Рейтинг@Mail.ru
Эксперт оценил идею о запрете называть колбасой ненатуральный продукт - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил идею о запрете называть колбасой ненатуральный продукт

© Фото : предоставлено пресс-службой правительства Камчатского краяПроизводство колбасы. Архивное фото
Производство колбасы. Архивное фото
Читать ria.ru в

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Предложение депутата Госдумы запретить называть колбасой продукт с содержанием менее 50% мяса – неактуально, так как этот вопрос уже отрегулирован: все должно быть указано на этикетке товара, прокомментировал РИА Новости заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Сосиски. Архивное фото
Ученые предупредили об опасности колбасы и сосисок

Депутат Госдумы Виталий Милонов (ЕР) предложил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову запретить называть мясной продукцию, которая содержит менее 50% мяса. По мнению парламентария, такой продукт должен именоваться "имитацией колбасного изделия". В письме министру он предлагает на этикетке указывать и вероятные опасности для здоровья при длительном употреблении такого "заменителя колбасы".

"В отношении пищевой продукции практически с 2011 года действуют нормы технического регулирования, принятые на уровне Евразийского экономического союза, где, в частности, существует отдельный регламент о безопасности мяса и мясной продукции. В нем классифицированы мясные продукты, то есть продукты переработки из мяса, в том числе колбасные изделия", — отметил Синельников.

Он уточнил, что по классификации предусмотрено разделение таких продуктов: на мясные – с содержанием мясных ингредиентов свыше 60% и мясосодержащие, где таких ингредиентов от 5% до 60%. "Соответственно любой изготовитель, выпуская колбасные изделия, должен указывать, к какой продукции относится его продукт: к мясной или к мясосодержащей", — пояснил эксперт.

Мясная продукция
Итальянские химики выяснили, почему сырокопченые колбасы стали невкусными

Он добавил, что если в продукции используются растительные ингредиенты, то изделие относится по классификации к мясо-растительным или растительно-мясным изделиям, в зависимости от того, каких ингредиентов в нем больше.

"Это было решение пяти стран. В России я не знаю изготовителей, которые использовали бы растительные ингредиенты или выпускали колбасные изделия с содержанием менее 60% мясных ингредиентов. Кроме того, этот вопрос уже отрегулирован: все должно быть указано в маркировке", — заключил собеседник агентства, отметив, что предложение неактуально.

Расколбас
Расколбас
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала