Физики нашли способ сделать любое тело невидимым

Стать невидимыми скоро смогут все желающие. Российский ученый Олег Гадомский, по сути, запатентовал идею создания "шапки-невидимки".

Стать невидимыми скоро смогут все желающие. Российский ученый Олег Гадомский, профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета, по сути, запатентовал идею создания "шапки-невидимки". Правда, сокрытыми от глаз человека пока можно сделать только неподвижные тела. "При движении частота излучений меняется, и сохранить невидимость невозможно. Но в скором времени можно сделать и шапку-невидимку и волшебный плащ Гарри Поттера", - сообщили в пресс- центре Ульяновского государственного университета.

Эффект Гадомского формулируется в патенте как "Способ преобразования оптического излучения". Сам ученый объясняет его суть так: "При создании сверхтонкого слоя из микроскопических коллоидных золотых частиц находящийся за ним предмет становится невидимым. И все из-за того, что эти частицы обладают способностью не отражать свет, а значит, делают вещь, покрытую этим раствором, не воспринимаемой для глаза. Ведь мы воспринимаем все предметы именно через светоотражение".

Открытие Гадомского пока только теоретическое, но доказанное формулами и уравнениями. Преподаватель уверен, что элементы "шапки-невидимки" могут быть полезны не только для того, чтобы скрыть какой-то предмет: частицы коллоидного золота могут быть использованы и в медицине.

До сих пор "шапку-невидимку"  в отличие от "невидимого плаща" на практике никто не применял. Попытки создать "чудо-покрывало" предпринимались неоднократно и даже попеременно увенчивались  успехом. В 2002 году изобретатель Рэй Алден разработал способ "трехмерной маскировки" различных объектов. Его изобретение было похоже на покрывало-невидимку. Принцип действия устройства аналогичен принципам маскировки хамелеона - оно пытается подстроиться под цвет окружающих объектов.

При этом половина покрывала-невидимки, закрывающая заднюю часть объекта, состоит из множества датчиков освещенности. Они измеряют длину волны, интенсивность и направление падающих на скрываемый объект световых лучей. На передней части покрывала располагается множество светоизлучающих устройств, которые испускают точно такие же лучи, какие падают на объект сзади. Взглянув на замаскированный объект, можно увидеть, что расположено за ним.

Правда, у такой системы маскировки есть существенный недостаток. Если смотреть на замаскированный предмет не строго спереди, а сбоку или сзади, то обнаружить его не составит большого труда, так как расположенные на задней половине маскировочного устройства световые датчики не являются невидимыми.

Невидимыми в ближайшем будущем станут не только люди и одежда, но и самолеты. В Лондоне обнародован факт существования британской программы по созданию самолета-невидимки "стелс". Работы по созданию собственного "стелса" британцы начали еще в 1994 году. Британская программа по созданию невидимого для радаров самолета носит кодовое название Replica. Ее стоимость оценивается в 20 миллионов фунтов стерлингов.

Создатели британского "стелса" раскрыли всего несколько деталей своей работы. В их числе - сведения о "серьезной программе испытаний" с использованием радаров. Результаты испытаний позволят экспертам сделать выводы о "невидимости" своей разработки. Однако информации об использовании в рамках программы Replica специальных систем понижения мощности инфракрасных, акустических и световых сигналов представители BAE Systems не привели.

Участники программы Replica заявили, что никогда не ставили перед собой цель достичь уровня "невидимости", подобного чрезвычайно дорогим американским самолетам F-117 или B-2. Однако свою задачу по достижению оптимального баланса между "невидимостью" самолета и его себестоимостью, британские специалисты считают достигнутой.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Общество
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.