МОСКВА, 18 мая — РИА Новости/Прайм. Минздрав РФ разработал проект закона, согласно которому к страховым медицинским организациям (СМО) будут применяться штрафные санкции за выдачу полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) лицам, не являющимся застрахованными по ОМС.
На данном этапе законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ", который призван повысить ответственности страховых медицинских организаций за выдачу полисов, проходит стадию публичного обсуждения. Документ размещен на Едином портале раскрытия правовых актов. Вступление его в силу планируется в третьем квартале текущего года.
"Страховщик за счёт собственных средств обязан будет уплатить территориальному фонду штраф в размере трех тысяч рублей за каждый случай нарушения", — говорится в тексте законопроекта.
Причины разработки законопроекта
Заместитель гендиректора СК "СОГАЗ-Мед" и председатель комитета Межрегионального союза медицинских страховщиком (МСМС) Сергей Плехов рассказал РИА Новости, что в последние годы в Россию прибывает большой поток трудовых и иных мигрантов и беженцев, граждан других стран и лиц без гражданства.
Директор по развитию "АльфаСтрахование-ОМС" Александр Трошин озвучил РИА Новости еще одну проблему, связанную с использованием бюджетных средств в части выдачи страховых полисов — дублирование учета.
"Гражданин, имеющий право на ведомственную медицинскую помощь (например, военнослужащий) и имеющий на руках паспорт гражданина РФ, обращается за получением полиса ОМС в страховую компанию, не сообщая о своей ведомственной принадлежности. В итоге, денежные средства на оказание медпомощи такому гражданину начинают бюджетироваться и по линии ведомства, и по линии ОМС", — пояснил он.
Эксперт добавил, что "также это ведет к дополнительным лишним расходам на изготовление полисов ОМС, которых не должно быть, и перечисление средств на ведение дела страховщикам за "неверные" полисы".
Сложности для страховщиков
В "Альфастраховании-ОМС" согласились с тем, что у страховых медицинских организаций (СМО) нет возможности выяснить, является ли гражданин, предъявляющий паспорт РФ и подающий заявление на получение полиса в установленном законом порядке, застрахованным по ОМС. Ведь при корректном заявлении и комплекте документов страховщик не имеет права отказать в приеме заявления и выдаче полиса ОМС гражданину.
Плехов отметил, что в текущей редакции законопроекта уже предполагается накладывать на страховые медицинские компании санкции в случае ненадлежащей выдачи полиса умышленно или по халатности, то есть в случае виновных действий. "Данная редакция законопроекта дает более четкую квалификацию, что является нарушением", — подчеркнул он.
Предложения по доработке проекта
Некоторые эксперты страховых компаний предполагают, что текущая редакция законопроекта не окончательная, и к ней еще будут предложены некоторые редакционные правки.
По его мнению, можно также ввести ответственность граждан за представление ложных сведений в СМО, в том числе в виде возмещения ими расходов на изготовление полисов, "расходов субъекта на подушевое финансирование".
"Кроме того, необходимо введение механизма взаимодействие между СМО, ТФОМС и ведомствами, чьи сотрудники не являются застрахованным по ОМС в соответствии с ФЗ об ОМС", — подвел итог Трошин. По его словам, это внесет порядок в получение информации о страхователях по запросам ТФОМС и, в частности, снизит вероятность возникновения ситуаций, связанных с получением дубликатов полисов, о которых говорилось выше.
"Фонды ОМС и страховые медицинские компании должны обеспечить именно целевой характер использования средств ОМС. Данный законопроект, безусловно, будет повышать ответственность за такие ошибки, а значит стандарты операционной деятельности страховых медицинских компаний будут повышены. Это в наших общих интересах", — заключил Плехов.