МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Эксперты разошлись во мнениях о необходимости принятия закона о тестировании школьников на наркотики: одни сочли это оправданным шагом, другие - не увидели в нем смысла, третьи - отметили опасность ущемления прав детей.
Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на президиуме Госсовета предложил принять федеральный закон о тестировании школьников на наркотики. Тестирование для раннего выявления потребителей наркотиков должно проводиться на основе федерального законодательства, которое регламентировало бы все аспекты, считает глава государства.
"Дело не в законодательном обеспечении этого тестирования, а в том, чтобы понять, а для чего мы его делаем и какова, собственно, процедура. Если дело лишь в заборе биологической жидкости, то не понятно, с какой целью это делается", - сказал РИА Новости руководитель рабочей группы Общественной палаты (ОП) по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи Олег Зыков.
По его мнению, "надо не жидкости исследовать, а надо с ребенком общаться". Зыков назвал это психологическим тестированием, которое позволит понять возникшие у школьника проблемы и пути их решения.
"Идея ведь не в том, чтобы сделать массовый забор мочи. Идея в том, чтобы ребенок, который оказался в трудной жизненной ситуации - чтобы он получил адекватную помощь. Но для этого надо с самим ребенком общаться, для этого нужно задавать ему грамотные вопросы и грамотно анализировать его ответы", - отметил он.
"Общение с ребенком требует подготовки, вот этим надо заниматься. В психологическом тестировании есть смысл", - добавил Зыков.
Руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП по проблемам детства и молодежной политики Ольга Костина также отметила преимущества психологического тестирования. По ее словам, постоянное отслеживание психологического фона ребенка и коллектива, в котором он находится, позволяет вовремя отметить какие-то опасные склонности.
В то же время, Костина назвала обоснованным принятие закона о тестировании школьников на наркотики.
"В связи с той ситуацией, которая у нас сложилась в области борьбы с наркоманией, да и в целом в области наркологии, я думаю, что это оправданный шаг. Единственно что - конечно, он должен быть регламентирован очень четко, продуман, для того, чтобы это не превратилось в сведение счетов, не превратилось в такую охоту на ведьм и максимально не унижало достоинство участников этого проекта", - сказала она.
Известная правозащитника Людмила Алексеева отнеслась к этой инициативе с сомнением и выступила против принятия такого закона.
"Я против этого закона, потому что я не верю в то, что это будет строго добровольно... Как правило, такие кампании, несмотря на то, что объявляется о строго добровольном участии, делают это добровольное участие принудительным. Как говорится, создают условия, когда отказаться невозможно", - сказала она РИА Новости.
По словам Алексеевой, "у нас и так достаточно насилия со стороны государства по отношению к гражданам".
"Особенно опасно и недопустимо, когда это совершается по отношению к детям, потому что в этом возрасте закладывается характер", - добавила она.
Ознакомьтесь с результатами опроса об употреблении наркотиков студентами московских вузов >>