Рейтинг@Mail.ru
Рекордные достопримечательности Новосибирска - РИА Новости, 03.05.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рекордные достопримечательности Новосибирска

Читать ria.ru в
Дзен
Новосибирск внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионер. Количество его жителей достигло 1 000 000 менее чем за 70 лет. (ФОТО)

115 лет назад на месте строительства железнодорожного моста через Обь был основан Новосибирск.

Новосибирск внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионер. Количество его жителей достигло 1 000 000 менее чем за 70 лет. Чикаго, с которым часто сравнивают Новосибирск по темпам развития, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку - 250, Токио - 400, Москве - 700, а Киеву - 900. Какие еще мировые, сибирские и собственные рекорды бьет этот город?

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета - самый большой в России

Новосибирский государственный академический театр оперы и балетаОперный театр является одной из главных достопримечательностей и архитектурным символом Новосибирска, важнейшим театром Сибири. Здание театра - памятника истории и архитектуры - самое большое из театральных зданий в России. Его общая площадь - 11 837,8 кв. м, объем - 2 943 400 куб. м - превышает объем здания Большого театра России. За такие размеры театр называют Сибирским Колизеем.

Первоначально сооружение было задумано как Дом науки и культуры, где должны были проходить праздничные торжества, предусматривающие возможность выхода на большую сцену театра колонн демонстрантов, выезда тракторов и машин. В основу замысла была положена идея театра с трансформирующимися элементами внутреннего пространства, что давало бы большую свободу постановщикам при воплощении сценического произведения. Места для зрителей предполагалось перемещать по залу с помощью специальных устройств. Под партером должен был находиться большой резервуар для бассейна - для постановки водных пантомим. Круглый зрительный зал мог использоваться как театральный, цирковой или планетарный.

Часовня Святителя Николая - символический центр Российской империи

В центральной части Новосибирска находится часовня Святителя Николая. Она была возведена в честь святого покровителя императора Николая II на пожертвования верующих в 1914 году - тогда будущая "столица Сибири" была еще Новониколаевским поселком. Часовня Святителя Николая в НовосибирскеЧасовня служила символическим центром Российской империи.

В годы советской власти часовня была разрушена, на ее месте установили памятник рабочему, который вскоре был заменен памятником Иосифу Сталину. Затем снесли и этот памятник. Длительное время на месте часовни были лишь асфальт, скамейки и газоны. Новая часовня Святителя Николая Чудотворца была заложена в 1991 году.

Здание Краеведческого музея - самое доходное здание Новосибирска начала XX века

Здание Городского торгового корпуса, принадлежащее с 1987 года Новосибирскому государственному краеведческому музею, - историко-архитектурный памятник федерального значения. Торговый корпус был построен по инициативе городских властей в 1911 году после нескольких крупных пожаров, которые разрушили многие деревянные постройки. Так, в результате пожара в 1909 году в городе выгорело 22 квартала, осталось без крова более 6 тыс. человек, пострадало множество магазинов и складов.

Здание Краеведческого музея в НовосибирскеВ новом - более безопасном - здании расположились административные помещения и палаты торговых предпринимателей. Нижний этаж сдавался в аренду отдельным торговым предпринимателям - там размещалось 16 магазинов. Второй этаж использовался под административные помещения: городскую думу и управу, казначейство, отделение Государственного банка. Также на втором этаже разместился зал на тысячу человек для собраний и вечеров. Этот зал был самым большим и красивым помещением в городе в начале XX века. Сегодня в большом зале бывшего Городского торгового корпуса проходят концерты, выступления артистов и музыкантов.

Стоквартирный дом - самое именитое жилое здание города

Стоквартирный дом в Новосибирске "Стоквартирный дом" Новосибирска - одно из самых значительных жилых зданий 1930-х годов, яркий пример постконструктивистских "неоклассических" поисков архитектурной стилистики. На международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году здание, выстроенное по проекту архитектора Андрея Крячкова, было удостоено диплома 1-й степени, Золотой медали и премии Гран-при.

Дом строился с 1932-го по 1937 год для работников Крайисполкома. На протяжении длительного времени он считается самым престижным в Новосибирске. В нем жили академик Евгений Мешалкин, директор Новосибирского приборостроительного завода Борис Галущак, биатлонист Александр Тихонов, художник Николай Грицюк, во время блокады Ленинграда - дирижер Евгений Мравинский и актер Николай Черкасов. Мемориальные доски в память о трех знаменитых жильцах - Грицюке, Мешалкине и Галущаке - установлены на главном фасаде дома.

Кстати, количество квартир в доме не 100, а 110.

Новосибирский зоопарк - дом уникальных животных

Новосибирский зоопарк, расположенный на территории Заельцовского лесопарка, бесспорно, относится к главным достопримечательностям города. Его расположение на территории соснового бора - уникальный случай среди всех зоопарков мира.

Новосибирский зоопаркВ зоопарке Новосибирска содержатся 11 000 особей животных 634 видов, в том числе редких и исчезающих, занесенных в Красную Книгу. Кроме того, здесь собрана одна из богатейших в мире коллекций кошачьих и куницеобразных. Только в Новосибирском зоопарке содержатся аргали и путоранский баран.

Здесь на свет появился чудо-зверь лигр - дитя любви тигрицы и льва. А этого красавца вообще нет ни в каком другом зоопарке планеты.

Новосибирский метромост - самый длинный метромост в мире

Метромост в НовосибирскеНовосибирцы гордятся своим метро по многим причинам. Во-первых, длина знаменитого крытого метромост через Обь вместе с береговыми эстакадами составляет 2145 м - это мировой рекорд. Во-вторых, уникальна конструкция этого моста - метод его монтажа не имеет аналогов в мире. Новосибирск - первый и единственный город за Уралом, в котором был пущен метрополитен (в 1985 году).

Своим появлением метромост обязан тому факту, что строительство моста под руслом Оби было бы слишком дорогим. В строительстве сооружения участвовали не только метростроевцы, на субботники выходили тысячи горожан.

ГПНТБ - самая большая за Уралом библиотека

Государственная публичная научно-техническая библиотека в НовосибирскеЕще одна архитектурная достопримечательность Новосибирска - здание Государственной публичной научно-технической библиотеки, крупнейшей по книжному фонду библиотеки за Уралом. Общая площадь здания - 28 972 кв. метров. Книгохранилище расположено на четырех подземных этажах. Совокупный фонд библиотеки (вместе с фондами институтов СО РАН) - 14,6 млн книг. В здании ГПНТБ хранится 10 млн книг.

ГПНТБ СО РАН является публичной библиотекой универсального профиля. Это единственная библиотека области, получающая обязательный экземпляр произведений печати, включая патенты, которые в таком же объеме имеются только во Всероссийской патентной технической библиотеке в Москве. По объему фонда и основным показателям работы библиотека сравнима с Государственной национальной и Российской государственной библиотеками.

Имеющийся в библиотеке фонд редких книг и рукописей является одним из важнейших памятников российской культуры. Уникальность и полнота фонда позволяют рассматривать его как страховой фонд национальной памяти России.

Железнодорожный вокзал "Новосибирск-Главный" - один из самых крупных в стране

Железнодорожный вокзал "Новосибирск-Главный"Железнодорожный вокзал "Новосибирск-Главный", один из самых крупных в стране, является к тому же архитектурной достопримечательностью города. Согласно архитектурному замыслу, его здание воспроизводит форму старинного паровоза. К тому же вокзал является крупнейшим транспортным узлом - через него проходит Транссибирская магистраль, железные и шоссейные дороги. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию с европейскими регионами России.

Площадь возле железнодорожного вокзала "Новосибирск - Главный" носит имя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Этому инженеру, писателю и общественному деятелю город в большой степени обязан своим рождением и местоположением: именно Гарин-Михайловский в 1891 году руководил изыскательской партией, выбравшей площадку строительства моста через реку Обь для Сибирской железной дороги, и таким образом определил место, где затем вырос Новосибирск.

Академгородок - самый знаменитый в России

Академгородок в НовосибирскеВсемирную известность Новосибирску принес Академгородок - центр притяжения ученых передовых стран. Он был построен в конце 50-х в пригороде Новосибирска, с сохранением практически всей лесной зоны. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа. Новосибирский Академгородок стал первым в стране комплексным научным центром и послужил моделью для ряда организаций, созданных в других странах.

Монумент Славы - самый величественный памятник Новосибирска

Монумент Славы - самый величественный памятник НовосибирскаВ левобережной части города находится мемориальный ансамбль "Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов", или Монумент Славы воинов-сибиряков. Этот один из самых величественных памятников Новосибирска является напоминанием о героическом и суровом времени, о подвиге сибиряков, которые вместе со всеми воинами Советской Армии отстояли Родину. Его открытие состоялось 6 ноября 1967 года.

Ансамбль занимает почти два гектара. Пять широких дорожек, обрамленных плакучими ивами, ведут к площади. Мемориал состоит из символической статуи скорбящей женщины-матери, Вечного огня и семи десятиметровых пилонов, на которых выгравированы сцены, изображающие отдельные этапы войны. С противоположной стороны в бетон пилонов впрессованы выполненные из металла имена 30 266 новосибирцев, павших на фронтах. Между пилонами на возвышении помещены четыре урны с землей с мест кровопролитных боев - из-под города Ельни, с Бородинского поля, с Мамаева кургана и с мест сражений 19-го гвардейского сибирского добровольческого стрелкового корпуса.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала