МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Эксперты сходятся в необходимости формирования в России новых подходов в сфере межнациональной политики и предостерегают от излишней идеализации советского опыта.
Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник поменял повестку последнего в этом году заседания Госсовета, и вместо ранее заявленных вопросов поддержки семьи, материнства и детства участники встречи обсуждали проблемы борьбы с ксенофобией.
Глава государства отметил, что в сфере межнациональной политики нужно вырабатывать новые подходы, и назвал идею российской нации "абсолютно продуктивной". Премьер-министр Владимир Путин на заседании напомнил, что в Советском Союзе не было проявлений межэтнической вражды, потому что людей сплачивало понятие "советский народ". Он призвал развивать общероссийский патриотизм, чтобы преодолеть межэтнические проблемы.
Сигнал для исполнительной власти
"Я считаю, что, действительно, в России нужно формировать грамотную национальную политику. В Общественной палате мы много об этом говорили, в том числе, и о создании федерального органа, то есть министерства по делам национальностей", - сказал РИА Новости член Общественной палаты Александр Брод, который возглавляет специализирующееся на проблемах межэтнических конфликтов Московское бюро по правам человека.
Он также отметил важность того, что эта тема была затронута на госсовете, в присутствии губернаторов.
"Это своего рода сигнал системе исполнительной власти о том, что, действительно, наблюдаются серьезные проблемы в сфере межэтнических отношений по части наличия напряженности, ксенофобии, мигрантофобии. И с другой стороны, и мигранты, и представители этнических меньшинств не всегда соблюдают законодательство и во многом провоцируют эту рознь", - сказал Брод.
Эксперт высказался за создание федеральных программ по воспитанию культуры межнационального диалога.
"Этому нужно учить, начиная с детства. Здесь должна быть работа и с чиновниками, и с родителями, и с журналистами, и с духовными лидерами, и так далее", - считает он.
Правовое просвещение
Брод также отметил важность воспитания патриотизма.
"Об этом много говорится в последнее время, даже какие-то программы разрабатывались, было отпущено большое финансирование. Это, по-моему, реализовывалось из министерства по делам молодежи, туризма и спорта, но, к сожалению, эффект от этих вложений, по-моему, нулевой", - сказал член ОП.
По его мнению, необходимо "подумать о правовом просвещении школьников, студентов и вообще всех слоев населения", а также о "грамотной программе воспитания гражданской ответственности".
"Это уже не только патриотизм, а несколько шире. Формирование единой российской гражданской нации. То есть мы все - россияне, мы должны знать историю своей страны, должны знать ее многообразие, знать все этнические группы, которые населяют страну, их традиции, их вклад в историю России, в развитие России, воспринимать их как наших сограждан, а не как какую-то враждебную часть", - сказал Брод.
Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский заявил, что проблема межэтнических отношений - "это на сегодняшний день один из ключевых вопросов развития страны".
"Задача формирования в России единой гражданской национальной идентичности на сегодняшний день еще до конца не решена... В наступающем новом десятилетии должно уже произойти осознавание единого гражданского общества, единой гражданской идентичности в России", - сказал политолог.
Критический поход к истории
Брод предостерег от идеализации советского прошлого.
"Потому что именно в советском прошлом при том, что внешне воспитывался интернационализм, закладывались во многом вот эти все проблемы, мины замедленного действия, которые рванули сейчас. Это и депортация народов, и процентные нормы, и дискриминация этнических меньшинств. Я считаю, что к прошлому тоже нужно относиться критически", - сказал эксперт.
Критически, по его мнению, нужно относиться, прежде всего, к "сталинской дискриминационной политике".
"Это нужно понимать, критически к этому относиться и осуждать именно дискриминацию людей по этническому признаку, которая была при Сталине. Именно такой критический подход к истории - он тоже поможет нашему очищению и выздоравливанию", - сказал Брод.
Бадовский высказал мнение, что советский опыт вспоминать надо: "Его надо иметь ввиду и понимать, какие уроки он нам дает".
"Он на то и опыт, чтобы брать из него нечто полезное, хорошее, и одновременно извлекать уроки от повторения каких-то ошибок", - сказал он.
"Там есть и положительные уроки, и отрицательные. И естественно, нельзя брать что-то, механически использовать, переносить. Но даже учет ошибок прошлого - это уже очень правильно", - добавил эксперт.
Тема ксенофобии оказалась в центре внимания российского общества после беспорядков на Манежной площади 11 декабря, которые были спровоцированы решением следователей отпустить участников драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Радикально настроенная молодежь устроила погромы не только в Москве, но и в Петербурге, и в Ростове-на-Дону. Были избиты несколько десятков человек и звучали националистические лозунги.