ГД приняла в I чтении законопроект о наказании для пьяных водителей

Возможное ужесточение наказания для пьяных водителей (73) / Алкоголь и вождение
Проверка водителя на трезвость. Архив
Документ ужесточает ответственность за неоднократно совершаемые правонарушения в состоянии опьянения - за управление автомобилем в пьяном виде, если при этом такой водитель лишен прав, а также за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за вождение автомобиля в пьяном виде — повышаются минимальные уголовные сроки за гибель людей и поднимается штраф до 200 тысяч рублей за неоднократное вождение в нетрезвом состоянии.

Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов, в том числе председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Документ ужесточает ответственность за неоднократно совершаемые правонарушения в состоянии опьянения — за управление автомобилем в пьяном виде, если при этом такой водитель лишен прав, а также за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Штраф в этом случае составит 200 тысяч рублей, либо сумма будет равна годовому заработку. Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Существенно ужесточается и уголовное наказание при ДТП с участием пьяных водителей, особенно при многочисленных жертвах. В законопроекте исключается возможность назначения за это правонарушение наказания в виде принудительных работ.

В Уголовном кодексе устанавливается норма, что за гибель человека под колесами пьяного водителя предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет (сейчас лишение свободы сроком до 7 лет, нижняя планка не установлена). За гибель двух и более лиц наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет (сейчас — до 9 лет, нижняя планка не установлена). Предлагается исключить возможность назначения наказания за такие преступления в виде принудительных работ. Во всех таких случаях права будут отниматься на срок до 3 лет.

В соответствии с документом в Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся поправки, которые устанавливают штраф в 30 тысяч рублей для пьяного водителя. Если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, штраф составит 10 тысяч рублей. При этом в каждом из случаев штраф применяется с лишением прав на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Если подобные правонарушения совершены повторно, штраф составит 50 тысяч рублей. Если водитель без прав сел за руль пьяным либо его лишили прав, он заплатит штраф в 30 тысяч рублей либо ему вменяют 15 суток административного ареста.

Госдума активизировала работу над предложениями по усилению наказания за вождение в пьяном виде после ДТП в Москве на Минской улице 22 сентября 2012 года, когда водитель не справился с управлением и протаранил автобусную остановку. Жертвами аварии стали семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Экспертиза показала, что водитель Александр Максимов был сильно пьян, в его крови также нашли следы марихуаны. Это ДТП стало самым крупным в Москве за последние годы.

Общество
Обсуждение
11 пользователей оставили 17 комментариев
  • У самих депутатов-любителей мигалок рыло в пуху)))
    Этим все сказано.
    18:30
    13.03.2013
  • Без отмены 0 промиль. Очередной коррупционный закон. Будут остатки с вечера, или с ресторана(морс, газировку или еще что-то. Что могло бы дать десятые или сотые). И ты попал.. Но твои 0.01 никакой опасности не несут. А алкаши как катались так и будут кататься, или ездить без прав будут. Некоторые ездят, и ни чего. Бабло дают и дальше едут.
    18:43
    13.03.2013
  • Пока гром не грянет, думцы не "перекрестятся". А ведь давно пора было!
    17:54
    13.03.2013
  • Бред какой-то! Где обещанное увеличение сроков наказания? Опять депутаты не выполнили своё обещание!
    18:19
    13.03.2013
  • У самих депутатов-любителей мигалок рыло в пуху)))
    Этим все сказано.
    18:30
    13.03.2013
  • Без отмены 0 промиль. Очередной коррупционный закон. Будут остатки с вечера, или с ресторана(морс, газировку или еще что-то. Что могло бы дать десятые или сотые). И ты попал.. Но твои 0.01 никакой опасности не несут. А алкаши как катались так и будут кататься, или ездить без прав будут. Некоторые ездят, и ни чего. Бабло дают и дальше едут.
    18:43
    13.03.2013
  • Мокрый законопроект
    20:04
    13.03.2013
  • Учитывая предыдущий опыт и теперешнюю идеологию---БАБЛО ДАВАЙ!---есть мнение, что кроме личного обогащения сотрудников Полиции иного эффекта закон иметь не будет.
    20:56
    13.03.2013
  • А как же попы ? Их то наверное кто то помилует, как всегда )
    22:06
    13.03.2013
  • Виктор Морозов, +1
    22:06
    13.03.2013
  • Должен быть только 0 промилле, иначе число жертв по вине пьяных будет граздо быстрее расти!!!! Ведите нормальный, т.е. трезвый образ жизни и будет всё хорошо!!!
    22:07
    13.03.2013
  • Все ветви власти делают абсолютно правильно, защищая 0 промиллей от производителей алкоголя!!!! Должен быть только 0 промилле, иначе число жертв по вине пьяных будет граздо быстрее расти!!!! Ведите нормальный, т.е. трезвый образ жизни и будет всё хорошо!!!
    22:10
    13.03.2013
  • Их самих после праздников надо проверять, причём на их служебных местах, хотя бы задних сидений их лимузинов.
    22:20
    13.03.2013
  • А почему бы не сделать так.
    1раз- лишение 1,5 года, все последующие умножить на 2. т.е.3-6 и т.д. не гуманно, тогда не жалуйтесь.
    За передачу управления 1 год лишения. Так же можно штрафовать пассажиров , не сильно, рублей 500. Потом пусть в суде там разбираются, знал- не знал.
    Если нет пострадавших конечно, там еще ужесточить. Ну не помогают ваши полумеры, не помогают.
    01:09
    14.03.2013
  • Иван Васильев, коррупция другой момент.
    01:11
    14.03.2013
  • Влад Астахов, с этим невозможно не согласиться.
    01:12
    14.03.2013
  • Андрей Желанов, почему? Почему нельзя закон сразу продумывать.
    О 0 промиль сразу заявили что закон коррупционный, он это доказал. Но упорно его отстаивает власть, т.к. ГИБДД на что-то должно жить, а платить гос-во нормально не готово. Как и всеобщая порука и покрывание своих.
    01:49
    14.03.2013
  • Влад Астахов, вы нет тот астахов который бред и маразм несет постоянно?
    На чем основаны ваши данные? Отмена 0.3 промиля никак не повлияла на ситуацию с пьяными за рулем.(кроме размера отката). Почему будет расти?
    Почему я должен постоянно помнить что квас нельзя, молочку в начале проверить потом пить=прокисшая, уже около часа за руль не садиться, так же с компотом\соком. Лекарства(особенно которые рассасывать) дают эффект промиль. И т.д. Все эти мелочи дают жалкие доли. Котоыре никак не отражаются. Зато те кто бухает по 2-3 бутылки и за руль. Так им пофиг 0 или не 0. Подняли бы до 0.2 В лучшем случае-пол бокала вина, сладкого.
    Зато сразу гибдд бы от стали+ В ТЕОРИИ они должны проверять при наличие внешних признаков опьянения. На практике- рейды, проверяют всех. Вот и попадаются с 0.01, лишенные прав. Страна превращается в зону, где всеми способами человека пытаются лишить его прав.
    01:56
    14.03.2013
  • Россия - страна в которой живут патологические дебилы, неучи и прочие слабоумные. Только полный и абсолютный кретин может выступать за нулевое содержание спирта в организме. Почитайте учебник по биохимии, цикл Креббса - это основа жизни и в нём во многих реакциях в норме присутствует этиловый спирт. И даже у трупа уровень спирта не нулевой. Нулевой уровень спирта возможен только у полностью разложившегося трупа.
    06:47
    14.03.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.