Распри вокруг Чебурашки: намерения были благими… Обобщение

"Дело Чебурашки". Распри вокруг персонажа (9)
Не так давно на заседании ГД вновь был поднят вопрос о символе олимпийской сборной России – Чебурашке, изобретенном Эдуардом Успенским и Леонидом Шварцманом.

Не так давно на заседании Государственной Думы вновь был поднят вопрос о символе олимпийской сборной России – Чебурашке, фантастическом животном, изобретенном Эдуардом Успенским и Леонидом Шварцманом.

Александр Крутов, депутат от фракции "Родина", в протокольном поручении, переданном сразу в два комитета Госдумы - культуры и физкультуры и спорту - попросил объяснений, на каких основаниях Чебурашка является официальным символом Олимпийской сборной. "Олимпийские игры – это не только спортивные игры, но и демонстрация физического и духовного здоровья, культуры народа, представляющего ту или иную страну. Каждое государство стремится продемонстрировать свою самобытность, свое отличие в выборе символа команды и ее экипировки. Поэтому вызывает удивление, что символом российской олимпийской сборной выбран придуманный Чебурашка. Что символизирует этот зверек? 40 процентов российского населения, живущего за чертой бедности, или нашу золотую сотню олигархов?" – вопрошает он.

Недовольство депутата было вызвало и то, что на форме спортсменов, созданной компанией "BoscoSport", название нашей страны написано не русскими буквами – Россия, а латинcкими – Russia. "Этим проявлено неуважение к собственной стране, к народу, к русскому языку, культуре, истории", – настаивает Александр Крутов.

Между тем Чебурашка, первый символ российской сборной, уже второй раз сопровождает нашу команду на Олимпийских играх. Еще в 2002 году в Солт-Лейк-Сити у российских спортсменов не было талисмана. В то время специальный символ, как правило, имели лишь Игры в целом. Но нет правил без исключений – у сборной США, например, по некоторым сведениям было целых три талисмана. Именно тогда компании "BoscoSport", занимавшейся созданием спортивной формы для следующей, афинской Олимпиады, было поручено разработать символ сборной. Им и стал Чебурашка. Ольга Юдкис, PR-директор "Bosco", мотивировала именно этот выбор компании тем, что "он очень российский и пользуется любовью и у детей, и у взрослых. Чебурашка ассоциируется исключительно с хорошим и добрым". 

Сам вопрос об уместности этого героя в качестве талисмана российской команды уже обсуждался в 2004 году, во время афинской Олимпиады. Тогда недовольство возникло не только у депутатов, но и у мультипликатора, создавшего образ Чебурашки – Леонида Шварцмана. По его словам, визуальный образ ушастого любимца россиян принадлежит ему, но все права были незаконно присвоены Эдуардом Успенским, придумавшим "письменный" образ.

Тогда, в 2004-м, в ОКР было направлено открытое письмо, подписанное мультипликаторами Федором Хитруком, Юрией Норштейном, Гарри Бардиным, Николаем Серебряковым и Эдуардом Назаровым. По мнению авторов письма, решение Олимпийского комитета об использовании образа Чебурашки в качестве талисмана российской делегации на предстоящей Олимпиаде, принятое без ведома автора рисованного персонажа - художника Леонида Шварцмана, "породило оскорбительный для аниматоров России казус".

Сам Леонид Шварцман по этому поводу добавляет: "История с Чебурашкой тянется давно. Правда, Успенский никогда не общался со мной на эту тему. Лишь однажды, года четыре назад, от него позвонил секретарь и предложил участвовать в коммерческой раскрутке персонажа. Я спросил, на каких условиях. "Эдуард Николаевич предлагает вам 10 процентов". Мне такое предложение показалось унизительным, и я отказался. Тогда Успенский один запатентовал Чебурашку как товарный знак, и началась бурная коммерческая деятельность в Японии. Там стали выпускать кукол, значки, майки. Да и в России выходили различные издания - допустим, перекидные календари - с кадрами из фильма "Крокодил Гена" и рисунками Чебурашки, где указывалось, что автор персонажей - Эдуард Успенский, а Шварцман даже не упоминался".

Кстати, факт продажи прав на российского мультипликационного персонажа Японии тоже заинтересовал депутатов: каким образом может быть символом России герой, ставший народным в другой стране?

Противоречия между "Bosco", Думой и авторами персонажа осложняются еще и тем, что, по словам Эдуарда Успенского, продажи прав на использование Чебурашки у "Bosco" как таковой и не было – компании была предоставлена возможность в течение трех месяцев использовать образ в некоммерческих целях, то есть не продавать, а дарить игрушки. Тем не менее Чебурашка продавался в крупнейших торговых центрах Москвы совершенно беспрепятственно. В связи с этим Успенский выразил свое недовольство в открытом письме ОКР и "Bosco": "Мы заключили с вами некоммерческий договор на использование Чебурашки как талисмана Олимпийской команды. К нашему большому удивлению, талисман продается в магазинах ГУМ, ЦУМ, "Пассаж" и "Боско-спорт" по цене 50 евро за экземпляр".

"Почему началась коммерция? – спрашивает Успенский. - Может быть, собираются деньги на призы спортсменам или на подарки ветеранам спорта? Удивительно, что Чебурашка без майки в обычном ларьке стоит 300 рублей, а в спортивной форме – 50 евро. Неужели это красная футболка стоит 1490 рублей? Я просто потрясен".

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил тогда в ответ, что не имеет отношения к продаже Чебурашек. "Хотелось бы, если они продаются, чтобы для спорта выделили хотя бы 50 процентов", – сказал Тягачев.
Решение так и не было принято – и Чебурашка появился на Олимпиаде в Турине. Правда, с белым цветом шерстки, но сути дела это не меняет. Еще в 2004 году, в интервью газете "Газета" президент ОКР Леонид Тягачев рассказал: "Решением вопроса занимается юридическое управление Олимпийского комитета России, здесь много правовых аспектов. Использовать Чебурашку - это была идея нашего партнера, Bosco Sport, и утверждение Чебурашки как талисмана нашей делегации действительно не прошло всех необходимых стадий. Все происходило в форсированном режиме. Намерения были самые благие".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена