СМИ: закон о патриотическом воспитании может появиться в России

© РИА Новости / Алексей НикольскийПерейти в фотобанкРоссийский государственный флаг на фоне кремлевской башни. Архивное фотоРоссийский государственный флаг на фоне кремлевской башни. Архивное фото
Документ, как полагает представитель "Единой России" Анатолий Выборный, обяжет чиновников всех уровней проводить соответствующие мероприятия, а затем отчитываться о проделанной работе.

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) предлагает разработать федеральный закон "О патриотическом воспитании в России", пишет газета "Известия" в четверг.

Ранее на встрече с активом "Клуба лидеров" по продвижению инициатив бизнеса Владимир Путин отметил, что в стране есть национальная идея, это патриотизм, никакой другой идеи придумывать не надо. По словам президента, эта идея "не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии", но связана "с общим объединяющим началом, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной".

По мнению депутата, официальное закрепление норм о патриотическом воспитании обяжет чиновников всех уровней проводить мероприятия по патриотическому воспитанию, а затем отчитываться перед своим руководством о мерах, предпринятых в этом направлении.

Выборный предлагает привлечь к разработке проекта федерального закона госучреждения, коллег по парламенту, чиновников, а также представителей патриотических НКО.

"Разрыв между советским и российским воспитанием граждан должна устранить специальная межведомственная комиссия, которая разработает основные нормы нового закона", — цитирует депутата газета.

Отмечается, что в законопроекте будут предусмотрены меры по формированию гражданской идентичности и привитию молодежи патриотического отношения к обществу и государству. Основная задача закона — способствовать формированию национального самосознания. Документ также предусматривает необходимость создания электронных и печатных общедоступных образовательных ресурсов, которые станут основой учебного направления в патриотическом воспитании.

По данным газеты, финансовое обеспечение системы патриотического воспитания будет осуществляться за счет бюджета и других источников. При этом негосударственные организации получат субсидии на возмещение затрат на оказание "образовательных услуг" по патриотическому воспитанию. Модельный закон также вводит понятие "государственная лицензия" на патриотическое воспитание и предусматривает необходимость осуществления контроля за его исполнением.

Общество
Комментарии
12 пользователей оставили 14 комментариев
КТО ТАКИЕ ПАТРИОТЫ В РОССИИ?
"Вопрос кажется риторическим. Каждый знает, что патриот России – тот, кто ее любит. Это правда. Но есть разница в том, что именно патриот понимает под термином «Россия». И вот здесь российские патриоты далеко не единодушны – предметная отнесенность слова «Россия», при более пристальном рассмотрении, у разных людей оказывается разной. Соответственно, и патриотизм у них различается в зависимости от видения каждым предмета его патриотизма.
Основных видов российского патриотизма несколько.
- Сырьевой патриотизм. Для определенной социальной группы Россия - это залежи полезных ископаемых, в основном углеводородов, и нефте- газопроводы, по которым добытое сырье перегоняется на продажу за рубеж. Плюс досадная нагрузка в виде десятков миллионов людей, непосредственно не задействованных в добыче и транспортировке ископаемых. Этих «лишних» людей сырьевые патриоты не любят и не понимают их упорного нежелания умирать с голоду, равно как их тщетные попытки наладить какое-нибудь производство, чтобы прокормиться. Это не мешает сырьевикам быть искренними патриотами России, которая в их понимании сводится к Газпрому, Транснефти, Лукойлу и прочим таким же организациям. Именно сырьевым патриотам принадлежит сейчас государственная власть в стране. Правительство РФ – управление их делами.
- Социалистический патриотизм. Другая социальная группа понимает Россию как колыбель светлого коммунистического будущего для всего человечества. Царство сознательных трудящихся, противостоящих мировому империализму. Все, что в стране не является социалистическим, включая ландшафт и не разделяющую ценности марксизма-ленинизма часть населения, оставляет социалистических патриотов равнодушными или вызывает отторжение.
- Православный патриотизм. Россия – наследница Византии и Третий Рим. А то, что в ней есть неправославного, это и не Россия вовсе.
- Либеральный патриотизм. Россия хороша, но только как часть глобального «общечеловечества» и только в том случае, если она будет неотличима от других таких же частей в Азии, Африке и Америке. Если ее будут населять совершенно одинаковые «общечеловеки» без пола-возраста-национальности, разнящиеся друг от друга только степенью «успешности»: у кого больше денег, тот и «успешнее».
- Государственнический (иначе, имперский) патриотизм. Это любовь к России как к государству с его атрибутами, институтами и территорией, но безотносительно к населению, которое на этой территории живет. Пусть то будут не русские и остальные коренные народы, а китайцы с таджиками и азербайджанцы с афроамериканцами, патриотам-государственникам это все равно, лишь бы существовала на Земле великая держава под названием Россия.
Можно выделить и другие разновидности российских патриотов, но не нужно. Из сказанного достаточно ясно видно, что все они ограничительные – выхватывают отдельные куски из огромного и бесконечно разнообразного феномена, именуемого «Россия», и сводят к ним все содержание этого феномена.
Это неправильно в принципе и вредно в политике. Отрывочные патриотизмы только разъединяют людей, что не идет на благо стране, которую все они искренне любят."
Сергей Уразбеков, правильно.Нужно обязать всех школьников гнать на выборы родителей ради светлого будущего своих детей.На выборы ходят бабки прогулки ради.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена