В Новороссийске ведет лекции один из старейших работающих россиян - РИА Новости, 25.05.2018

В Новороссийске ведет лекции один из старейших работающих россиян

СОЧИ, 25 мая – РИА Новости. Столетний житель Новороссийска Виталий Лесик является одним из старейших работающих пенсионеров России, он занимает должность начальника юнармейского поста №1, обладает хорошим чувством юмора и чеканит строевой шаг лучше молодежи, рассказала РИА Новости директор "Дворца творчества детей и молодежи" имени Сипягина Татьяна Радченко.

Пенсия. Архивное фото
В ПФР рассказали о пяти столетних работающих пенсионерах
Ранее в Пенсионном фонде России сообщали, что самыми возрастными работающими пенсионерами в стране оказались пять столетних граждан. Трое из них живут в Москве, один – в Московской области, еще один – в Краснодарском крае.

Как рассказала РИА Новости Радченко, Виталий Андреевич Лесик, отметивший столетний юбилей в конце декабря 2017 года, является организатором и бессменным руководителем юнармейского поста №1 с 1975 года.

"Это – человек-легенда нашего города. Потому что с него начинался пост №1, он его создавал, и сегодня ребята круглый год несут на нем вахту памяти. У нас он работает с 1981 года, и сейчас он начальник поста, еще ведет лекции. Является таким человеком, который притягивает молодежь", — сказала Радченко.

Самая пожилая пенсионерка в России Коку Истамбулова 1889 года рождения из села Братское в Надтеречном районе Чечни
ПФР назвал возраст самого пожилого пенсионера в России‍
Директор подчеркнула, что Лесик — "педагог по призванию". "До сих пор Виталий Андреевич всегда по-военному подтянутый, бодрый, с отличным чувством юмора. Всегда у него форма с иголочки, начищенные до блеска ботинки, военная выправка. Несмотря на возраст, бывает, и сегодня дает фору молодым, показывает, как надо маршировать, строевой шаг он чеканит иногда лучше, чем подростки", — объяснила Радченко.

Согласно информации на официальном сайте администрации и думы города-героя Новороссийска, Виталий Андреевич родился на Украине. Получил среднее образование, позже работал в колхозе, служил в погранвойсках. В сентябре 1948 года окончил с отличием Харьковское военно-политическое училище войск МВД СССР. С апреля 1975 года – начальник штаба поста №1 почетного караула у огня Вечной славы, руководитель кружка, преподаватель класса юных моряков "Дворца творчества детей и молодежи имени Сипягина". Капитан 2 ранга в отставке. Участник Великой Отечественной войны, обладатель нескольких государственных наград СССР, почетный гражданин Новороссийска.