Рейтинг@Mail.ru
Случаи гибели лидеров стран в результате покушений и терактов. Справка - РИА Новости, 30.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи гибели лидеров стран в результате покушений и терактов. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

31 октября исполнилось 25 лет с того дня, как премьер-министр Индии Индира Ганди была убита собственными телохранителями. Всего в течение 20 века в мире было убито 30 лидеров государств.

12 марта 2003 г. в Белграде у дома правительства был смертельно ранен выстрелом из снайперской винтовки премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. В тяжелом состоянии премьер был доставлен в Центр срочной медицинской помощи Белграда, где вскоре скончался.

Слушания по этому делу продолжались почти три с половиной года. В итоге следствие установило, что в премьера стрелял заместитель командира отряда спецназа МВД Сербии Звездан Йованович. Сразу после ареста он заявил, что таким образом надеялся прекратить "выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу". Всего в организации убийства Джинджича обвинялись 12 человек, пятеро из которых на момент суда находились в бегах. Никто из остальных обвиняемых своей вины так и не признал.

1 июня 2001 г. был застрелен король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах. Убийцей объявлен его старший сын и наследник престола Дипендра. По официальной версии, вечером за ужином во дворце в Катманду Дипендра повздорил с родителями из-за того, что они не одобряли его намерения жениться на дочери депутата парламента Непала, индианке по происхождению. После ссоры пьяный Дипендра вышел в свои апартаменты, облачился в военную форму, вернулся в обеденный зал с автоматической винтовкой и выпустил 80 пуль по семье. Погибли король Бирендра, королева Ашварья, их младший сын, дочь, сестры короля и его зять. Затем Дипендра вышел в сад, выстрелил себе в висок и впал в кому. 4 июня Дипендра скончался, не придя в сознание. До сих пор все обстоятельства происшедшего не выяснены.

27 октября 1999 г. был убит премьер-министр Армении Вазген Саркисян. В зал заседания Национального собрания Армении, где кроме депутатов парламента находились члены правительства во главе с премьер-министром, ворвалась группа вооруженных людей и расстреляла из автоматов руководителей страны и членов парламента. Руководил акцией бывший журналист Наири Унанян. Террористы были блокированы милицией и войсками в здании парламента. После завершения переговоров с террористами, которые вел президент Армении Роберт Кочарян, они отпустили заложников и сдались. Судебный процесс начался 15 февраля 2001 г. 2 декабря 2003 г. представшие перед судом семь участников и организаторов нападения были признаны виновными по ряду обвинений, включая измену родине и терроризм, и получили от 14 лет тюрьмы до пожизненного срока.

4 ноября 1995 г. был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. В этот день премьер-министр был в Телль-Авиве на площади Царей Израиля (ныне площадь Рабина) на многотысячной демонстрации в поддержку мирного процесса. Когда Ицхак Рабин после митинга направился к машине, в него в упор выстрелил член подпольной ультраправой националистической организации "Эяль" Игаль Амир. Амир был схвачен на месте преступления. Рабин был перевезен в госпиталь, где скончался после операции. В марте 1996 г. израильским судом Игаль Амир был приговорен к пожизненному лишению свободы без права помилования.

1 мая 1993 г. погиб президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса. Во время первомайской демонстрации в Коломбо, когда Премадаса шел в колонне своих сторонников, в него врезался велосипедист, который привел в действие взрывное устройство. От взрыва, кроме президента, погибло и получило ранения около 30 человек. Власти обвинили в теракте боевиков сепаратистского движения "Тигры освобождения Тамил Илама", однако никто не взял на себя ответственность за взрыв.

29 июня 1992 г. был застрелен председатель Высшего госсовета, глава Революционной социалистической партии Алжира Мохаммед Будиаф. В марте 1992 г. правительство Будиафа запретило Исламский фронт спасения Алжира (ИФС). 29 июня, во время выступления Будиафа в актовом зале Дома культуры города Аннаба, в него выстрелил сотрудник личной охраны Лембарек Бумарафи, который принадлежал к Исламской армии спасения, боевому крылу ИФС. В завязавшейся перестрелке ранения получили 27 человек. Следствие и процесс над Бумарафи длились более трех лет. В ноябре 1995 г. Бумарафи был расстрелян в тюрьме Шеркаду.

22 ноября 1989 г. при взрыве погиб президент Ливана Рене Ани Муавад. В Ливане с 1975 года шла гражданская война между христианами и мусульманами. Муавад был сторонником прекращения этой войны. Спустя 17 дней после избрания на пост главы государства, когда кортеж Муавада возвращался в Западный Бейрут после празднования дня независимости Ливана, на маршруте его следования была взорвана бомба. Эксперты установили, что бомба содержала 250 кг в тротиловом эквиваленте. Помимо президента, погибли еще 23 человека. Убийцы не были найдены.

1 марта 1986 г. от смертельного ранения скончался премьер-министр Швеции, лидер Социал-демократической партии Улоф Пальме. 28 февраля 1986 г. супруги Пальме были в кинотеатре, расположенном в центре Стокгольма. Посмотрев фильм, супруги вышли из кинотеатра, пересекли улицу и направились в метро. Убийца выждал, пока они дойдут до перекрестка, и выстрелил в спину Пальме из пистолета, другой выстрел ранил жену премьера.

В разное время СМИ Швеции и других государств сообщали о возникновении новых версий. До сих пор убийство официально считается нераскрытым.

31 октября 1984 г. своими охранниками была убита премьер-министр Индии (1966-1977, 1980-1984) Индира Ганди. Убийцы расстреляли Ганди, когда она направлялась на телеинтервью с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Один из охранников, Беант Сингх, был застрелен на месте. Другой, Сатвант Сингх, тяжело ранен. Во Всеиндийском институте медицинских наук Индиру Ганди оперировали в течение четырех часов, но, не приходя в сознание, она умерла. Причиной убийства Индиры Ганди стала месть сикхов за ликвидацию сепаратистской базы в штате Пенджаб.

6 октября 1981 г. во время военного парада был убит президент Египта Анвар Садат. Во время прохождения по площади колонны артиллерийских тягачей из одной машины выпрыгнул офицер и бросил гранату, которая, ударившись о правительственную трибуну, взорвалась. Затем он достал из кабины крупнокалиберный пулемет и начал стрелять по правительственной трибуне. В это время из кузова грузовика, в котором находилось несколько солдат, начали тоже бросать гранаты и стрелять из автоматов. Президент Египта был сражен очередью из автомата. Трое исполнителей теракта были схвачены на месте, еще один – трое суток спустя. Также был арестован инженер Мухаммед Абдель Салям Фарраг, разработавший детали убийства Садата. Следствие выяснило, что заговорщики входили в организацию "Аль-Джихад аль-Джадид" ("Новая священная война"), которую возглавлял Фарраг. Группировка ставила целью осуществление исламской революции, первым актом которой была операция по ликвидации Садата под названием "Убить фараона". 15 апреля 1982 г. Фарраг и двое гражданских заговорщиков были повешены, а бывшие военные Исламбули и Аббас Али расстреляны.

26 октября 1979 г. был застрелен президент Южной Кореи Пак Чжон Хи. Убийцей президента стал его давний друг, шеф разведки Кореи Ким Е Чжу. По версии официальных СМИ, во время обеда у себя в резиденции Ким затеял спор с шефом службы безопасности президента и в запале застрелил его. Когда же Пак попытался вмешаться, Ким дважды выстрелил и в него. Соратники убитого арестовали Кима. Во время расследования Ким пытался доказать, что убийство Пака Чжона Хи было единственным способом восстановления демократии в Корее. Следствие доказало, что целью Кима было сохранение собственной власти, и суд приговорил его к смертной казни. В мае 1980 г. Ким и четверо его сообщников были повешены.

18 марта 1977 г. в резиденции в Браззавиле был расстрелян президент Конго, глава Конголезской партии труда Мариан Нгуаби. Республика Конго при Нгуаби провозгласила целью построение социализма. Убийство президента совершили четверо боевиков под руководством капитана армии Конго Барталамью Кикадиди. Троих боевиков застрелили охранники, Кикадиди удалось скрыться. Официальное радио назвало нападавших "группой империалистических самоубийц". В результате расследования убийства Нгуаби были арестованы десятки людей. По приговору трибунала был казнен экс-президент Массамба-Деба, которого власти сочли одним из лидеров заговорщиков, несмотря на отсутствие прямых доказательств.

25 марта 1975 г. был застрелен король Саудовской Аравии Фейсал бин Абдель азиз аль Сауд. Убийцей стал его племянник и тезка, принц Фейсал бин Мусад, недавно вернувшийся в страну после обучения в американском университете. На приеме в честь делегации из Кувейта принц внезапно выхватил пистолет, трижды выстрелил в лицо короля и был схвачен охраной. Убийца заявил, что выполнял волю Аллаха, и был признан судьями душевнобольным. Это не помешало властям публично обезглавить бин Мусада в Эр-Рияде в июне 1975 г. Подлинные мотивы этого убийства до сих пор остаются неясными.

20 декабря 1973 г. в Мадриде погиб премьер-министр Испании адмирал Луис Карреро Бланко, считавшийся преемником диктатора (каудильо) Испании Франко. Испанский премьер был взорван в собственном лимузине на улице Кладио Коэльо в Мадриде. Взрывное устройство под бронированным лимузином Бланко было столь мощным, что автомобиль перелетел через храм Св. Франциска, куда премьер прибыл на мессу, и упал на крышу двухэтажного дома. Ответственность за взрыв взяла на себя сепаратистская организация басков ЭТА (ETA, Euskadi ta Askatasuna – "Страна Басков и свобода"). После теракта убийцам удалось скрыться.

6 сентября 1966 г. был убит премьер-министр ЮАР Хендрик Френс Фервурд. Премьер-министр был заколот ножом в здании государственной ассамблеи парламентским курьером, мулатом Димитрио Тсафендасом. Убийца избежал смертной казни, поскольку был признан невменяемым: он утверждал, что зарезать главу правительства приказал ему большой червь, поселившийся в его желудке. В 1999 г. Тсафендас умер в психиатрической клинике.

22 ноября 1963 г. в Далласе (штат Техас) был убит президент США Джон Кеннеди. Президент был застрелен снайпером, когда в открытом автомобиле проезжал по городу. Согласно официальной версии, убийцей-одиночкой был бывший десантник Ли Харви Освальд, проживший несколько лет в столице Белоруссии Минске. Двумя днями позже Освальд был застрелен в полицейском участке Далласа Джеком Руби в тот момент, когда его вывели для отправки в федеральную тюрьму. Это покушение до сих пор остается одной из величайших загадок ХХ века.

30 мая 1961 г. был застрелен президент Доминиканской Республики генералиссимус Рафаэль Леонидас Трухильо Молина. Его машина была расстреляна около города Сан-Кристобаль. По официальной версии, покушение организовал генерал Хуан Томас Диас, вскоре убитый в перестрелке с полицией. Однако по другой версии, Трухильо был убит в ходе операции спецслужб США.

26 сентября 1959 г. от ран скончался премьер-министр Цейлона (ныне – Шри-Ланка), лидер Партии свободы Соломон Бандаранаике. 25 сентября сингалец, буддийский монах Талдуве Сомарама, который как священнослужитель смог без обыска пройти в резиденцию премьера и пронести револьвер под одеждой, несколько раз в упор выстрелил в Бандаранаике. Монах был схвачен охраной. Суд приговорил убийцу к смертной казни. Сомарама, в тюрьме принявший христианство, был повешен.

26 июля 1957 г. был застрелен президент Гватемалы Карлос Кастильо Армас. Он был убит несколькими выстрелами в грудь служащим дворцовой охраны Ромео Вальдесом Санчесом. После убийства Санчес застрелился. Преемники Армаса не стали проводить расследование.

2 января 1955 г. скончался от ран президент Панамы Хосе Антонио Ремон Кантера. 1 января, когда президент находился на ипподроме, он был "сражен пулей тридцать восьмого калибра". Орудие убийства не нашли. Было много обвиняемых, признавшихся и судебных дел, однако убийство так и не было раскрыто.

Позднее были рассекречены документы, которые показывают, что Ремона могли убить по указаниям криминального авторитета Лаки Лючано, у которого Ремон, предположительно, украл партию героина.

20 июля 1951 г. король Иордании Абдалла I (Абдалла бин Хусейн) был застрелен на ступенях мечети Аль-Акса в Иерусалиме, которую король регулярно посещал для совершения пятничных молитв. Убийцей оказался палестинец Мустафа Шакри Ашо – портной, входивший в подпольную группировку "Арабский динамит". Схваченный охранниками короля террорист заявил, что убил Абдаллу за предательство общенациональных интересов. Убийца и пятеро его сообщников, все жители Иерусалима, были казнены.

13 ноября 1950 г. был убит председатель военной хунты Венесуэлы Карлос Роман Дельгадо Чальбо Гомес. Дельгадо был похищен и убит при невыясненных обстоятельствах. Предполагается, что его устранил конкурент в военном руководстве Перес Хеминес, ставший после гибели Дельгадо фактическим главой правительства, а с декабря 1952 г. – президентом Венесуэлы.

9 октября 1934 г. в Марселе (Франция) был застрелен король Югославии Александр I Карагеоргиевич. В этот день король Югославии прибыл в Марсель для переговоров о военном союзе. Когда лимузин с королем и встретившим его министром иностранных дел Франции Жан-Луи Барту ехал по городу, на подножку автомобиля вскочил мужчина, выбежавший из толпы, и несколько раз выстрелил в короля и министра из пистолета. Убийцей оказался боевик Внутренней македонской революционной организации (ВМРО) Владо Черноземский (настоящее имя Керин Величко Георгиев), который был застрелен полицией. Следствие во Франции выяснило, что ВМРО тесно сотрудничала с Повстанческой хорватской революционной организацией (усташи). Французская полиция арестовала троих хорватских заговорщиков, которых были приговорены к пожизненной каторге.

25 июля 1934 г. в Вене был убит канцлер Австрии Энгельберт Дольфус. Дольфус был противником присоединения Австрии к Германии (аншлюса), на котором настаивал Гитлер. 25 июля 1934 г. в Вене произошла попытка инициированного Гитлером фашистского путча. Отряд из 150 одетых в австрийскую военную форму членов СС ворвался в федеральную канцелярию главы правительства. В перестрелке Дольфус был ранен в горло. Нападавшие не позволили персоналу оказать Дольфусу медицинскую помощь, и вскоре он скончался от потери крови.

7 мая 1932 г. от ран скончался президент Франции Поль Думер. 6 мая во время посещения президентом выставки книг писателей-участников Первой мировой войны к нему приблизился мужчина, выхвативший из кармана пистолет и несколько раз выстреливший. Президента успели доставить в больницу, где он через несколько часов скончался. Убийцу задержали на месте. Им оказался русский белоэмигрант Павел Горгулов, который был литератором и писал под псевдонимом Павел Бред.

На допросе он объявил себя поклонником Муссолини и Гитлера и заявил, что президента застрелил потому, что Франция хочет сотрудничать с большевиками.

Состоявшийся в конце июня 1932 г. суд приговорил Павла Горгулова к смертной казни. 14 сентября 1932 г. он был казнен на гильотине.

16 декабря 1922 г. в Варшаве был застрелен первый президент Польши Габриэль Юзеф Нарутович. Во время посещения президентом выставки в варшавской галерее "Захента" в него три раза выстрелил из револьвера экстремист, художник Элигиуш Неведомский. Тот мстил Нарутовичу за то, что его избрание было поддержано левыми и коалицией национальных меньшинств. Убийцу приговорили к смертной казни, и 31 января он был расстрелян в варшавской тюрьме Цитадель.

18 марта 1913 г. в городе Салоники анархистом Александром Схинасом был застрелен король Греции Георг I. Когда король гулял по центру города, убийца выстрелил в него из крупнокалиберного револьвера. Георг I умер по дороге в больницу. Убийца был задержан. 23 марта Александр Схинас выбросился из окна камеры.

1 февраля 1908 г. в Лиссабоне были убиты король Португалии Карлуш I и его старший сын, кронпринц Луиш Фелипе. Когда Карлуш I с семьей в открытой карете проезжал по городу, к ней бросились двое революционеров-террористов (анархистов) в масках. Один из них выстрелил в короля, другой в кронпринца. Карлуш I и его сын скончались на месте. Убийцы – конторский служащий Альфред о Коста и народный учитель Мануэл Буйса – были убиты на месте преступления.

6 сентября 1901 г. во время церемонии открытия Панамериканской Выставки в Буффало (шт. Нью-Йорк) был тяжело ранен президент США Уильям МакКинли. Когда президент стал обмениваться рукопожатиями со своими приверженцами, 28-летний анархист Леон Сполгоц (Чолгош) дважды выстрелил в него. Одна пуля задела ребра, а другая попала в живот президента. От полученных ран Уильям МакКинли скончался 14 сентября.

Убийца предстал перед судом и был приговорен к высшей мере наказания. 29 октября его отправили на электрический стул.

29 июля 1900 г. в Монце (Италия) был убит король Италии Умберто I. Анархист Гаэтано Бреши в толпе приблизился к королю и выпустил три пули в упор. Умберто I скончался на месте. Убийца был схвачен на месте преступления, уже через месяц осужден и приговорен к пожизненной каторге, но меньше чем через год был найден мертвым в своей камере. Одни считают, что он покончил с собой, другие – что с ним расправились монархисты.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала