95 лет назад родился детский писатель Виктор Юзефович Драгунский. Все, кто когда-либо читал Драгунского в детстве, в первую очередь вспоминают "Денискины рассказы".
Драгунский сам был ребенком и не скрывал это. Он обладал особым чутьем на мелочи жизни: мог показать какие-то замечательные московские места, неизвестные другим, рассказать, где продают чудесные бублики или можно увидеть что-нибудь интересное.
Его еще называли человеком-оркестром: за свою жизнь Драгунский сменил множество занятий и преуспел при этом в каждом.
Родился писатель 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке, куда переехали его родители, когда бежали из Белоруссии от еврейских погромов. В Америке прижиться они так и не смогли и спустя год вернулись в Гомель. Произошло это как раз накануне первой мировой войны.
Детство Драгунского прошло в постоянных переездах. Вместе с отчимом, актером Михаилом Рубиным, он много поездил с театром по юго-западу России. При этом мальчик научился бить чечетку и пародировать актеров. Позже все это пригодится ему, когда он станет актером московского Театра сатиры.
Работать Драгунский начал рано – в 16 лет. Ему удалось побыть и токарем, и шорником, и даже лодочником – катал на лодке людей по Москве-реке у Нескучного сада.
Чтобы выучиться актерскому мастерству, Драгунский поступил в "Литературно-театральные мастерские". Он организовал небольшие театральные группы, где артисты пели, танцевали, разыгрывали сценки. Сам Виктор был в них автором маленьких пьес, актером, режиссером.
Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении. Позднее воспоминания об этом времени он запечатлел в своих повестях. Так, в повести "Он упал на траву" он рассказал о самых первых днях войны.
При жизни писателя не был напечатан рассказ "Старухи", который высоко оценил Александр Твардовский.
Вернувшись с войны, Драгунский создал свой театр, где могли бы участвовать молодые и не очень известные актеры. В результате, появился пародийный театр "Синяя птичка".
В стенах этого необычного заведения Драгунский и другие актеры разыгрывала нечто вроде забавных капустников. Коллектив прославился мгновенно, вскоре его начали приглашать в Дом актера, в научно-исследовательские институты.
Но больше всего Драгунскому нравилось выступать перед детьми и наблюдать за их реакцией. Еще в разгар войны, в 1944 году, он бросил театр, чтобы уйти в цирк работать на манеже рыжим клоуном. Рассказывали, что во время его выступлений маленькие зрители от смеха часто сползали со стульев.
"У него была удивительная пластика, кошачья пластика, - говорила Наталья Дурова. - Он спасал нас, детей, от напраслины и окрика. Он умел снять напряжение и внести какое-то равновесие. Я его обожала".
Драгунский также придумывал тексты для клоунов. Он был кладезем самых разных смешных и занятных историй. О себе он говорил так: "Жизнь я прожил очень интересную и длинную и самых интересных случаев знаю штук сто..."
Эти интересные случаи впоследствии и составили основу "Денискиных рассказов". Неудивительно, что, читая их, дети иногда признавались, что чувствуют себя "как в цирке".
Драгунский писал не только для детей. Его повесть "Сегодня и ежедневно" дважды экранизировали – в 1980 и 1993. В ней рассказывается о Николае Ветрове - коверном клоуне, который может спасти любую программу, сделать сборы даже в провинциальном цирке, однако в жизни ему не очень везет – он – не в ладу с самим собой, ему неуютно, неловко.
Подобные чувства испытывал и сам Виктор Юзефович. Потому-то ему всегда хотелось что-то менять, пробовать в жизни что-то новое. Он и писательству посвятил всего лишь двенадцать последних лет жизни. "Это было где-то в конце 50-х годов, - вспоминает драматург Леонид Зорин. - Ему казалось, что жизнь надо кардинальным образом менять, должен был совершиться какой-то важный поворот. Он сидел на довольно холодной подмосковной даче зимой и в этом довольно мрачном состоянии написал тринадцать детских рассказов". Вряд ли писатель мог представить, что эти рассказы, ставшие для него отдушиной, войдут в классику детской литературы.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников