Ливанов: в российских школах начнут преподавать робототехнику

По словам заместителя министра образования и науки России Вениамина Каганова, новый школьный курс может быть введен уже с сентября следующего учебного года.

СОЧИ, 21 ноя — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Курс робототехники может войти в школьную программу предмета "технология" с нового учебного года в российских школах, сообщил в пятницу на "Днях робототехники в Сочи" министр образования России Дмитрий Ливанов.

Он отметил, что в министерстве образования считают образовательную робототехнику важным направлением работы, которое позволяет развивать межпредметные учебные результаты у школьников: математика, физика, инженерия, проектирование, черчение — все, что дети используют при проектировании роботов.

"Это принципиально важно для конкурентноспособности нашей страны, так или иначе по этому пути идут все страны. Поэтому для нас это крайне важное дело, новое дело и то из направлений, которое очень активно и быстро развивается", — рассказал Ливанов.

По его словам, есть целый ряд регионов в России, который активно продвигает робототехнику и в школьную программу и дополнительного образования детей. Это и Краснодарский край, Москва, Петербург, Челябинская область, Татарстан и другие.

"Мы считаем сейчас крайне важным обобщить тот опыт, который накоплен в регионах. Сейчас наша задача сделать так, чтоб максимально обобщив этот опыт сделать его доступным для других регионов, для каждой российской школы. Возможности для этого есть", — отметил Ливанов.

Министр образования пояснил, что новый школьный курс будет включен в уже существующий, преподающийся с 5 по 9 класс, — "технология".

"Очень важно в рамках тех уроков, которые проходят по "технологии" давать детям представления о современной техносфере, технологиях, которые есть, дать им возможность самим придумать, сконструировать и построить. И робототехника дает для этого возможности. Не все станут в будущем инженерами, конструкторами, но у каждого должен быть шанс попробовать", — поделился мнением Ливанов.

По словам заместителя министра образования и науки России Вениамина Каганова, новый школьный курс может быть введен уже с сентября следующего учебного года.

Общество
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • "Это принципиально важно для конкурентноспособности нашей страны, так или иначе по этому пути идут все страны. Поэтому для нас это крайне важное дело, новое дело и то из направлений, которое очень активно и быстро развивается", — рассказал Ливанов.
    Да не важно абсолютно, как выпускник университета со спец. робототехника говорю, никому специалисты не нужны, Ливанова надо меньше по ящику показывать, и комментировать, может работать начнёт, а не популизмом заниматься.
    12:49
    21.11.2014
  • Правильно. С сексуальным просвещением пролетели - давай теперь роботов осваивать.
    20:13
    21.11.2014
  • Странно, в прошлом году школу ребенок окончил, никакой "технологии" в помине не было. Зато учили театральному искусству зачем-то. И культурологии,. Куча часов в неделю отводилась. Дети предмет и препода ненавидели. Я аж устал выслушивать. Бесились от желания заняться чем-то настоящим, а не принудительными плясками на сцене (а такое было). Школа не специализированная. Я думал у всех так.
    00:02
    23.11.2014
  • Как эксперт ( ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ двукратный победитель Всероссийского конкурса, Лауреат Государственной премии РФ - вице-премьер Рогозин Д.О. пообещался посодействовать в получении Госпремии РФ за ВНЕДРЕНИЕ моего изобретения - подробности по ссылке: deepdivertech.narod.ru/indexru.html ) хочу задать вопрос министру: "Вы действительно в правительстве не понимаете что делать? "

    Нет, я не против, роботы дело хорошее, пусть дети мастерят - всё лучше чем с пивом в подворотне стоять. Однако сборка детьми роботов из примитивных конструкторов проблемы экономики России не решит. У нас в стране другая проблема - мы часто изобретаем быстрей и лучше хваленого Запада. Однако потом наша бюрократия всё "рубит на корню":
    kursk-pravda.narod.ru/KPSS.wmv - в этом главная проблема России.

    Ну, допустим, возникнет новая генерация гениев робототехники в России. А наша бюрократия эту генерацию гениев успешно остановит. :-)
    11:42
    23.11.2014
  • Лет на 5 опоздали. Но хоть так, лучше поздно, чем никогда.
    19:46
    23.11.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.