ООН: Россия практически искоренила передачу ВИЧ от матери к ребенку

В вирусологической лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Архивное фото
70% случаев новых ВИЧ-заражений в регионе Восточной Европы и Центральной Азии приходятся на Россию, половина зараженных - лица, употребляющие наркотики через шприц, поэтому необходимо добиться отмены их уголовного преследования и помочь им получить доступ к медицинским услугам, заявил заместитель генсекретаря ООН Мишель Сидибе.

МОСКВА, 25 мар – РИА Новости. России удалось практически искоренить передачу ВИЧ от матери к ребенку, заявил РИА Новости заместитель генсекретаря ООН Мишель Сидибе.

"Россия практически искоренила передачу вируса ВИЧ от матери к ребенку. Не исключаю, что в скором времени мы сможем объявить о том, что вслед за Кубой и в России больше нет детей, рожденных с вирусом ВИЧ", — заявил Сидибе в интервью РИА Новости, полученном при содействии Информцентра ООН в Москве на полях Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Лаборант в лаборатории по тестированию. Архивное фото
Минздрав: тест на ВИЧ будут предлагать при любом обращении к врачу
"В случае с Россией мы перешли от отчаяния к надежде. Буду откровенен, мы не питали больших надежд, мы наблюдали разрастание масштабов эпидемии в течение ряда лет. Мы видели, что люди, принимающие наркотики внутривенно, не получали доступа к (медицинским) услугам, что эту часть населения как бы держали в стороне. Но теперь я вижу перемены на политическом уровне", — добавил Мишель Сидибе.

В то же время он отметил, что "70% случаев новых ВИЧ-заражений в регионе Восточной Европы и Центральной Азии приходятся на Россию".

"Половина из них – лица, употребляющие наркотики через шприц. Поэтому мы должны добиться отмены уголовного преследования этих людей, мы должны создать условия для реализации программ по сокращению вреда, помочь людям, скатившимся на дно, получить доступ к (медицинским) услугам", — добавил он.

Мишель Сидибе – заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор UNAIDS (объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу).

Общество
Обсуждение
4 пользователя оставили 15 комментариев
  • Оксана Щекарева, может потому, что не всегда нужно с чем-то бороться на прямую. Нужно признать проблему. Наркомания, СПИД и т.д, это международные проблемы. Возможно, лучше взять под контроль тех же наркоманов, а не преследовать их. Взяв под контроль, соотвественно их лечить, а не сажать. А бороться нужно с поставщиками наркотиков. А как же повышать социальный и культурный уровень населения. Молодёжь нужно чем-то занять. А запретить те же шприцы, это сознательно увеличить спекуляцию, и одним шприцом будет колоться ещё больше человек, соответственно, распространение СПИДа, гепатита и т.д. будет быстрее.
    22:34
    25.03.2016
  • Всё просто - продажа шприцов должна быть запрещена людям до 30 лет, если сирота - то со справкой - корешком от врача. Остальные по паспорту и в количестве не более обусловленным лечением. В семье есть всегда взрослый, который может купить шприц, до 30 лет не продавать. Далее в базу вносить этих людей, кто как часто покупает шприцы и зачем им они. Вот и всё. Если наркоман - на учёт и сдача анализов. Справки - корешки на шприцы с неподдельной меткой. Остальные запреты по продаже - к Минздраву и уголовной ответственности.
    14:47
    25.03.2016
  • Оксана Щекарева, какая глупая идея!
    Можно подумать, что наркоманы все до 30 лет! В результате подобных нелепых запретных идей страдают нормальные люди, а эти находят пути, чтобы получить свою долю заразы. Наконец, с ограничением продажи шприцов возрастет передача ВИЧ среди наркоманов, ибо будут один и тот же шприц использовать несколько раз. Нет уж, пусть шприцы будут доступны. Бороться надо с самой наркотой!
    17:25
    25.03.2016
  • Вероника, и с марганцовкой...) Взрослые (детям,себе)/старость пользуются в лечебных целях на дому, животному поколоть и всё. Остальное клиники, больницы, индустрия красоты. Зачем продавать всем? Да, в риск наркомании попадают с малолетнего возраста и гибнут к 25 чаще, или живут с болезнями. Вы понимаете серьезность этого вопроса вообще. Они так его один на многих используют - они не должны быть ими в принципе добыты, вот и всё. Нет шприцев - нет определенного вида употребления наркотических веществ. Это очевидно. Это вам не вилка и палки для суши. Не вижу глупости.
    18:14
    25.03.2016
  • Вероника, и с ней бороться тоже - но может убрать хотя бы одно звено из цепочки и нарушить классическую 'контроль по обороту'.
    18:15
    25.03.2016
  • Оксана Щекарева, Вы не правы. Шприцы, например, используют нередко для того, чтобы отмерить нужное количество лекарства и в них хранят остатки. Многие сами себе уколы делают, делают уколы детям. Например, прописал доктор лекарство, взял пригласил медсестру за отдельную плату на дом, обеспечил ей рабочий инструмент. Если она приходит неофициально, то шприца у нее по определению быть не может.
    Практика показывает, что все эти глупые запретительные меры, когда запрещают что-то нормальное из-за наркоманов, наркоманию ни фига не снижают, а простые люди страдают! Например, запретили одно известное лекарство (нашли там мизерное количество наркотического вещества), многие больные люди лишились обезболивающего, которое им помогало. А наркоманы не страдают. Они находят где и чем им уколоться.
    Уж пусть они покупают разовые шприцы и не разносят заразу. Бороться нужно с наркотой и не заставлять страдать добропорядочных граждан, которые имеют проблемы со здоровьем и к наркотикам отношения не имеют. Когда нечем будет когда колоться - хоть шприц в каждой палатке будет - наркоманы как класс переведутся.
    18:48
    25.03.2016
  • Вероника, наркоманы не были наркоманами пока они ими случайно не стали. Я вас поняла, но считаю, что с наркоманией надо очень серьёзно бороться и думать какими методами обеспечить защиту поколения. Два опасных вида наркотиков именно идут с шприцами, поэтому я посчитала возможным и такой метод борьбы. Если контроль по обороту не справляется с их оборотом. А он не справляется странным образом и со спайсами тянули слишком долго. Но хорошо, что хотя бы дотянулись в итоге.
    19:34
    25.03.2016
  • Оксана Щекарева, вы хотя бы поняли о чем статья. О борьбе со СПИДом, а не с наркоманией. А с вашими рекомендациями, количество больных спидом возрастёт в разы, но вот на количество наркоманов не повлияет. Даже, если вы запретите продажу шприцов вообще, они найдут где их взять, также как и наркотик.
    21:45
    25.03.2016
  • Андрей, 70% случаев новых ВИЧ-заражений в регионе Восточной Европы и Центральной Азии приходятся на Россию, половина зараженных - лица, употребляющие наркотики через шприц, поэтому необходимо добиться отмены их уголовного преследования и помочь им получить доступ к медицинским услугам,

    РИА Новости ria.ru/society/20160325/1396890854.html#ixzz43wVQk1Hl
    21:51
    25.03.2016
  • Андрей, почему всегда так сложно, решить проблему? Потому что её либо не хотят решать, либо решение доставляет проблемы другим. Ну тогда у меня нет больше предложений по борьбе со СПИДом, гепатитом, вич и другое через шприц. Я прочитала, над фото - выше под заголовком заявление зам.ген оон. Я по этому рассуждала.
    21:57
    25.03.2016
  • Оксана Щекарева, может потому, что не всегда нужно с чем-то бороться на прямую. Нужно признать проблему. Наркомания, СПИД и т.д, это международные проблемы. Возможно, лучше взять под контроль тех же наркоманов, а не преследовать их. Взяв под контроль, соотвественно их лечить, а не сажать. А бороться нужно с поставщиками наркотиков. А как же повышать социальный и культурный уровень населения. Молодёжь нужно чем-то занять. А запретить те же шприцы, это сознательно увеличить спекуляцию, и одним шприцом будет колоться ещё больше человек, соответственно, распространение СПИДа, гепатита и т.д. будет быстрее.
    22:34
    25.03.2016
  • Чуть ли не призыв к распространению наркомании. Ну это в стиле Запада - бороться только с одной стороной явления, игнорируя все остальные.
    09:05
    27.03.2016
  • Андрей, вот так вот - бороться нужно только с поставщиками? А сами наркоманы? Поставщики их насильно заставили принимать наркотики?
    09:08
    27.03.2016
  • Оксана Щекарева, хорошо. Допустим завтра отменят преследование и разрешать доступ к медуслугам. И вы тоже полагаете, что все наркоманы сразу толпами побегут лечится? Такая наивная точка зрения позволительна инфантильному Западу. Но мы то понимаем, что не всё так примитивно. Тот, кто действительно хочет излечится, и сейчас находит способы добиться этого.
    09:17
    27.03.2016
  • Сергей Афонасьев, не знаю. Но почему бы не лечится - сейчас 2016 год как никак (~_^)
    12:23
    27.03.2016
  • Сергей Афонасьев, а наркоманов надо лечить! А не бороться, вы правильно прочитали комментарий?
    21:53
    27.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.