Российские чиновники к октябрю должны стать вежливыми и бескорыстными

Госслужащие с октября перестанут принимать подарки, должны будут проявлять терпимость и уважение, стать вежливыми, доброжелательными, корректными и внимательными. Пример в этом своим подчиненным будут подавать руководящие чиновники. В противном случае их могут даже уволить.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Госслужащие с октября перестанут принимать подарки, должны будут проявлять терпимость и уважение, стать вежливыми, доброжелательными, корректными и внимательными. Пример в этом своим подчиненным будут подавать руководящие чиновники. В противном случае их могут даже уволить.

В четверг президиум Совета при президенте РФ по противодействию коррупции одобрил проект кодекса этики и служебного поведения госслужащих РФ.

Окончательно документ может быть утвержден в октябре, сообщил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин по итогам заседания. По его словам, кодекс должен стать инструментом профилактики коррупции среди госслужащих и повысить эффективность их работы, а также задать для них стандарты антикоррупционного поведения.

"Предполагается, что этот кодекс будет принят как типовой... На основании типового, модельного проекта каждый орган государственной власти может и должен разработать и принять свой собственный кодекс служебного поведения, который бы учитывал некоторые специфические особенности того или иного органа государственной власти", - сказал Нарышкин.

Такие документы уже разработали и применяют Счетная палата и Генпрокуратура. Кроме того, аналогичный кодекс действует в ряде российских регионов, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Целью Кодекса является "установление этических норм и правил служебного поведения государственных служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета государственного служащего, доверия граждан к государству и обеспечение единой нравственно-нормативной основы поведения госслужащих".

Между тем, правозащитники и общественники, опрошенные РИА Новости, разошлись во мнениях о полезности принятия кодекса: одни считают, что кодекс надо утверждать, другие полагают, что это будет чисто декларативный документ, который не укрепит доверие к чиновникам в обществе.

"Не знаю насколько это будет эффективно, вряд ли... Кто берет взятки и так знает, что их брать нехорошо, но ведь все равно берет. Так что, я сомневаюсь в эффективности кодекса. Да и граждане не очень доверяют", - сказала РИА Новости глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

С ней не согласен член ОП Анатолий Кучерена: "Там речь идет в большей степени о морально-этических правилах поведения. Мы видим на практике, что именно морально-этическое поведение госслужащих создает неблагоприятную ситуацию в обществе, когда люди вынуждены терпеть грубость, хамство, отказы на получение положенной госуслуги".

Не врать и не брать

В соответствии с проектом кодекса, который выложен на сайте Минздравсоцразвития и на федеральном портале управленческих кадров, чиновники будут обязаны предоставлять сведения о доходах, уведомлять о попытках их подкупа, сообщать о наличии у них личной заинтересованности, которая может повлиять на исполнение обязанностей. Кроме того, госслужащие лишатся права получать подарки.

Государственный служащий, говорится в документе, обязан "противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике", "не должен допускать личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов", "заявить о наличии или возможности наличия у него личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей".

Чиновники обязаны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц "в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений".

Госслужащему, говорится в проекте кодекса, "запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)".

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, согласно документу, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта РФ.

Документ также обязывает чиновника принимать меры для обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, за несанкционированное разглашение которой он несет ответственность или которая стала известна ему в связи с исполнением должностных обязанностей.

Всем пример

"Государственные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы государственных органов, ... соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений, соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения, проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами", - говорится в проекте Кодекса.

Госслужащий должен проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении им должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету государственного органа. Основной смысл и содержание деятельности органов государственной власти и государственных служащих - признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

Вместе с тем чиновники, согласно документу, должны воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности, соблюдать установленные в госоргане правила публичных выступлений и предоставления служебной информации, а также принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов, не допускать случаев "принуждения госслужащих к участию в деятельности политических партий, иных общественных объединений".

Государственный служащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим госслужащим, по мнению авторов проекта, "должен быть для них образцом профессионализма, безупречной репутации, способствовать формированию в коллективе благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата", "принимать меры к тому, чтобы подчиненные ему госслужащие не допускали коррупционно опасного поведения, своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости".

Речевые и поведенческие характеристики

Кодекс запретит чиновникам использовать пренебрежительный тон, грубить, проявлять заносчивость и обяжет быть доброжелательными, внимательными и толерантными.

"В общении с гражданами и коллегами со стороны государственного служащего недопустимы: любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений; пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений; угрозы, оскорбительные выражения или реплики, действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие противоправное поведение", - говорится в проекте Кодекса.

"Государственные служащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять толерантность в общении с гражданами и коллегами", - говорится в документе.

Член Общественный палаты, адвокат Анатолий Кучерена сообщил РИА Новости, что ему часто жалуются на работу госслужащих. "Жалобы приходят со всей страны. Если анализировать ситуацию по обращениям, которые приходят, то многие связаны с поведением госслужащих. Людей очень задевает и обижает именно неправильное поведение госслужащего. Им говорят, что чиновник занят, что у него большой поток документов. Однако гражданин, который по закону имеет право получить ту или иную госуслугу, не должен терпеть хамское поведение, независимо от того, какого ранга этот госслужащий".

"Я убежден, что самая большая проблема у нас не в законодательстве, а в правоприменении, поведении госслужащего, который должен выполнять свою работу. В этом у нас и есть самая большая проблема, когда мы говорим про отношение людей к власти", - считает Кучерена.

Проект Кодекса предусматривает и статью, регламентирующую, как должен выглядеть чиновник: "внешний вид государственного служащего при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность".

Одновременно кодекс предписывает уважительное отношение к деятельности представителей средств массовой информации и оказание содействия в получении достоверной информации "в установленном порядке".

Кроме того, чиновники будут обязаны воздерживаться в публичных выступлениях от обозначения в иностранной валюте стоимости товаров и услуг на территории РФ, в том числе размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, - "за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством РФ, международными договорами РФ, обычаями делового оборота".

Наказание

Конкретного наказания за неисполнения кодекса в нем не предусмотрено. В документе лишь говорится, что "за нарушение положений кодекса государственный служащий несет моральную ответственность, а также иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

В то же время, предполагается, что знание и соблюдение положений Кодекса станет одним из критериев оценки качества профессиональной деятельности и служебного поведения госслужащего. Это будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

При этом в Кремле не исключают, что за нарушение норм кодекса чиновника могут даже уволить.

Как пояснил Нарышкин, предполагается, что принятый в конкретном государственном органе кодекс служебного поведения войдет в трудовой договор, который работодатель заключает с государственным служащим, нарушение норм служебного поведения станет поводом для рассмотрения работодателем вопроса об административных взысканиях, вплоть до увольнения с работы.

"Этот типовой кодекс будет распространяться и на муниципальных служащих", - сказал он.

При этом чиновникам дадут время, чтобы освоиться с документом. Отвечая на вопрос о том, в какие сроки будет внедряться этот типовой кодекс, глава администрации сообщил, что речь пойдет об определенном переходном периоде, который будет назван после того, как этот кодекс поведения будет одобрен окончательно.

Член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Брод считает кодекс "очень желательным" и предлагает установить общественный контроль за работой чиновников и за исполнением документа.

"Там предлагают правильные и разумные вещи, но в отрыве от практики он работать не будет. Если у нас не будет независимых судов, надлежащего конструктивного контроля общественности и СМИ за исполнением госслужащих своих обязанностей, то кодекс не будет работать. Если чиновника поймали за нарушение, его надо тут же уволить и никогда не принимать на госслужбу", - сказал РИА Новости Брод.

"Я считаю, что пока этих компонентов нет, кодекс - чисто декларативный документ", - отметил он.

Людмила Алексеева придерживается той же точки зрения: "Нужен общественный контроль, и придание гласности выявленным фактам. За это должно быть строгое наказание, справедливый суд".

Общество
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.