Софья Великая: о Лондоне-2012 думаю ежедневно

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкСофья Великая (Россия) в финальном поединке женского первенства на проходящем в Москве турнире Гран-при «Московская сабля-2009».Софья Великая (Россия) в финальном поединке женского первенства на проходящем в Москве турнире Гран-при «Московская сабля-2009».
Российская саблистка Софья Великая, выигравшая на чемпионате мира по фехтованию в Париже "золото" в командных соревнованиях и "бронзу" в индивидуальном зачете, рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой о том, как настраивается на Игры в Лондоне, а также оценила выступление сборной России во Франции.

Российская саблистка Софья Великая, выигравшая на чемпионате мира по фехтованию в Париже "золото" в командных соревнованиях и "бронзу" в индивидуальном зачете, рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой о том, как настраивается на Игры в Лондоне, а также оценила выступление сборной России во Франции.

- Довольны ли вы своим выступлением на чемпионате мира в Париже?

- "Бронза" в личных выступлениях стала для меня первой медалью на чемпионатах мира за последние пять лет. Медаль хоть и бронзовая, но долгожданная, и, конечно, я ей рада. Другое дело, что могла бы выступить и лучше. Спортсмен ведь всегда знает, на что способен. Могу сказать, что была в прекрасной физической форме и могла претендовать на большее. Однако не получилось - проиграла полуфинальный бой исключительно в тактическом плане. Это меня немного огорчает.

- А как же "золото" в командных выступлениях?

- Это вообще что-то феерическое! В один день выиграть "золото" мужской и женской командой - это просто потрясающе. До сих пор все на эмоциях. И у нас, и у ребят были сильные соперники на пути к финалу, да и сами финальные поединки выдались сложными. Но у нас получилось. Мы победили!

- Ожидали, что девчонки смогут так уверенно держать бой в финале, ведь не у всех есть достаточный опыт выступлений на таком уровне?

- На самом деле Юле Гавриловой было непросто, но она цеплялась изо всех сил, стараясь заработать очки для команды. Она очень порадовала своим настроем на борьбу.

- А Дина Галиакбарова?

- Для нее это первое выступление в команде на таком уровне. Ей всего 19 лет, а она противостояла таким серьезным соперницам, зарабатывала очки. Дина "рубилась" в финале с самой Загунис! Во многом усилиями Галиакбаровой нам удалось выиграть это "золото". Радует, что у нас очень дружная команда, и каждый в тот день внес свой вклад в победу. Без этого бы не выиграли.

- Что изменилось с приходом Кристиана Бауэра в тренерский штаб сборной?

- Очень многое, точнее сказать - почти все. Это касается и организации тренировочного процесса, и его содержания. Тренировок стало больше, они стали более интенсивными. Мы прибавили не только в физике, тактике, но и в мотивации. Словом, у него очень профессиональный подход ко всему. Бауэр - настоящий фанат своего дела, он почти не отдыхает. Например, мы уже 23 ноября возвращаемся к тренировкам.

- Всего десять дней на отдых перед следующим сезоном?!

- Да. Но все-таки успею отдохнуть. 13 числа поеду в Бразилию и Аргентину, хочу немного расслабиться, а потом сразу начну тренироваться с командой на озере Круглом.

- Софья, раньше вы были единственной "натуральной " саблисткой в сборной. А сейчас?

- Сейчас у нас все девочки фактически "натуральные " саблистки. Кто-то когда-то фехтовал другим оружием, но совсем давно и незначительное количество времени.

- Такая "натуральность" оказывает влияние на итоговые результаты?

- На самом деле, тут ведь скорее вопрос в тактике, подходе. Например, у шпажисток есть больше времени для проведения следующей атаки, у нас - нет. Поэтому особым образом та самая "натуральность", когда всю жизнь фехтуешь одним оружием, не так уж и сказывается на результате. Скорее на особенностях ведения боя.

- Олимпийская чемпионка среди юниоров Яна Егорян сказала, что фехтовать с вами в финале было ее мечтой. У вас в ее возрасте какая была мечта?

- Я так быстро попала в фехтование, что даже не успела как следует обзавестись кумиром (смеется). Почти сразу оказалась в команде со спортсменками высокого класса. Мне в этом плане вообще очень повезло.

- Об Играх в Лондоне уже думаете?

- Постоянно. Все мы ежедневно думаем о следующих летних Играх. Чемпионаты мира и Европы – это, конечно, важные старты, но тем не менее все прекрасно понимают, что это только подготовка к Олимпиаде.

- А что будет после Лондона?

- Пока не думала о том, перестану ли выступать после этой Олимпиады. Никаких конкретных мыслей по этому поводу пока у меня не было. Так что настраиваюсь на Игры, а об остальном подумаю потом.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена