Рейтинг@Mail.ru
В Роскачестве рассказали, как отличить настоящее пиво от подделки - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Роскачестве рассказали, как отличить настоящее пиво от подделки

Читать ria.ru в

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Перед чемпионатом мира по футболу Роскачество проверит самые популярные сорта светлого фильтрованного пива. Вместе с тем в организации рассказали, на что нужно обратить внимание, чтобы отличить настоящий хмельной напиток от фальсификата.

Мороженое
Самые сливки: в российском пломбире нашли антибиотики и кишечную палочку
Отмечается, что эксперты проанализируют органолептические, физико-химические свойства и показатели безопасности 40 отечественных и импортных марок.

"Пиво будет проверено на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Каждая марка также пройдет проверку на общую долю спирта, кислотность, цвет, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и пеностойкость," — говорится в релизе.

Кроме того, Роскачество исследует образцы на наличие фталатов — вредных веществ, которые могут переходить из некачественной пластиковой тары непосредственно в напиток.

Требуйте долива пива

Бокал. Архивное фото
Каждая третья бутылка коньяка поддельная, заявили в Роскачестве
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала, что в настоящем пиве количество соложеных продуктов — солода и хмеля — не должно быть меньше 80%: в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования.

"Если говорить о других компонентах пива, таких как кукурузная патока или крахмал, то их совокупный объем не должен превышать 20%. Стоит отметить, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей", — добавила она.

В соответствии с требованиями нормативных документов, для производства пива используют пивоваренный солод, питьевую воду, хмель и хмелепродукты, сахар-песок и сахаросодержащие продукты, например сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку. А кроме того — несоложеные зернопродукты (менее 20%), включая ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку. Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

Заместитель руководителя испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Сергей Хуршудян, слова которого приводятся в релизе, отметил, что применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт не может называться пивом, а должен именоваться пивным напитком.

Грузинский шашлык на углях. Архивное фото
Идеального готового шашлыка в России пока нет, заявили в Роскачестве
Что же касается непосредственно оценки напитка, то эксперты рекомендуют обратить внимание на пену: если она сохраняет свою стойкость менее трех минут, это означает, что пиво не самого высокого качества. С другой стороны, в случае с элем, сидром, крафтовым пивом и пивными напитками угасающая пена может быть, напротив, "авторской" характеристикой.

"При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке (например, "нефильтрованное неосветленное" или "нефильтрованное осветленное" — для нефильтрованного пива, "пастеризованное" — для пастеризованного пива), и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива", — добавляет Роскачество.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждено распоряжением правительства России в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках магазинов, и просвещения граждан по выбору качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала