Рейтинг@Mail.ru
Исполнилось 150 лет со дня рождения Константина Циолковского - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполнилось 150 лет со дня рождения Константина Циолковского

Читать ria.ru в
Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября по новому стилю (5 сентября по старому стилю) 1857 года в селе Ижевском под Рязанью в семье польского дворянина, служившего по ведомству государственных имуществ Эдуарда Игнатьевича Циолковского.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости, Алексей Песляк. В России отмечается 150-летие со дня рождения основоположника теоретической космонавтики, великого русского ученого и изобретателя в области аэродинамики Константина Циолковского (1857-1935 гг.).

"Циолковский - русский советский ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолета и дирижабля; основоположник современной космонавтики", - говорится в выдержке из Большой советской энциклопедии.

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября по новому стилю (5 сентября по старому стилю) 1857 года в селе Ижевском под Рязанью в семье польского дворянина, служившего по ведомству государственных имуществ Эдуарда Игнатьевича Циолковского.

Мать ученого - Мария Ивановна Циолковская (Юмашева) - была русской с примесью татарской крови. Русская земля и ее язык стали родными для будущего ученого. Его родители являли собой полную противоположность, говорится в биографической справке, опубликованной на сайте "История российской советской космонавтики".

"... среди знакомых отец слыл умным человеком и оратором. Среди чиновников - красным и нетерпимым по идеальной честности... Вид имел мрачный. Был страшный критикан и спорщик... Отличался сильным и тяжелым для окружающих характером... Придерживался польского общества и сочувствовал фактически бунтовщикам-полякам, которые у нас в доме всегда находили приют... Мать - веселая, жизнерадостная, хохотунья и насмешница...", - писал Циолковский про родителей в автобиографических набросках "Черты моей жизни".

Обычно с детьми занималась мать. Именно она научила Константина читать и писать, познакомила с началами арифметики.

В 1860 году семья Циолковских переехала в Рязань. Отец будущего ученого был определен делопроизводителем Лесного отделения Рязанской палаты государственных имуществ.

Когда Циолковскому было 11 лет он заболел скарлатиной. В результате осложнения после болезни он потерял слух. Этот период Циолковский назвал позднее "самым грустным, самым темным временем моей жизни". Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений, привычных его здоровым сверстникам.

В 1868 году семья будущего изобретателя переехала в Вятку. Отец Константина получил должность столоначальника Лесного отделения Вятской палаты государственных имуществ.

В следующем году Циолковский поступил в гимназию. Большими успехами он не блистал. Предметов было много, и полуглухому мальчику учиться было нелегко. А вот за шалости он неоднократно попадал в карцер.

В 1870 году умерла мать Циолковского. Переживая случившееся, мальчик гораздо острее ощущал свою глухоту, делавшую его все более и более изолированным. Лишенный поддержки, мальчик учится все хуже и хуже.

В итоге в 1871 году Циолковский был отчислен из гимназии c характеристикой "... для поступления в техническое училище". Но именно в это время будущий основоположник теоретической космонавтики находит свое истинное призвание и место в жизни. Он начинает заниматься образованием самостоятельно, читая множество книг. В отличие от гимназических учителей книги щедро оделяют его знаниями и никогда не делают ни малейших упреков.

В это же время 14-летний Константин приобщается к техническому и научному творчеству. Он самостоятельно изготавливает астролябию (первое измеренное ей расстояние - до пожарной каланчи), домашний токарный станок, cамодвижущиеся коляски и локомотивы (бесценным материалом для них стали стальные пластины каркасов от пышных дамских юбок, полностью вышедших уже из моды, и продававшиеся поэтому за бесценок на рынке).

ЮНОСТЬ БУДУЩЕГО УЧЕНОГО

В 1873 году Циолковский переезжает в Москву, чтобы продолжать образование. Способности сына стали очевидны для Эдуарда Циолковского, и он решает послать мальчика в столицу. Константин сам находит себе квартиру и, живя буквально на хлебе и воде (отец присылал ему всего по десять-пятнадцать рублей в месяц), упорно занимается.

Ежедневно с десяти утра в течение пяти-шести часов трудолюбивый юноша штудирует науки в Чертковской библиотеке (ныне - Румянцевская). За первый год жизни в Москве пройдены физика и начала математики. На втором Константин преодолевает дифференциальное и интегральное исчисление, высшую алгебру, аналитическую и сферическую геометрию.

В 1876 году Циолковский возвращается в Вятку. Состарившийся отец собирается в отставку и ему уже не по силам поддерживать сына материально. Константин становится частным репетитором и зарабатывает самостоятельно, а в свободное время продолжает заниматься в городской публичной библиотеке.

В этот же год от брюшного тифа умирает брат Константина Игнатий Циолковский, который был гимназистом.

В 1878 году семья будущего ученого переезжает в Рязань. Константину пришлось снова вести борьбу за существование - в Рязани уже не было знакомств, не было и частных уроков. Желая иметь определенную профессию, он начинает готовиться к экзаменам экстерном на звание учителя уездной школы.

В это же время, не оставляя занятий наукой, Константин начал составлять астрономические чертежи и таблицы.

НАЧАЛО АКТИВНОЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В 1879 году 21-летний Циолковский построил первую в мире центробежную машину (предшественницу современных центрифуг) и провел на ней опыты с разными животными. В частности, вес рыжего таракана был увеличен в 300 раз, а вес цыпленка - в десять раз, причем без малейшего для них вреда.

В следующем году Константин Эдуардович сдает экзамены на учительское звание и переезжает в город Боровск (Калужская область) по назначению от министерства просвещения на свою первую государственную должность.

В том же - 1880 году Циолковский женится на Варваре Евграфовне Соколовой. Молодая чета начинает жить отдельно, и молодой ученый продолжает физические опыты и техническое творчество. В доме у Циолковского сверкают электрические молнии, гремят громы, звенят колокольчики, пляшут бумажные куколки.

Посетители дивились также на "электрического осьминога", который хватал каждого своими ногами за нос или за пальцы, и тогда у попавшего к нему в "лапы" волосы становились дыбом и выскакивали искры из любой части тела.

В это же время Циолковский самостоятельно разрабатывает кинетическую теорию газов, незадолго до него доведенную до законченного облика такими учеными, как Клаузиус, Больцман, Максвелл и Ван-дер-Ваальс. Но Циолковский об этом не знал.

Несмотря на это, рукопись "Теория газов", направленная в Русское физико-химическое общество, незадолго до этого основанное другим ученым Дмитрием Менделеевым, принесла Циолковскому известность в мире науки.

Однако, в то же время, в 1880 году, молодого изобретателя постигло несчастье - умер его отец.

Но теперь уже совсем осиротевший Константин Эдуардович продолжает заниматься наукой. В 1883 он строит и запускает над Боровском монгольфьер-аэростат с оболочкой, наполненной горячим воздухом.

В 1885 году он начал работу над рукописью "Теория аэростата".

Через пять лет члены Русского технического общества pассмотрели проект цельнометаллического дирижабля, разработанного Циолковским. И несмотря на то, что в денежной субсидии ему было отказано (как объяснили ученому, на основании чисто технических трудностей осуществления проекта, не до конца преодоленных в проекте), сама идея и теоретические расчеты разработки дирижабля были признаны верными.

ПЕРЕЕЗД В КАЛУГУ, ГЕНИАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ОСНОВЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ АЭРОДИНАМИКИ

В 1892 году семья Циолковских переезжает в Калугу в связи с переназначением Константина Эдуардовича по службе. Там он преподает физику и математику в гимназии и епархиальном училище. В этом же году он выпускает брошюру "Аэростат металлический управляемый".

В следующем году Циолковский был принят в число членов Нижегородского кружка любителей астрономии. В это же время он публикует в приложении к журналу "Вокруг света" фантастическую повесть "На Луне".

В 1894 году ученый публикует в журнале "Наука и жизнь" свою работу "Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина". Именно в этой работе были высказаны идеи моноплана, автопилота и применения гироскопов в авиации.

Стоит отметить, что Циолковский был увлечен в то время идеями построения воздухоплавательных аппаратов. В частности, его проект цельнометаллического дирижабля и заложенные в него идеи стали фундаментом для разработки в Германии знаменитых цеппелинов (по фамилии конструктора - графа Фердинанда Цеппелини).

Петербургские идейные противники Циолковского - Mихаил Поморцев и Александр Кованько, хорошо знакомые с его проектом, вошли в комиссию технического контроля за разработкой управляемого аэростата другого изобретателя - австрийца Шварца, специально приглашенного в Петербург. После нескольких неудач Шварцу удалось осуществить первый запуск уже в Германии.

Позже граф Цеппелини приобрел у Шварца патент и сумел наладить выпуск дирижаблей. Так идеи Циолковского, не реализованные на Родине, подпитали чужой проект. Кроме того, знаменитый батискаф Огюста Пикара также имеет очень много общего с проектом цельнометаллического дирижабля Циолковского.

В 1895 году выходит в свет еще одна книга Константина Эдуардовича "Грезы о земле и небе".

Через два года Циолковский строит аэродинамическую трубу. Эта труба стала второй в России (первую построил в 1871 году в Петербурге инженер Пашкевич для исследования вопросов баллистики). Циолковский же стал первым в вопросах поиска закономерностей полета с малыми скоростями. Таким образом, Циолковский стал одним из основателей новой науки - экспериментальной аэродинaмики.

В том же году произошло знаменательное событие - Циолковский вывел формулу, установившую зависимость между скоростью ракеты в любой момент, cкоростью истечения газов из сопла, массой ракеты и массой взрывных веществ. Эта гениальная формула получила название "формула Циолковского".

В 1900 году Академия наук приняла решение помочь Циолковскому в проведении опытов по аэродинамике. Он на основе опытов выводит формулу, связывающую потребную мощность двигателя с аэродинамическим коэффициентом сопротивления и коэффициентом подъемной силы и подходит к проблеме турбулентного обтекания, которая составила впоследствии одну из важнейших задач в самолетостроении.

А через два года в семье Циолковского произошла трагедия - его сын Игнат покончил жизнь самоубийством.

НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ, ФИЛОСОФСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРУДЫ ЦИОЛКОВСКОГО

В 1903 году Циолковский публикует в "Научном обозрении" первую часть своего труда "Исследование мировых пространств реактивными приборами". В этой работе ученый полностью доказал невозможность выхода в космос на аэростате или с помощью артиллерийского орудия, вывел зависимость между весом топлива и весом конструкций ракеты для преодоления силы земного тяготения.

В своей работе он также высказал идею бортовой системы ориентации по Солнцу или другим небесным светилам и проанализировал поведение ракеты вне атмосферы, в среде, свободной от тяготения.

Это стало началом космической эры. Однако, результат первой публикации оказался совсем не тот, какого ожидал Циолковский. Ни соотечественники, ни зарубежные ученые не оценили исследования, которым сегодня гордится наука. Оно просто на эпоху обогнало свое время.

Стоит отметить, что Циолковский был многогранным ученым. Еще в XIX веке он испытал влияние "философии общего дела" российского философа Николая Федорова.

В дальнейшем в своих сочинениях философского характера Циолковский развивал учение "панпсихизма" ("монизма"), согласно которому космос представляет собой живое и одушевленное существо.

Согласно его учениям, атомы образуют во Вселенной бесконечное разнообразие форм жизни, в том числе, человека (об этом шла речь в работах Циолковского 1898-1914 годов: "Научные основания религии", "Этика или естественные основы нравственности", "Нирвана").

В позднем философском творчестве Циолковского центральное место занимает грандиозная планетарная и космическая утопия. В создании идеального общества ученый решающую роль отводил науке, ее новым, поистине фантастическим возможностям. Социальному проектированию посвящены его работы: "Горе и гений" (1916), "Идеальный строй жизни" (1917), "Общественный строй" (1917), "Социология (фантазия)" (1918), "Приключения атома" (1918).

Кроме того, с разочарованием ученого в цивилизации и возможностях научного познания связаны его религиозно-мистические искания последнего периода жизни и опыт построения новой этической системы. На эту тему он опубликовал такие работы, как "Живая Вселенная" (1923), "Воля Вселенной" (1928), "Будущее земли и человечества" (1928), "Научная этика" (1930), "Космическая философия" (1935).

Помимо того, что Циолковский являлся крупным ученым, философом и автором ряда научно-фантастических произведений, он также проводил исследования и в других областях знаний, в частности, лингвистике, биологии.

НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ, ПРИЗНАНИЕ ЦИОЛКОВСКОГО КАК УЧЕНОГО

В 1905 году семья Циолковских купила дом на Коровинской улице в Калуге.

В 1911 году "Вестник воздухоплавания" начинает публиковать вторую часть труда Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". В этой работе ученый вычисляет работу по преодолению силы земного тяготения, определяет скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему ("вторая космическая скорость") и время полета. На этот раз статья Константина Эдуардовича наделала много шума в научном мире, в результате чего Циолковский обрел много друзей в мире науки.

В 1914 году Циолковский публикует брошюру "Второе начало термодинамики", а также участвует в работе "Третьего Всероссийского воздухоплавательного съезда" в Петербурге.

Через четыре года журнал "Природа и люди" начинает публиковать повесть Циолковского "Вне Земли".

В 1919 году Циолковский был избран почетным членом Русского общества любителей мироведения.

В том же году Совет Народных Комиссаров РСФСР принимает решение о назначении Константину Эдуардовичу персональной пенсии.

В 1924 году Циолковский был избран почетным профессором Военно-воздушной академии имени Жуковского.

Через два года ученый публикует большую работу "Исследование мировых пространств реактивными приборами", которая внесла огромный вклад в будущее развитие космонавтики.

В 1929 году Циолковский опубликовал работу "Космические ракетные поезда", в которой изложил теорию особого вида составных ракет - прообраза современных многоступенчатых ракет.

В 1932 году Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени "За особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны СССР".

В 1935 году, за несколько месяцев до смерти Циолковского, Реактивный научно-исследовательский институт избрал его почетным членом технического совета института.

За шесть дней до смерти, 13 сентября, Циолковский пишет письмо-завещание в ЦК ВКП(б).

19 сентября 1935 года Константин Эдуардович Циолковский скончался в Калуге.

Труды Циолковского в значительной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах.

Накануне 100-летия со дня рождения Циолковского - в 1954 году Академия наук СССР учредила золотую медаль его имени "3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений".

В Калуге и Москве сооружены памятники ученому; создан мемориальный дом-музей в Калуге; его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт, школа в Калуге, Московский авиационно-технологический институт, Российская академия космонавтики. Именем Циолковского назван кратер на Луне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала