МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Около 28% россиян не возражают против восстановления монархии в России, остальные опрошенные пока не считают это возможным и своевременным, сообщил глава Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
По его словам, порядка 6% респондентов считают, что если самодержавию все-таки суждено вернуться в Россию, то монархом должен стать представитель последней царствующей династии Романовых. "Порядка 13% полагают, что это должен быть российский политик или общественный деятель, избранный народом на референдуме", — отметил глава ВЦИОМ.
Кроме того, респондентам был задан вопрос, может ли президентом России быть человек, исповедующей отличную от православия религию. На это 29% опрошенных сказали, что вероисповедание президента вообще не имеет значение. "Порядка 65% — две трети — полагают, что значение есть", — сообщил Федоров. По его словам, из последней группы 14% опрошенных допускают, что глава государства может не исповедовать православие, а 50% полагают, что это невозможно.
В опросе приняли участие 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%, добавил глава ВЦИОМ.
Достаточно ли россиянам свободы
В конце сентября центр Юрия Левады провел опрос среди жителе РФ, касающийся свободы в стране. Большинство россиян (60%) считают достаточной свободу в стране, 17% высказались за то, что в РФ "слишком много свободы", 15% полагают, что ее "слишком мало". Этот показатель изменился с 1990 года на 30% — тогда большая часть респондентов (38%) считали, что свободы в России очень мало, 30% полагали, что ее достаточно и 17%, что она избыточна. В 2011 году уже 51% опрошенных высказывались за достаточный уровень свободы в стране. Читайте подробнее >>
Что больше всего беспокоит россиян
Главными проблемами страны россияне считают ситуацию в сферах ЖКХ и ЖКУ (53%), инфляцию (50%), низкий уровень жизни населения (46%), а также коррупцию и бюрократизм (44%). Такие данные привел ВЦИОМ в середине сентября. В порядке убывания далее следуют такие проблемы, как алкоголизм (34%), ситуация в сфере здравоохранения (34%), пенсионное обеспечение (32%), положение молодежи (31%), состояние морали и нравственности (30%) и безработица (28%). Читайте подробнее >>