Саблистка Яна Егорян: готовлюсь к Олимпиаде в Лондоне

Двукратная чемпионка юношеских Игр в Сингапуре саблистка Яна Егорян добавила к своим победам два золота ЧЕ по фехтованию среди юниоров. О своих планах на будущее она рассказала в эксклюзивном интервью РИА Новости.

Двукратная чемпионка юношеских Игр в Сингапуре саблистка Яна Егорян добавила к своим победам два золота ЧЕ по фехтованию среди юниоров. О своих планах на будущее она рассказала в эксклюзивном интервью РИА Новости.

- Как вы пришли в фехтование?

- Я родилась в Армении, а когда мне исполнилось 6 лет мы переехали в Россию. Как-то к нам в школу пришел Сергей Александрович Семин, который набирал детей в группу фехтования на сабле. Я всегда была спортивным ребенком, подвижным, вот и решила записаться. Потом уже сказали, что у меня есть талант, появились первые успехи.

- Родители одобрили выбор?

- Мама очень обрадовалась, что я нашла себе занятие. Хотя поначалу было тяжело - обмундирование стоило недешево, а еще у меня были проблемы с паспортом, поэтому я не могла выезжать из страны на сборы и соревнования.

- А не было мысли о том, чтобы выступать под флагом Армении?

- Я с большим уважением отношусь к своим корням, помню, что родилась в Армении и благодарна этой стране. Но здесь в России я тренировалась, здесь выросла, все мои победы одержаны под флагом РФ. Так что мысль о том, чтобы выступать за Армению не приходила мне в голову.

- Тем временем вы уже серебряный призер чемпионата России.

- На этом турнире я проиграла только Софье Великой - нашей сильнейшей саблистке. Можно сказать, что она - мой кумир, мне очень нравится ее фехтование. Так что своим результатом я в принципе довольна. А еще в этом году я дважды выиграла "золото" на юношеских Играх в Сингапуре.

- Какие воспоминания остались об этом турнире?

- Мне все понравилось - и организация, и сам турнир, и выбранное место для соревнований. Было ощущение, что живешь в маленьком городе, где живут только спортсмены, со многими из которых уже знакома. И погода была чудесная, солнечная... В общем, впечатления самые приятные. К тому же, у меня было всего два дня соревнований, а остальное время можно было посвятить общению с интересными мне людьми.

- А есть соперники, противостоять которым особенно непросто?

- Вообще, у сборной России традиционно в соперниках значатся украинки и итальянки. А для меня лично пока самая неудобная соперница Катя Варлей из Венгрии. Я пару раз ей проигрывала со счетом 14:15 или 13:15. Но вот уже несколько месяцев я тренируюсь со взрослой сборной под руководством нашего тренера Кристиана Бауэра. Теперь я более уверена в себе и не сомневалась, что смогу выиграть на юношеском чемпионате Европы в Лобне. Так и случилось, я выиграла и в индивидуальных соревнованиях, и в командных. Всеми своими победами я обязана тренерскому штабу нашей сборной!

- Теперь настраиваетесь на Олимпиаду-2012?

- Сначала мы с моим тренером Сергеем Александровичем думали о том, что нужно готовиться к Играм в Бразилии 2014 года. Сейчас уже перестроились и будем готовиться к Лондону.

- А после 2012 года?

- У меня в планах выиграть золото Олимпиады, сделать перерыв, родить ребенка, вернуться в большой спорт и выиграть еще одну золотую олимпийскую медаль. А затем стать старшим тренером сборной России по фехтованию на сабле.

- С такими далеко идущими планами свободное время есть?

- Почти нет. В редкие выходные стараюсь увидеться со всеми, хоть по минуте, но уделить время  всем своим друзьям и близким. Так что свое свободное время в провожу со своим молодым человеком, родителями и друзьями. Люблю шопинг. Он меня очень отвлекает. Я стильная фехтовальщица (смеется).

- Свою коллекцию костюмов для фехтования выпустить не хотите?

- Я бы вообще все переделала! Когда мы с мамой покупали первый костюм  для фехтования, я была в шоке. Привыкла носить штаны с заниженной талией, а тут приносят брюки, у которых талия жутко завышена, до груди доходит. Сразу сказала, что это не надену. Мне ответили: "Все в этом фехтуют уже много лет!". "А я не надену!", - сказала я. В итоге купила какие-то белые штаны с заниженной талией и до первых серьезных соревнований фехтовала в них.  И еще... Почему бы не фехтовать в фиолетовых костюмах? Это мой любимый цвет. Почему все непременно должны быть в белом?

- А кем бы вы хотели стать, если бы не получилось со спортом?

- Актрисой. Я могу закатить такую сцену, если вдруг будет нужно. Да и фехтование все-таки очень артистичный вид спорта.

- В историческом кино ошибок в фехтовании не замечаете?

- Нет. Я вообще предпочитаю смотреть фехтование только в зале. Только тогда есть эффект присутствия. В Лобне смотрела, как фехтует  наш Александр Карпухин, и словно чувствовала на себе все, что происходило на помосте.

- Что сказали друзья, когда вы начали заниматься фехтованием?

- Было очень тяжело. Многих я потеряла. Некоторые просто не понимали моего увлечения спортом, постоянно говорили: "Вот, ты теперь не ходишь с нами гулять, ты постоянно на тренировках". Я очень переживала, но мама сказала: "Не волнуйся, все будет". И она оказалась права. Теперь мои друзья гордятся мной. У меня есть подруга Наташа, которая всем рассказывает  о том, что я стала двукратной чемпионкой  юношеских Олимпийских игр. Она всем меня рекламирует, гордится мной и во всем меня поддерживает.

- А что вы можете рассказать о фехтовании?

- Фехтование - это интересно. Может быть, визуально не очень легко за ним наблюдать, но это только первое впечатление. Иногда бывает очень обидно, что у нас фехтованию уделяют так мало внимания. Турнир в Лобне  даже по телевидению не показывали, мало пишут о фехтовании, мало рассказывают. А ведь Россия должна гордиться тем, что чемпионат Европы среди юниоров проходит у нас в стране. Смотрите фехтование, занимайтесь фехтованием! Это очень увлекательный вид спорта.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена