Испанцы стали чемпионами Европы по футболу

Сборная Испании стала чемпионом Евро-2008 (10)
Сборная Испании во второй раз в своей истории стала чемпионом Европы по футболу, завоевав почетный трофей после 44-летнего перерыва. В Вене в финальном матче Евро-2008 испанцы со счетом 1:0 выиграли у команды Германии.

ВЕНА, 30 июн - РИА Новости. Сборная Испании во второй раз в своей истории стала чемпионом Европы по футболу, завоевав почетный трофей после 44-летнего перерыва. В воскресенье в Вене на стадионе "Эрнст Хаппель" в финальном матче Евро-2008 испанцы со счетом 1:0 выиграли у команды Германии.

В первые 10 минут матча борьбу за инициативу выиграли немцы, у которых атаки развивались левым флангом через Филиппа Лама. Тем не менее, первый опасный момент состоялся у ворот Йенса Леманна, когда голкипер в броске отразил мяч после рикошета от собственного защитника Кристофа Метцельдера.

После этого последовала активная 15-минутка испанцев, кульминацией которой стал навес Серхио Рамоса на Фернандо Торреса и удар головой форварда, после которого мяч попал в штангу.Финальный матч чемпионата Европы-2008

И все же Торрес сумел открыть счет в этой встрече на 33-й минуте. Хави Эрнандес бросил его в прорыв, а форвард убежал от защитника Лама и перебросил мяч через Леманна.

Перед перерывом на поле вспыхнули страсти. Сначала капитану немцев Михаэлю Баллаку разбили лицо, а сам он за грубую игру против Сеска Фабрегаса, которая едва не привела к стычке на поле, получил желтую карточку от арбитра встречи Роберто Розетти.

Во втором тайме испанцы продолжили наращивать давление у ворот немцев, тогда как подопечные Йоахима Лева очень редко доходили до штрафной Икера Касильяса. Его визави Леманн трудился в поте лица, а на острие атаки испанцев высоких немецких защитников продолжал терроризировать скоростной Торрес.

Однако с выходом в атаку немецкой сборной Кевина Кураньи острые моменты стали возникать и у испанских ворот, к которым переместилась игра. В середине второго тайма последовала новая стычка игроков: на этот раз практически в буквальном смысле слова "бодались" Лукас Подольски и Давид Сильва.

Финальный матч чемпионата Европы-2008, Фернандо ТорресИспанцы могли увеличить свое преимущество, когда в течение минуты Леманн спас ворота после ударов Серхио Рамоса и Андреса Иньесты, а еще один удар последнего на себя принял находящийся на линии ворот защитник.

В конце матча сборная Испании была ближе к тому, чтобы забить второй мяч, чем немцы к тому, чтобы отыграться и перевести встречу в дополнительное время. Тем не менее, счет так и не изменился. Испанцы выиграли 1:0 и во второй раз в своей истории стали лучшей командой континента. Первый успех был датирован 1964 годом, когда в финале испанцами была повержена сборная СССР.

Лучшим игроком финального матча признан автор "золотого" гола Фернандо Торрес.

Наставник сборной Испании Луис Арагонес стал самым возрастным тренером, который привел команду к титулу чемпиона Европы - в день финала ему было 69 лет и 338 дней.

Сборная Германии осталась трехкратным чемпионом Европы. Немцы в шестой раз играли в финале, но успеха добивались только в 1972, 1980 и 1996 годах.

Бронзовые награды Евро-2008 завоевали уступившие в своих полуфинальных встречах команды России и Турции.Финальный матч чемпионата Европы-2008

Лучшим снайпером Евро-2008 с 4-я забитыми мячами стал форвард сборной Испании Давид Вилья, который из-за травмы колена не смог принять участие в финальном поединке турнира.

Чемпионат Европы 2012 года должны совместно провести Украина и Польша.

Евро-2008. Футбольный кроссворд

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Турнирная таблица Евро Preview

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена