Почетного легиона, прусским орденом Короны II степени, российскими орденами Святого Станислава II степени, Святого Владимира IV степени и др.
Первой женой художника была Катарина Кельнер, у них родились дочери Юлия и Анна и сын Адольф. Оставшись вдовцом в 1897 году, Франц Рубо в 1899 году женился на Эльзе Марии Хаберль. В этом браке родились четверо детей – сыновья Николаус и Карл, дочери Термина и Елена.
Внучка художника Сильвия Рубо (1941 года рождения) – живописец и график абстрактного направления.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников