МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Первый зампред думского комитета по науке Николай Герасименко предлагает перевести время на час назад, а впоследствии подумать и об отмене "декретного" времени, перейдя таким образом к астрономическому (поясному) времени.
Летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории РФ стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. О возможности вернуться к вопросу о сезонном переводе времени говорил премьер-министр Владимир Путин.
Во вторник в Госдуме прошел "круглый стол", посвященный проблемам со здоровьем населения в связи с сезонным переводом времени. Депутаты, эксперты и представители профильных министерств и ведомств рекомендовали Госдуме в течение трех месяцев разработать и внести на рассмотрение палаты законопроект, отменяющий на территории РФ действие "декретного" и "летнего" времени.
Технически наиболее простой вопрос сейчас, менее раздражительно - это вернуться к "зимнему" времени, передвинуть маркер на час назад. Люди на час позже будут ложиться и на час позже вставать - все нормализуется, все буду довольны, - сказал Герасименко.
Вопрос отмены "декретного" времени, по его мнению, требует детального обсуждения.
"Если получится, это можно сделать вторым этапом. Мы должны прийти к консолидированной точке зрения", - добавил депутат.
Он напомнил, что уже много раз подобные законопроекты вносились на рассмотрение Госдумы, однако они либо не доходили до рассмотрения на пленарном заседании, либо на них приходили отрицательные заключения правительства со ссылками на экономию электроэнергии, о которой говорило Минэнерго. Депутат считает такие выводы министерства бездоказательными.
Уже понятно, что экономия всего 0,4% и то это спорный вопрос, потому что все предприятия, которые затратны по электроэнергии, и даже дома холодильники, работают круглосуточно. Поэтому разговор об экономии действительно мифический, - подчеркнул депутат.
Председатель петербургского общественного комитета за восстановление в России жизни по поясному времени Вячеслав Апрелев в своем выступлении отметил, что при нынешней системе исчисления (круглогодичном опережении поясного времени на два часа) в течение большей части года, особенно в зимнее полугодие, люди лишаются необходимых для здоровья предутренних фаз ночного сна. В результате, по его словам, сокращается нормальная продолжительность сна, которая вызывает хроническое недосыпание, приводит к постоянной усталости, возникновению болезней и даже преждевременной смерти.
Причем, отметил эксперт, отрицательные последствия противоестественной системы исчисления времени сильнее всего сказываются на детях и подростках, так как их психическая и эмоциональная сферы, системы адаптации и репродуктивные функции находятся в стадии становления.
"Возврат России к поясному времени возможен в любое воскресенье 2012 года и не потребует затрат", - отметил Апрелев.
История вопроса
В России переход на "зимнее" и "летнее" время был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 года (по старому стилю). Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. После этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
В последней редакции система перехода в России на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществлялся в конце марта, а на "зимнее" - в конце октября, действовала с 1997 года.
В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на "зимнее" и "летнее" время, а в конце марта 2010 года глава государства предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера может быть отменена.
Президент напомнил, что дискуссия на этот счет ведется с 1981 года, когда был введен переход с "летнего" на "зимнее" время, и отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики. Организовать и координировать эту работу было поручено министерству промышленности и торговли Российской Федерации. Для проведения этих работ министерством были привлечены профильные институты Российской Академии наук, экономисты, юристы, медики, биологи, географы, специалисты в области стандартизации и метрологии, геофизики. Кроме того, срез общественного мнения провел "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ).
Медведев 3 июня 2011 года подписал закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов в РФ. Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на "летнее время". Согласно подписанному указу президента, Россия отказалась от перехода на "зимнее время", то есть на весь год осталась на "летнем".
На практике оказалось, что смена уже привычного режима весьма неоднозначно воспринимается гражданами России и дала повод для новых дискуссий.