МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Большая степень журналистской свободы и акцент на действительно важных моментах всегда были отличительной чертой Агентства печати "Новости" (АПН), заявляют бывшие руководители и сотрудники АПН, со дня основания которого в воскресенье исполняется 55 лет.
Устав агентства был принят 3 апреля 1961 года. С тех пор эта дата считается днем рождения АПН. Агентство стало преемником наследия и традиций легендарного Совинформбюро, тоже отмечающего в 2016 году юбилей — 75-летие. С начала 1990-х эстафету поколений продолжило агентство РИА Новости, а с декабря 2013 года — МИА "Россия сегодня".
Официально с идеей учреждения АПН выступили Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество "Знание". Однако руководивший АПН в 1986-1988 годах Валентин Фалин утверждает, что решение принималось на высшем уровне.
Целью создания АПН провозглашалось "распространение за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомление советской общественности с жизнью народов зарубежных стран". Представительства АПН находились в более чем 120 странах мира. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 миллиона экземпляров. Издательство агентства выпускало более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 миллионов в год.
За рубежом на материалах АПН выходили 50 иллюстрированных журналов, 7 газет и свыше 100 информационных бюллетеней. Фотослужба АПН готовила для прессы ежегодно более 120 тысяч фотосюжетов (свыше 2 миллионов отпечатков). Редакция теленовостей в сотрудничестве с иностранными телекомпаниями снимала телефильмы об СССР.
Неумение говорить неправду
По словам Фалина, фирменным стилем АПН были доступный, неказенный язык и акцент на действительно важных темах.
"Мы писали неказенным слогом, излагали нашу позицию по принципиальным вопросам", — сказал он.
Большую, чем в других СМИ, журналистскую свободу АПН отмечает и декан высшей школы телевидения Московского университета Виталий Третьяков, работавший в агентстве в 1978-1988 годах на должностях обозревателя и ответственного редактора, а затем создавший и более десяти лет возглавлявший "Независимую газету".
"Агентство считалось отделом ЦК КПСС, хотя официально было и общественной структурой. И это позволяло делать то, что во внутренней прессе было позволено разве что журналистам "Правды" и "Известий". А мы в АПН писали ещё смелее", — рассказал он.
"Кроме того, список табуированных тем в агентстве был гораздо уже, чем во внутренней прессе. Например, именно в АПН я начал писать о жизни Русской православной церкви, причём не в критическом, а в позитивном плане. Работай я в любой иной советской журналистской структуре, это было бы совершенно невозможно", — добавил Третьяков.
Наказание за свободу
Такая степень свободы не оставалась без внимания советских властей.
Кроме того, по его словам, частыми были конфликты с членами Политбюро ЦК КПСС, в частности с Егором Лигачевым.
"Сложности эти начались буквально с самых первых моих шагов в АПН. Мы как-то готовили сводный материал по съезду. Там было, естественно, очень много комплиментов Горбачеву и ничуть не меньше – Лигачеву. Других секретарей и прочее, и прочее забыли", — рассказал Фалин.
"Я, когда обсуждался этот материал, сказал, что мне кажется, что это нарушение устава, поскольку все члены политбюро в равном положении. И если мы цитируем, что говорит Лигачев, такое же примерно внимание надо уделить и другим членам политбюро. Это ему явно очень не понравилось, и мы стали с его точки зрения какими-то пасынками, если не изгоями", — вспоминает бывший глава агентства.
Несопоставимые возможности
Были трудности и финансового, и технического характера.
"На тот момент возможности вещать напрямую на зарубежные страны были крайне ограничены, невелики", — рассказал Фалин.
По его словам, в частности, "наши возможности и возможности американцев были несопоставимы". В 1988 году, например, бюджет USIA (Информационного агентства США) составлял более 1 миллиарда долларов.
Контроль тысячелетия
Однако несмотря на все трудности, агентство не только выпускало новости, но и активно участвовало в важнейших общественных событиях страны, в частности в подготовке к праздновавшемуся в 1988 году тысячелетию крещения Руси.
"В 86-м году у Горбачева было совещание по поводу того, как сделать перестройку понятной нашей интеллигенции. Когда дали мне слово, в числе других вопросов я заявил, что предстоящее тысячелетие крещения Руси мы должны отметить не как церковный, а как национальный праздник", — рассказал Фалин.
После этого он проводил встречи с церковными иерархами, такими как Ювеналий Московский (митрополит Крутицкий и Коломенский), будущий патриарх Алексий II, митрополит Питирим, обсуждал с ними, как могли бы пройти торжества. По итогам этих встреч Фалин направил записку Горбачеву. И следить за тем, как шла подготовка к празднованиям, было поручено, по его словам, тогдашнему главе Агентства печати "Новости".
"И наш громадный коллектив АПН контролировал, как по всему Советскому союзу реализуются планы подготовки к тысячелетию крещения Руси. И если какой-нибудь местный "князек" мешал, ему сразу поступал звонок от (одного из главных идеологов перестройки, члена Политбюро ЦК КПСС Александра) Яковлева или из секретариата Горбачева. И все прошло так, как прошло: было заседание в Большом театре, пригласили всех из-за рубежа, была прямая трансляция", — рассказал Фалин.
Успехов больше, чем неудач
С учетом такого стремления к освещению действительно важных тем, даже обычно не поднимаемых в СССР, и частой немилости властей к АПН Фалин считает несостоятельными обвинения в том, что агентство – это пропагандистский инструмент. По его мнению, такая идея проталкивалась Западом.
"Любая информация, которая не укладывается в американские догмы – это "пропаганда". Они забывают то, что сказал Галилео Галилей – наука, в том числе информационная, начинается тогда, когда умирает догма", — сказал бывший руководитель АПН.
В свою очередь, Третьяков отметил, что в агентстве, конечно, были какие-то идеологические установки, которых нужно было придерживаться, и многие трудности были их следствием. Но в целом, подытожил он, "успехов в АПН было больше, чем неудач".