Дочь контр-адмирала Апанасенко рассказала о причинах суицида отца

Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко
Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко в четверг пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета. В понедельник контр-адмирал скончался в реанимации.

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Дочь контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, скончавшегося после попытки суицида, заявила, что у него была терминальная стадия рака поджелудочной железы, а с собой он пытался покончить из-за невозможности вовремя достать обезболивающее. По ее мнению, действующая в стране процедура выдачи таких лекарств несовершенна. В свою очередь сотрудники поликлиники, в которой наблюдался Апанасенко, заявляют, что действовали в соответствии с приказом департамента здравоохранения.

Первая городская клиническая больница имени Пирогова.
Контр-адмирал Апанасенко, попытавшийся застрелиться, умер в больнице
В пятницу стало известно, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко находится в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации Первой градской больницы. Источник в правоохранительных органах Москвы сообщил РИА Новости, что Апанасенко в четверг пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета. В понедельник в больнице сообщили, что Апанасенко скончался в реанимации.

Терпел боль

"У папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась. Папа был возмущен. Это стало последней каплей", — написала дочь контр-адмирала Екатерина Локшина на своей странице в Facebook.

По ее мнению, проблема была связана не с действиями отдельных врачей поликлиники, а с общей практикой выдачи морфиносодержащих обезболивающих в России. "Ведь дело в системе, а не в человеческом факторе", — уточнила Локшина РИА Новости.

Врачи действовали по закону

Женщина с онкологией на приеме у врача
Эксперты о том, зачем упрощать выдачу наркотических обезболивающих
В поликлинике, к которой был прикреплен контр-адмирал Апанасенко и где он получал обезболивающие препараты, заверили, что врачи действовали в рамках нормативных документов.

"Мы действуем в соответствии с действующими нормативными документами, в частности, с последним приказом №1273 департамента здравоохранения от 20 декабря 2013 года. Мы последние 10 лет действовали по департаментскому приказу от 2004 года, теперь — по новому", — сказали РИА Новости в поликлинике.

Дело не в законе

По словам главврача первого московского хосписа Дианы Невзоровой, сложности в выдаче наркотических препаратов онкобольным пациентам связаны не с законами и подзаконными актами, а с тем "маршрутом", который должен пройти человек для того, чтобы получить обезболивающее.

"Это проблема маршрута, по которому должен пройти человек, для того, чтобы получить препарат: несколько подписей врачей, печати, рецептурный бланк должен быть в определенном сейфе, выделен определенному врачу. Копия подписи и печати врача, который выписывает препарат, должна быть в аптеке, то есть аптека должна сверить еще все, проверить", — рассказала РИА Новости главврач хосписа.

Одна из пациенток Первого Ростовского хосписа для онкологических больных
Почему в России больно умирать
Она добавила, что только определенное количество врачей, которых назначает главврач в поликлинике, имеют право выписать рецепт, а это зачастую приводит к бюрократическим проволочкам, из-за которых человек с болевым синдромом может просто не успеть собрать все документы для получения препарата. Невзорова также считает, что новые нормативные документы существенно не изменят эту ситуацию.

"Поликлиники, конечно, руководствуются действующими приказами, несомненно. Просто дело в том, что все в приказе вроде по-человечески, вроде для людей, не должно вызывать никаких сложностей. К сожалению, на деле оказывается так, что любая подпись, любая необходимая печать для получения препарата, она, бывает, играет на том, что проходят часы, и человек не успевает вовремя получить рецепт, от которого зависит судьба конкретного одного человека", — пояснила главврач хосписа.

"Причем эта ситуация может возникнуть у любого больного — любого уровня обеспеченности и любого сана, любых связей. Потому что получить препарат можно только в районной поликлинике", — заключила она.

Общество
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Оправдание в бездушии всегда найлеться.....
    16:03
    10.02.2014
  • Эта проблема уже давно весит. Но никто ее так и не решил, помню еще в 2008г поднимался остро вопрос. Когда врач уехал в отпуск, и мать с ребенком которому прописанные обезболивающие маталась с больницы в больницу, где ее футболили. А получить на время отпуска(большее кол-во обезболивающего)- не не, нарушение правил.
    Так все и осталось по прежнему- одна бюрократия, где власть в народе видит лишь преступников. А создать человеческие условия- нее, вы что. Пусть в страданиях помирают, и по быстрее, а то лишь расходы на них.
    16:35
    10.02.2014
  • Оправдание в бездушии всегда найлеться.....
    16:03
    10.02.2014
  • Эта проблема уже давно весит. Но никто ее так и не решил, помню еще в 2008г поднимался остро вопрос. Когда врач уехал в отпуск, и мать с ребенком которому прописанные обезболивающие маталась с больницы в больницу, где ее футболили. А получить на время отпуска(большее кол-во обезболивающего)- не не, нарушение правил.
    Так все и осталось по прежнему- одна бюрократия, где власть в народе видит лишь преступников. А создать человеческие условия- нее, вы что. Пусть в страданиях помирают, и по быстрее, а то лишь расходы на них.
    16:35
    10.02.2014
  • государство лицемерит: боится порока -наркомании, а само делает на этом бизнес, продавая в открытую алкоголь. Его тоже нужно занести в наркотические средства, поскольку изменяет сознание и вызывает привыкание.
    16:12
    11.02.2014
  • Уж коль на целого адмирала наплевать,то что говорить о простом народе.Не нужны мы правительству.Им мигранты важнее.
    16:19
    11.02.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.