НИУ ВШЭ больше не будет приглашать читавшего лженаучные лекции ученого

Высшая школа экономики в Москве. Архивное фото
В пресс-службе Высшей школы экономики заявили, что Слесарев был приглашен для чтения лекций на основе ряда его последних публикаций, результаты которых были приняты научным сообществом. Читать лекции в вузе он больше не будет.

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Руководство Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ извинилось перед студентами, что допустило к преподаванию лектора, излагавшего учащимся лженаучные теории; преподавать в вузе Валерий Слесарев больше не будет, сообщили РИА Новости в пресс-службе Высшей школы экономики по итогам состоявшегося в пятницу общего собрания студентов и руководства вуза.

Студенты на занятиях. Архивное фото
ВШЭ и комиссия РАН проверят жалобы студентов на псевдонаучные лекции
В четверг в СМИ развернулось обсуждение жалобы студентов МИЭМ на одного из приглашенных преподавателей, который в своих лекциях рассказывал о памяти воды, самовозгорающихся людях, животных, читающих мысли, и других феноменах, неизвестных официальной науке. В вузе подтвердили, что Валерий Слесарев действительно сильно вышел за оговоренные рамки лекций.

"Мы извинились перед студентами и объяснили, как это получилось. Слесарев был приглашен для чтения лекций на основе ряда его последних публикаций, результаты которых были приняты научным сообществом. Читать лекции в вузе он больше не будет", — сообщили в пресс-службе.

Также студенты будут освобождены от написания эссе и практических работ на основе этих лекций. Кроме того, руководство вуза предложило студентам направить проректору по учебной работе свои жалобы, если таковые имеются, на содержание лекций других приглашенных преподавателей для дальнейшей проверки.

Общество
Обсуждение
13 пользователей оставили 15 комментариев
  • Эта высшая школа экономики имеет дурную славу. очень дурную. Славу рупора либерастов, славу рупора пятой колонны
    22:56
    16.01.2015
  • Во ВШЭ готовят молодую смену управленческого звена России. А такое впечатление, что куют кадры для 5-й колонны... Либералы там.
    23:24
    16.01.2015
  • Если психологии науки в России нет, можно что угодно плести. Колдуны у нас большим авторитетом пользуются.
    21:36
    16.01.2015
  • Да он в последние годы вообще с катушек слетел. Удивляюсь, как можно было его до студентов допускать. Он такое городит, что ТВ-3 просто отдыхает.
    21:55
    16.01.2015
  • ВШЭ в своем духе , вообщем-то
    21:58
    16.01.2015
  • ВШЭ...
    одно слово.... все они там... лже...
    22:03
    16.01.2015
  • Новый Гайдар?
    22:26
    16.01.2015
  • Чем-то это напоминает сегодняшнего подростка-гинеколога из американской больницы))
    22:31
    16.01.2015
  • ...а скорее всего он просто не успел ознакомиться с новыми экономическими веяниями партии: владеть - должно быть экономически равнозначно, что и арендовать!
    22:35
    16.01.2015
  • Эта высшая школа экономики имеет дурную славу. очень дурную. Славу рупора либерастов, славу рупора пятой колонны
    22:56
    16.01.2015
  • Вова Городов, готовишься к лекции в ВШЭ вместо уволенного лектора?
    22:56
    16.01.2015
  • "И других феноменах, неизвестных официальной науке..."
    Каких именно?
    Всё дело в том, что официальная наука многое объяснить не может. Феномен существует, а объяснения нет. Просто общий уровень развития науки и вообще всей цивилизации находится где-то у плинтуса. 2015 год - это средневековье, если смотреть со стороны. И современные мракобесы гоняют ведьм ничуть не хуже своих католических предшественников. Метод простой - если какое-нибудь явление объяснить ну никак не получается, то наука его просто не замечает. И травит тех, кто осмеливается ей напомнить об этом. Амбиции и интриги - атмосфера научного сообщества.
    А вот то, что студенты включились в эту травлю - это удивляет. Молодёжь так деградировала или в ВШЭ берут одних лишь конформистов?
    23:08
    16.01.2015
  • sergpetrof1, ... ах, увольте-с, батенька-с, готовлюсь к портфелю в министерстве образования...
    23:16
    16.01.2015
  • Во ВШЭ готовят молодую смену управленческого звена России. А такое впечатление, что куют кадры для 5-й колонны... Либералы там.
    23:24
    16.01.2015
  • Кому нужен лишний зачёт..
    00:33
    17.01.2015
  • Теория круглой Земли ранее также считалась лженаукой. А что оказалось? Валерий Слесарев абсолютно прав. Данные темы изучались НАСТОЯЩИМИ учёными (к сожалению коих немного), проводились практические опыты, которые доказывают правоту того, что он излагает. Истина не в едином мнении большинства "учёных", а у того, кто действительно прав. Стоит поспорить, где лженаука, а где нет.
    08:53
    17.01.2015
  • Кого там воспитывают? Вспомним профессора ВШЭ Медведева, предложившего передать российские запасы углеводородов в Арктике под "международный" (американский) контроль. Прозвище прилипло.
    15:43
    18.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.