С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 авг — РИА Новости. Один из детенышей нерпы, успешно прошедший реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, вернулся к зоологам, сообщает в среду Фонд друзей балтийской нерпы.
Подросшего и окрепшего детеныша ладожской кольчатой нерпы во вторник привезли на Валаам и выпустили в Ладожское озеро. Однако Наномекерикке (Крошик), поплавав некоторое время, вернулся к зоологам.
"Мы предполагаем, что детеныш нерпы оторвался от матери меньше двух дней отроду. Он был самым маленьким пациентом и был очень сильно привязан к "приемным родителям", поэтому при попытке выпуска он решил остаться с людьми", — приводятся в сообщении слова директора Фонда Вячеслава Алексеева.
Специалисты центра приняли решение оставить Наномекерикке на реабилитацию еще на год.
Другая ладожская кольчатая нерпа — Паша, которая также прошла реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, 30 августа была успешно выпущена в Ладожское озеро. Она поступила в центр в состоянии крайнего истощения и провела на реабилитации почти четыре месяца.
Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в Репино, – единственная площадка в мире, адаптированная для работы с пресноводными тюленями – ладожским подвидом кольчатой нерпы. В настоящее время 16 из 18 пациентов сезона 2016 года прошли лечение и вернулись в свои родные водоемы. В центре остается один самец серого тюленя Атом и ладожская нерпа Наномекерикке (Крошик). Атома зоологи планируют выпустить в первой половине сентября.
![Выпуск нерп на волю в Ладожское озеро: как белек Крошик остался с людьми Выпуск нерп на волю в Ладожское озеро: как белек Крошик остался с людьми](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147580/69/1475806996_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_b307761f63ce47b763b1398943c4ca23.jpg)