"Луна-2015": 6 женщин "слетают" туда-обратно без душа, но с шоколадом

28 октября 2015 года (5)
Раньше внимание участию женщин в космических экспериментах уделялось мало, а это "большое упущение", заявил научный руководитель проекта "Луна-2015" Сергей Пономарев. Он отметил, что девушки потрясающе умны и красивы, это основное, что отличает их от мужчин.

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости, Екатерина Згировская. Уникальный российский проект "Луна-2015" с участием шести женщин, которым предстоит провести в замкнутом пространстве более 30 экспериментов за восемь дней и при этом обойтись без душа, косметики и мужчин стартовал в среду на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Стоимость эксперимента организаторы не разглашают, но подчеркивают, что он проводится ИМБП в инициативном порядке за счет своих собственных средств, а девушки-участницы выступают волонтерами, и им ничего не заплатят.

Шесть хозяек на одной кухне

Научный руководитель проекта "Луна-2015" Сергей Пономарев посетовал, что раньше внимание участию женщин в космических экспериментах уделялось мало, а это "большое упущение".

"Мы выяснили, что девушки отлично все выполняют и отлично слушаются, — говорит Пономарев. — Девушки потрясающе умны и красивы, это основное, что отличает их от мужчин".

Участница проекта Луна-2015 внутри переоборудованного модуля Марс-500
Женский экипаж проекта "Луна-2015" готов 8 дней прожить без косметики
На Луну, согласно главе Роскосмоса Игорю Комарову, реальный полет планируется минимум лет через десять, а сегодняшний эксперимент — это большой шаг для новых открытий. Для участия в проекте отобрали шесть молодых женщин: биологов, медиков, ученых и психологов. За восемь дней "до Луны и обратно" полетят командир экипажа, кандидат биологических наук Елена Лучинская, Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Татьяна Шигуева и Инна Носикова.

Основными целями исследования заявлены изучение механизмов адаптации женского организма к условиям изоляции в гермообъекте при межпланетных перелетах, получение данных о состоянии здоровья космонавтов при помощи полных аналогов научной аппаратуры, находящейся на борту МКС и другие задачи. Всего планируется проведение более 30 экспериментов.

Закрывая дверь в станцию-тренажер, провожающие работники ИМБП пожелали девушкам "беречь станцию, если что-то будет неисправно, то починить", а также избегать конфликтов, чтобы не получилась история про "шесть хозяек на одной кухне". Символический ключ от станции был отдан главе Роскосмоса Игорю Комарову.

Неделя без душа и мужчин, но с шоколадом

Участницы эксперимента по имитации облета Луны женским экипажем Луна-2015 во время пресс-конференции перед началом эксперимента
Участницы проекта "Луна-2015" на досуге займутся настольными играми
Собрать шесть боевых космических подруг было непросто — организаторам необходимо было провести оценку психологической совместимости, чтобы не получились "пауки в банке", а проживание женщин было комфортным. Имена шестерых счастливиц стали известны буквально за день до начала эксперимента, поясняет руководитель проекта Пономарев. Те, кто не отобрался, смогут принять участие в последующих экспериментах института, а некоторые из участниц "Луны-2015" смогут попасть в будущий отряд космонавтов.

"Недавно с МКС успешно вернулась Елена Серова, и в отряде космонавтов уже есть еще одна девушка — Анна Кикина. Мы надеемся, что в следующем наборе у нас женщин будет еще больше", — подчеркнул на проводах "на Луну" участниц проекта начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

"Нам было бы интересно посмотреть особенности именно женского взаимодействия, наш проект — это своеобразный шаг помощи понять, насколько четко будут взаимодействовать женщины и способны выполнять задачи. На данный момент мы считаем, что они намного лучше справятся, чем мужчины", — пояснил Пономарев.

Посмотреть за женским поведением в изоляции — задача любопытная, особый интерес представляет то, как девушки будут обходиться в быту.

"Душ у нас отсутствует, в отличие от ребят (участников "Марс-500") — его у нас отобрали. Но мы будем пользоваться влажными салфетками, я думаю, что за неделю мы обойдемся", — надеется командир экипажа Елена Лучинская.

Скучать по мужчинам девушки "в полете" не планируют, ссылаясь на то, что восемь дней — это как командировка, а во время работы о мужчинах не думают. О косметике также не беспокоятся, потому что уверены, что без нее красавицы. А вот не думать о еде не получится.

"Питание разработано ИМБП, сбалансированный рацион. Есть и то, что традиционно едят космонавты на МКС. Есть и обычные продукты, которые люди потребляют и на Земле — шоколад, например", — рассказала участница эксперимента Татьяна Шигуева.

Заниматься на экспериментальной станции девушки будут не только наукой и экспериментами: как пояснила участница Анна Куссмауль, в циклограмме прописано и свободное время.

"У нас в циклограмме прописано свободное время. Но кто-то в это время будет обрабатывать свои эксперименты, а кто-то, мы надеемся, писать диссертацию. У нас с собой есть книги, также взяли с собой настольные игры, в которые мы сможем играть все вместе", — сказала Куссмауль перед тем, как отправиться в "лунную экспедицию".

С "Землей" участницы проекта наладят громкую связь, будут общаться по радиоканалу и смогут записывать видеосообщения, которые будут доходить без задержки, в отличие от проекта "Марс-500".

Девушки в один голос говорят, что единственный страх, который у них сегодня есть — боязнь не оправдать оказанное им доверие. Разбор полетов шестерке ученых в красных комбинезонах предстоит провести по окончании эксперимента лично с главой Роскосмоса Комаровым.

Космос
Обсуждение
12 пользователей оставили 12 комментариев
  • Эксперимент решили не прерывать и Луна-2015 с успехом заменила Дом 2 ))
    15:14
    28.10.2015
  • Я, дума, что нужно не девушек готовить, а наших чинуш. И не на луну, а за пределы солнечной системы БЕЗВОЗВРАТНО!
    16:10
    28.10.2015
  • даже не вздумайте , они же на одной кухне все тюбики с едой друг на друга выдавят , а потом все волосы выдерут ! ))))))
    14:38
    28.10.2015
  • Эксперимент решили не прерывать и Луна-2015 с успехом заменила Дом 2 ))
    15:14
    28.10.2015
  • Я, дума, что нужно не девушек готовить, а наших чинуш. И не на луну, а за пределы солнечной системы БЕЗВОЗВРАТНО!
    16:10
    28.10.2015
  • вернуться вонючие (отсутствие душа), но счастливые(шоколад в рационе)
    20:06
    28.10.2015
  • Нафига тратить столько средств???
    "...шести женщин, которым предстоит провести в замкнутом пространстве... восемь дней и при этом обойтись без душа, косметики и мужчин..."

    Да заехали бы в ЛЮБУЮ деревню! Там женщин в замкнутом пространстве разваливающихся халуп, которые неделями без душа, косметики и мужчин (т. к. те пьяные валяются) — хоть отбавляй!
    Достаточно было просто опросить и сфотографировать. Причём те так ВСЮ жизнь, а не жалкие 8 дней...
    02:47
    29.10.2015
  • Новость не о чем, понаблюдать как за подопытными мышками за молодыми женщинами, как они справятся без душа в замкнутом пространстве и решением технических задач, это конечно интересно. Вопрос - зачем? Ответ же очевиден, в практическом плане не один разумный человек не отправит этих женщин ни на Луну, ни в космос, ну есть у организаторов эксперимента потребность "поприкалываться" над девушками, их право.
    08:16
    29.10.2015
  • Ну что же! С 2007 по 2011 на Марс уже слетали подобным образом, теперь вот сразу шестерых девушек на Луну отправим! Так приятно, что Россия -- ведущая космическая держава! А то эти американцы копаются со своими беспилотниками: то на астероид приземлятся, то на Марс, то за пределы Солнечной системы корабль отправят, то какой-нибудь мощный телескоп на орбиту запустят. Слабаки, одним словом! То ли дело мы! А всё потому, что у нас есть скрепы!
    10:37
    29.10.2015
  • основное, что отличает их от мужчин )))). я вот помню Ломоносова, Сахарова, Ландау, Колмогорова, че то не так много женщин на ум приходит, одну помню, но она ,если не ошибаюсь, себя ртутью по ошибке отравила
    16:02
    29.10.2015
  • по мне так трата денег налогоплательщиков..........за столь короткий срок ничего не будет..............на пару "женских циклов" нужно заслать...в определенные моменты - ой какими стер..ми становятся......не все конечно...но многие :)
    00:36
    30.10.2015
  • Еще бы и без сортира. ))))
    10:21
    30.10.2015
  • Какие наши девушки молодцы!) Еще со времен Союза впереди планеты всей!
    14:19
    30.10.2015
  • влажные салфетки в сыром микроклимате реальной станции лучше заменить сухими
    02:14
    31.10.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.