Российские ученые считают, что спасать науку должны не только власти

Учебно-инженерный центр нанотехнологий МГТУ имени Н.Э. Баумана
Большая группа российских ученых, работающих за рубежом, выступила с открытым письмом к президенту России и премьер-министру РФ.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Российские ученые в основном разделяют пафос обращения своих коллег, уехавших за рубеж, к руководство России, однако часть из них полагает, что краски в нем "сгущены", а другие - что нельзя обойтись реформой только в научной отрасли, оставив все остальное "как есть".

Большая группа российских ученых, работающих за рубежом, выступила с открытым письмом к президенту России и премьер-министру РФ.

Авторы письма, в частности, призывают увеличить финансирование науки "до уровня, адекватного стоящим перед страной задачам, обеспечение условий труда и быта ученых", добиться прозрачности финансовых потоков, ввести в России международные стандарты оценки научного труда.

По их мнению, власти РФ должны определить важнейшие направления научно-технического прогресса, привлекать на территорию страны крупнейшие научно-технические мировые проекты.

В 2008 году инициаторы открытого письма - работающие в США и Британии физики Александр Беляев, Андрей Номероцкий и Андрей Старинец - обращались к Путину и Медведеву с призывом сделать Россию лидером в проекте создания Международного линейного коллайдера.

Наука должна реформироваться изнутри

Помощь государства, о которой говорят авторы письма, - явно недостаточное условие для превращения российской науки в современную и эффективную, считает Сергей Попов, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах.

"Думать, что все проблемы науки в России будут решены за счет повышенного внимания Кремля и увеличения финансирования - очень наивно", - сказал Попов РИА Новости.

По его мнению, для решения нынешних проблем требуются осознанные усилия самого научного сообщества. "От того, что "избушка" - государство - повернется к науке передом, кое-что изменится, но меняться надо самой науке. Надо или делать разумные изменения изнутри, или при полной неспособности это сделать соглашаться на внешнее реформирование", - считает собеседник агентства.

Причем реформа должна проводиться "внятно, открыто, с привлечением внешней экспертизы", полагает он.

Авторам письма следовало бы обратиться с призывом к самим ученым России - "чтобы они разобрались со своими внутренними проблемами, обратив внимание на количество бездельников или "мертвых душ" в научных институтах, на низкую эффективность работы, на существование слабых журналов, защиты слабых диссертаций, простои оборудование", заявляет Попов.

Необходимы каркасные проекты

Государство должно, в первую очередь, сформулировать политику создания крупных научно-исследовательских проектов, которые могут стать локомотивами для всей остальной науки, считает академик Алексей Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований.

По его мнению, в "письме уехавших ученых" краски несколько сгущены. "Но обеспокоенность есть. Для меня пафосом это обеспокоенности является то, что у нас на сегодня нет такой ярко выраженной позиции государства в отношении создания новой научной базы, этих "каркасных проектов", - сказал ученый в беседе с РИА Новости.

России, считает академик, нужны и новые ускорители, и реакторы, и новые космические станции, новые обсерватории.

"Есть у нас такой план на ближайшее будущее? К сожалению, нет. А это плохо, потому что мы, не имея такого плана, не имея воли политической в этом направлении, можем потерять и молодежь, которая хочет реализовывать свои научные идеи, и поэтому нуждается в таких проектах", - подчеркнул он.

"Мы можем потерять основу и для инновационного сотрудничества, мы можем потерять и ту квалификацию, которую сегодня имеют наши физики, нас и за границу не будут приглашать", - полагает академик.

Инновации невозможны без фундаментальной науки

Академик Виктор Матвеев, директор Института ядерных исследований РАН, разделяет пафос авторов письма, говоря о содержащемся в нем призыве сохранить фундаментальную науку.

"Нельзя, говоря об инновациях, одновременно губить фундаментальную науку, которая является достоянием страны", - считает академик.

По его мнению, Россия отличается тем, что здесь традиционно очень сильна мотивация людей к исследованию фундаментальных проблем познания, науки, техники. "Это действительно очень важная составляющая, которая важна для процесса доведения разработок до промышленности, она, конечно, очень важна для государства", - говорит Матвеев.

Создать условия

Для закрепления в науке молодых ученых необходимо обеспечить им условия для жизни, полагает директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов.

"Мы это знаем на примере Китая, где очень многие ученые вернулись, когда они получили зарплату, они тем, кто вернулись, сделали зарплату больше. Это, может, не совсем правильно, но зато приехали люди с очень высокой квалификацией", - напомнил он.

По его словам, чтобы люди не уезжали, нужно создавать нормальные условия - обеспечить высокую зарплату, возможность выезжать на конференции, хорошее оборудование.

Одной из главных проблем остается жилье, отмечает Кузнецов. Молодые люди должны уходить в другие области из науки, либо уезжать за границу, чтобы остаться в ней остаться, поскольку у них нет возможности завести семью, получить квартиру.

"Рай за колючей проволокой"

Авторы письма, как это ни парадоксально, руководствуются советскими представлениями о месте науки в обществе, считает сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Левкович.

"Можно ли реализовать эти - очень симпатичные на первый взгляд - предложения отдельно в научной отрасли, а в остальных оставить все, как есть - например, сделать финансовые потоки прозрачными только в науке, оставив их непрозрачными в других местах?", - сказал он РИА Новости, подчеркнув, что выражает только свое личное мнение.

По его мнению, при таком подходе возникнут "островки счастья за колючей проволокой".

"Удивительно, что работающие на Западе ученые предлагают не западную модель развития, а нечто идейно напоминающее советскую модель 30-х - 50-х годов", - говорит Левкович.

Однако, подчеркивает он, письмо написано, несомненно, из лучших побуждений и подкреплено готовностью самим включиться в процесс, поэтому обращение заслуживает самой высокой оценки, и было бы прекрасно, если бы возник рабочий диалог с правительством по этим вопросам.

Общество
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.