МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Больше всего приверженцев здорового образа жизни в России по-прежнему проживает в регионах Северного Кавказа и юга России, меньше всех поддерживает ЗОЖ население Восточной Сибири и Дальнего Востока, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
Здоровый образ жизни, как отмечают авторы исследования, приобретает все большую популярность среди населения России. Занятия спортом и отказ от вредных привычек становятся нормой жизни большего количества людей, все шире охватывая российские регионы. При этом, согласно результатам рейтинга, регионы России существенно отличаются в следовании принципам ЗОЖ, а диапазон итоговых значений рейтинга в сравнении с результатами прошлого года стал шире.
Лидерская пятерка
Для перечисленных регионов характерны невысокий уровень потребления табачных изделий и алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными и опасными условиями труда. Кроме того, в четырех из пяти лидирующих регионов достаточно высока доля занимающихся спортом и физкультурой (более 30 процентов).
Аутсайдеры
Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Амурская область. По сравнению с прошлым годом состав отстающих регионов изменился незначительно. Хакасии, которая в предыдущем рейтинге находилась в аутсайдерской пятерке, удалось улучшить свои позиции и подняться на несколько строчек вверх.
Регионы из замыкающей рейтинг группы почти по всем показателям находятся "в хвосте", но эксперты отмечают, что позитивные изменения там присутствуют. Однако они либо нивелируются снижением других показателей, либо более существенным ростом в других регионах.
Мода на ЗОЖ
Согласно данным Минспорта, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край и Республика Тыва, где показатель составляет 47,9%, Дагестан (45,1%), Белгородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ (43,5%), а также Татарстан (43,4%).
Вторым ключевым показателем приобщения к здоровому образу жизни является отказ от вредных привычек. По данным Минздрава, по итогам 2017 года доля взрослых потребителей табака сократилась до 29%. Положительная тенденция сохраняется уже несколько лет и во многом объясняется принятием антитабачного законодательства в 2013 году, когда доля взрослых курильщиков составляла 37,1%. Тенденция снижения доли курящего населения находит отражение в сокращении расходов на табачные изделия. По итогам 2017 года расходы на табак снизились в 43 российских регионах.
Но самой большой проблемой российского общества, несмотря на принимаемые государством меры, остаются алкоголизм и наркомания, которые по-прежнему негативно влияют на здоровье и социальную среду всего населения России. Для расчета эксперты РИА Рейтинг использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона, который по итогам 2017 года в среднем по России составил 7,6 литра, что ниже 8,1 литра в 2016 году. В половине российских субъектов в 2017 году данный показатель равен или ниже общероссийского уровня. Вкупе со снижением смертности от употребления алкоголя и уровня преступности на почве алкоголизма (показатели также используются в рейтинге) это может свидетельствовать о постепенной нормализации ситуации.
В целом, отмечают исследователи, со стороны населения наблюдается растущий интерес к занятиям спортом, повышается внимание к своему здоровью и меняется отношение к вредным привычкам. Движение, которое началось в больших городах, по мнению экспертов, должно прийти во все уголки страны, но для этого нужны реальные действия властей всех уровней по информированию населения и распространению принципов и основ здорового образа жизни, созданию условий для занятий спортом и проведения здорового досуга.