Эксперты: использование имени без фамилии вряд ли приживется в России

Российский паспорт. Архивное фото
Имя, фамилия и отчество, по которым человека можно идентифицировать, являются общепринятой нормой для России, отмечают эксперты, подчеркивая, что решение суда в Калининграде нельзя его воспринимать как руководство к отмене норм гражданского кодекса.

МОСКВА, 4 мар – РИА Новости. В России использование только имени без фамилии и отчества вряд ли приживется, поскольку в стране существуют свои давние традиции, а в гражданском кодексе (ГК) РФ есть норма, определяющая, что такое "имя", заявляют эксперты, опрошенные РИА Новости в пятницу.

Ранее сообщалось, что суд в Калининграде признал за гражданами России право не носить фамилию. Такое решение суд вынес, дважды рассмотрев иск местного жителя против нотариуса, отказавшего ему во вступлении в наследство из-за того, что у мужчины нет фамилии, только имя. В обоих случаях судья вставал на сторону истца. По данным суда, истец в 1976 году получил военный билет, в 2003 — общегражданский паспорт, в 2005 женился и в 2014 получил загранпаспорт, причем во всех документах отсутствовала его фамилия.

Российский паспорт. Архивное фото
СПЧ: решение суда не значит, что гражданин может отказаться от фамилии

Зампред комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что наличие у человека имени, фамилии и отчества, с одной стороны, является данью традициям, а, с другой, — то, что делает его особенным, отличным от других.

"Это общепринятая норма у нас, что человеку дается имя, фамилия, отчество, по которым его можно идентифицировать, выдавать документы и прочее. В европейских странах своя традиция – у них нет необходимости в отчестве. Там достаточно только имени и фамилии", — рассказал Федоров.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что ожидать отмены фамилий в России не стоит, так как есть статья 19 ГК РФ, которая предусматривает осуществление гражданских прав и обязанностей под именем, включающим фамилию, имя и отчество. "Существует ГК РФ, и стоит его уважать", — сообщил собеседник агентства. "Правда, в ГК есть оговорка относительно национальных обычаев, может быть своеобразное наречение человека. Национальные обычаи стоит уважать", — уточнил правозащитник.

По мнению Брода, решение суда в Калининграде стоит проанализировать, но нельзя его воспринимать как руководство к отмене норм ГК. "Существует ГК РФ, и стоит его исполнять", — заключил собеседник агентства.

Общество
Обсуждение
8 пользователей оставили 9 комментариев
  • smoleg222, Вы глупости пишите, да раньше, когда в поселениях была мало народа и все знали друг друга,говорили Иван сын Петра, отсюда пошло отчество, понятно почему такое названия думаю всем, но по мере возрастания населения. были введены фамилии, обычно по прозвищу. роду ремесла, названия поселения, редко просто по имени отца. По своей сути на Руси слово фамилия обозначало всех членов одного семейства или общины.

    Вообще то ФИО несет большой смысл в жизни, ведь не спроста, в основном только у славян, есть ФИО и упразднять его не стоит, а если есть промашки крючкотворов, то нужно просто исправить недоразумение и всего делов.
    07:05
    05.03.2016
  • smoleg222, для того времени в России это было нормально, а сейчас такое решение "суда" может послужить дурным примером.
    Или у нас и без этого бардака мало?
    19:34
    04.03.2016
  • По одной из версий - раньше на Руси не было фамилий... Например Иван Демидов - значило что это Иван - сын Демида (с учетом что в семье было по 14 детей ... Было много и ... Демидовых (сынов и дочерей)... а сын Ивана этого (ну все его дети - если было 8 и менее детей - семья считалась малодетной) уже были... Ивановы... Например Сергей Иванов И так далее... Так что всё нормально...
    19:18
    04.03.2016
  • У моей собаки (в детстве) вообще был только номер на аллюминиевой бирке, а в миру звали Рекс. У нынешнего пса имеется паспорт с именем, а отзывается и на фамилию Хвостов.
    19:30
    04.03.2016
  • smoleg222, для того времени в России это было нормально, а сейчас такое решение "суда" может послужить дурным примером.
    Или у нас и без этого бардака мало?
    19:34
    04.03.2016
  • smoleg222, Вы глупости пишите, да раньше, когда в поселениях была мало народа и все знали друг друга,говорили Иван сын Петра, отсюда пошло отчество, понятно почему такое названия думаю всем, но по мере возрастания населения. были введены фамилии, обычно по прозвищу. роду ремесла, названия поселения, редко просто по имени отца. По своей сути на Руси слово фамилия обозначало всех членов одного семейства или общины.

    Вообще то ФИО несет большой смысл в жизни, ведь не спроста, в основном только у славян, есть ФИО и упразднять его не стоит, а если есть промашки крючкотворов, то нужно просто исправить недоразумение и всего делов.
    07:05
    05.03.2016
  • а как же память о своих предках? забыть и как животные на кличку откликаться?
    10:54
    05.03.2016
  • Мне представляется, что в России нет такой правовой нормы, как судейский прецедент. И поэтому решение упомянутого суда не стоит возводить в закономерную новацию. В России столетиями чтили отцов в описании физического лица. В нектороых странах для этого же упоминание матери!!!
    А коллегия из Калининграда слишком много на себя взяла.
    16:01
    05.03.2016
  • НЕ приживется такое в России) Во-первых, по той простой причине, что оооочень большое число людей с Одинаковыми именами, так что тогда, вместо фамилии дополнительно к имени придется Каждый раз, Везде в Любых документах указывать еще некие сведения - например, где и когда рожден, а то еще и имя родителей (отчество) это только добавит канители... Да и что за глупость ломать давно принятую и устоявшуюся систему имен - ФИО
    10:15
    06.03.2016
  • Только имя и год рождения одной циферкой.Экономия чернил будет страшная!(Формула любви)
    11:26
    06.03.2016
  • Тритон, а может и впрямь суд пошел на явное нарушение законодательства именно для того, чтобы таким вердиктом принизить значимость ФИО человека.
    Ведь, в русле нонешней политики гос.аппарата (в угоду Западу), чинуши хотят законом утвердить приоритет "Личного кода" над ФИО!
    14:37
    06.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.