Патриарх обеспокоен низким уровнем образования в российских школах

Патриарх Кирилл посетил Спасо-Преображенский собор в Якутске
По мнению патриарха Кирилла, система тестов ЕГЭ может быть эффективной, но она не может быть тотальной с точки зрения определения знаний людей. Он подчеркнул, что ЕГЭ - некая фрагментарная система, которая не создает общей картины, общего видения, "которые в старые времена называли мировоззрением".

ТАМБОВ, 30 авг — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность низким уровнем среднего образования в российских школах, когда абитуриенты при поступлении в вузы не знают очевидных вещей.

Предстоятель РПЦ в ходе своего двухдневного визита в Тамбовскую митрополию принял участие в заседании первого культурно-образовательного православного форума "От сердца к сердцу", на котором собрались руководители образовательных учреждений и преподаватели модуля основ православной культуры.

"Почему Церковь проявляет беспокойство относительно образования? Да потому что мы сталкиваемся с плодами недостаточно квалифицированного образования… Мы можем с тревогой констатировать значительное снижение образовательного уровня абитуриентов", — сказал патриарх.

По его словам, знания — главный двигатель в развитии современного общества. "Разрушение школы, разрушение образования- это разрушение потенциала нации", — констатировал предстоятель РПЦ.

"Церковь не может быть сегодня эффективной без высокообразованной прослойки церковной интеллигенции, к которой принадлежат специалисты в области богословия и духовенство", — заявил патриарх.

Критика ЕГЭ

По мнению патриарха, система тестов ЕГЭ может быть эффективной, но она не может быть тотальной с точки зрения определения знаний людей.

"Если у человека будет сформирована некая жизненная философия, зажатая этой системой тестов, мы очень многое потеряем, мы потеряем видение, горизонт, широту", — считает предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул, что ЕГЭ — некая фрагментарная система, которая не создает общей картины, общего видения, "которые в старые времена называли мировоззрением".

"Глубоко убежден в том, что для того, чтобы формировалась гармоничная личность, нам нужно обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезным изменением школьной программы, направленной в том числе и на создание у учащихся целостной научной картины мира", — выразил уверенность патриарх Кирилл.

Единая система ценностей

Предстоятель РПЦ отметил, что необходимо воспитывать детей в единой системе ценностей, которая формировала бы у них любовь к Родине, желание завести семью. В частности, патриарх указал на необходимость создания единого учебника по истории.

"Было своевременно сказано, что нам нужен один учебник… Церковь приняла активное участие в формировании концепции этого учебника… Должна быть единая концепция, предлагающая исторический материал нашим учащимся", — заявил патриарх.

По его словам, ситуация на Украине — результат того, что все пустили на самотек, люди выросли опустошенными, ими легко манипулировать, "влияние сильнейшего источника влияния и оказывает сильнейшее воздействие на личность".

Предстоятель РПЦ считает недопустимым самоустранение школы от воспитания. "Мы должны отстаивать свои собственные ценности, которые вырастают из нашей духовной, культурной традиции. Это и традиция православия, это традиции ислама для той части, которая эту религию исповедует", — призвал патриарх Кирилл.

Общество
Обсуждение
15 пользователей оставили 19 комментариев
  • Прежде чем создавать единый учебник истории нужно, прежде всего, чтобы РПЦ вытащило из шкафов все свои "скелеты" со времен НИКОНИАНСКОЙ РЕМФОРМЫ.

    Какой смысл заменять одну ложь другой???

    Давайте сначала разберемся как во времена НИКОНИАНСКОЙ РЕФОРМЫ УНИЧТОЖАЛИ ИСТИННО РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ.

    И уже на основе ВСЕОБЩЕЙ ЧЕСТНОСТИ БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ.
    17:15
    30.08.2014
  • Низкий уровень образования - естественное следствие непродуманных реформ. Народное хозяйство не требует всеобщего среднего образования. Есть много профессий, где достаточно начального. Нужна конкуренция. Следовательно, нужно вернуться к проверенной временем системе обязательного неполного среднего образования.
    23:42
    30.08.2014
  • Диля Синевая, именно...
    17:13
    30.08.2014
  • Прежде чем создавать единый учебник истории нужно, прежде всего, чтобы РПЦ вытащило из шкафов все свои "скелеты" со времен НИКОНИАНСКОЙ РЕМФОРМЫ.

    Какой смысл заменять одну ложь другой???

    Давайте сначала разберемся как во времена НИКОНИАНСКОЙ РЕФОРМЫ УНИЧТОЖАЛИ ИСТИННО РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ.

    И уже на основе ВСЕОБЩЕЙ ЧЕСТНОСТИ БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ.
    17:15
    30.08.2014
  • Надо убрать американскую и европеискую систему оброзования,и вернуть старую советскую добротную систему образования.У нас в Грузии от этой американско-европеиской образовательной системы молодеж получается бревноголовым и некчемным,катастрофа какая то,ужас один,нет речи о каком не будь уровне знании наук,елементарных вещей не понимают,в наше время таким единицу ставили,а сейчас дипломы выдают...ужас какой то !!!
    17:30
    30.08.2014
  • Диля Синевая, атеизм у нас не объявлен государственной религией. Не подпускайте атеистов к школам!
    17:50
    30.08.2014
  • Ну о какой единой системе ценностей может идти речь, в то время, когда те, кто должены быть образцами, примерами для подражания судятся со священниками из-за пыли.
    18:19
    30.08.2014
  • В начале 90-х много писали об опросе выпускников московских школ: 80% девочек считали самой престижной профессию валютной проститутки, а 60% мальчиков - бандита. Не все смогли получить желаемую специальность, некоторые стали школьными учителями и, по меткому замечанию патриарха, стали воспитывать людей без мировоззрения. А какое мировоззрение может быть, если до сих пор минимальная зарплата учителя не регламентирована, то есть равна МРОТ. Для исправления положения потребуется точно не менее 20-ти лет.
    19:08
    30.08.2014
  • Патриарх должен говорить о возвышенном, но мы-то можем и о низменном. С 1 сентября минимальная зарплата латвийского учителя повышается с 400 до 420 евро. Минимальная зарплата российского учителя ограничивается только МРОТ - менее 6000 рублей. А ВНП на душу населения в Латвии меньше, чем в РФ. Какое мировоззрение воспитывается у школьника?
    19:32
    30.08.2014
  • alex alex, , детям по сути пофиг на религию, пока им на мозг не начинают капать этой пропагандой, их заставляют верить, пусть и не насильно, на именно заставляют
    21:15
    30.08.2014
  • Диля Синевая, доля правды в Ваших словах есть, сужу по опыту своего детства.
    21:33
    30.08.2014
  • Петр в ответ пользователю VN Biryukov(показатьскрыть)
    VN Biryukov, Все это связанно с нежеланием населения оплачивать образовательные услуги для своих детей. А поскольку мы не платим мы и не выбираем директора и учителей и не устанавливаем им справедливое жалование. В результате образование и не работает как надо потому что для большинства это загон для детей куда ребенка можно пристроить. В общем это все грустная история про человеческую жадность.
    23:42
    30.08.2014
  • Низкий уровень образования - естественное следствие непродуманных реформ. Народное хозяйство не требует всеобщего среднего образования. Есть много профессий, где достаточно начального. Нужна конкуренция. Следовательно, нужно вернуться к проверенной временем системе обязательного неполного среднего образования.
    23:42
    30.08.2014
  • Ну так вливать в тупые головы. Религиозный опиум проще. Не кивать на образование патриарх должен. А молча радоваться. Чем менее образованный прихожанин. тем больше дензнаков в казну РПЦ принесет!
    И так уже пора каждому поезду от РЖД в след от пупа креститься. Падают что то часто они....А Якунин спонсирует РПЦ по полной.
    05:18
    31.08.2014
  • прочитав комментарии лишний раз убедился в правоте слов патриарха.
    09:45
    31.08.2014
  • alex alex в ответ пользователю sergeilai(показатьскрыть)
    sergeilai, в какой правоте? откуда патриарху знать о качестве образования в стране? если абитуриенты духовных училищ и семинарий приходят с низким уровнем знаний, это не значит, что те кто поступают в светские ВУЗы поголовно глупы. А если церковь так волнуется об образовании, нужно было не урок православия вводить (ОРКСЭ) а еще один час русского языка или математики.
    11:58
    31.08.2014
  • В России выясняют, является ли Владимир Путин богом

    Православный активист из общественного движения "Божья воля" Дмитрий Энтео организует в Москве лекцию и круглый стол на тему взаимосвязи Бога и президента России Владимира Путина под названием "Станет ли Путин богом по благодати?".


    В ходе мероприятия, которое состоится в воскресенье, 7 сентября, участники смогут получить ответы на вопросы, является ли Владимир Путин богом по природе или он только может стать им по благодати, можно ли поклоняться Владимиру Владимировичу как богу на земле, какова тайна личных взаимоотношений Владимира Путина и "трансцендентного Творца миров", а также на многие другие.
    После беседы будет круглый стол на тему роли Владимира Путина в укреплении духовных скреп РФ, где каждый сможет высказать свое мнение.

    При этом стоит отметить, что в комментариях к своему посту Энтео пишет, что не считает Путина "Богом по природе, но он призван стать богом по благодати, реализовав замысел Бога о себе, как и любой христианин".

    Российский религиозный и общественный деятель, профессор Московской духовной академии, автор официального учебника по Основам православной культуры диакон Андрей Кураев написал в своем "Живом Журнале", что идея Энтео — "великолепная": ведь задав такие вопросы, можно привлечь внимание тех, кому были бы скучны обычные богословские лекции о соотношении воли человеческой и Божией, о синергии и спасении.
    15:18
    31.08.2014
  • sergeilai в ответ пользователю alex alex(показатьскрыть)
    alex alex, во-первых, не стоит сгребать все в кучу. Во-вторых, откуда такая уверенность в том, что патриарх не может знать о качестве образования? Если даже Вы делаете публичные высказывания, с прицелом на единственно верное решение.
    18:49
    31.08.2014
  • правительство уже давно поднимало вопрос о дефиците рабочих специальностей, все мол идут в вузы, только как всегда решило эту проблему не поднятием зарплат, а реформой образования,- теперь выучиться и сложнее и дороже...на выходе мы получим недостающих стране слесарей и швей! извиняй патриарх.
    20:09
    31.08.2014
  • Да, у нас действительно сейчас в школах очень плохой уровень образования.
    А причина?
    Причина проста, - если почитать, что ноне пишут в учебниках, и как пишут... становится очень жалко детей, которые вынуждены весь этот бред изучать.
    Кстати, когда выпускались десятки различных учебников по "истории" и общим у них было одно - глумление над народом по Соросу.
    И правительство это устраивало. Но, в кои то веки, появился единый, хорошо проработанный, вполне нормальный учебник Истории - то именно его это никчемное правительство и зарубает!
    Нелегко будет такому умному человеку, как Патриарх Кирилл понять "логику" правительственной гидры.
    22:50
    31.08.2014
  • А причина патриарха не интересует? и он не хочет посоветовать президенту ее ликвидировать? - Отсутствие науки психологии в стране, в том числе и в образовании.
    18:02
    01.09.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.