В Доме кино простились с Леонидом Филатовым - РИА Новости, 05.06.2008
В Доме кино простились с Леонидом Филатовым

В Центральном Доме кино простились с Леонидом Филатовым

В Центральном Доме кинематографистов в среду прошла траурная гражданская панихида в связи с кончиной народного артиста России Леонида Филатова. Он ушел из жизни 26 октября на 57-м году жизни. "Сегодня мы прощаемся с человеком, о котором никогда не было разных мнений - уходит великий, прекрасный, душевный человек", - сказал кинорежиссер Эльдар Рязанов.
МОСКВА, 29 октября. /Корр. РИА "Новости" Юлия Панюшкина/. В Центральном Доме кинематографистов в среду прошла траурная гражданская панихида в связи с кончиной народного артиста России Леонида Филатова. Он ушел из жизни 26 октября на 57-м году жизни.

> Как передает корреспондент РИА "Новости", проститься с Филатовым пришло огромное количество людей, включая ведущих культурных, общественных и политических деятелей России.

"Сегодня мы прощаемся с человеком, о котором никогда не было разных мнений - уходит великий, прекрасный, душевный человек, который является для нас образцом чести", - сказал кинорежиссер Эльдар Рязанов. По его словам, будучи "многогранно талантливым человеком", Филатов "безупречно работал как артист театра и кино, как режиссер, как поэт и драматург".

"Такая же очередь, как сегодня, стояла в этот дом тогда, когда мы прощались с Василием Шукшиным", - добавил режиссер.

"Тяжело, когда уходят люди, которые так много значат для всех нас, для граждан России", - заявил в свою очередь бывший президент СССР Михаил Горбачев. По его словам, "та моральная высота, на которой находился Филатов, помогала ему в самых сложных ситуациях, помогала примирять и сближать людей".

"Леня был веселым, очень ранимым, очень растрачивал себя на многие вещи", - отметил народный артист России Владимир Этуш. Он добавил, что уход из жизни Леонида Филатова - "это большая потеря и для кино, и для литературы, и просто человеческая потеря: к глубокому сожалению, у нас все меньше остается приличных людей".

Во время панихиды была зачитана телеграмма соболезнования в адрес родных и близких от президента России Владимира Путина.

Леонид Алексеевич Филатов родился в 1946 году в Казани. В 1969 году окончил в Москве Щукинское театральное училище, в этом же году был принят в труппу Московского театра на Таганке. Играл в ведущих спектаклях театра, таких как "Гамлет", "Антимиры", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной" и других. С 1970 года начал сниматься в кино. Среди лучших работ актера - главные роли в картинах "Экипаж", "Грачи", "Успех", "Чичерин", "Город Зеро". В 1990 году начали издаваться книги Филатова. Особую читательскую популярность приобрели его стихотворные сказки для взрослых, в том числе "Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Еще раз о голом короле" и другие. В 1990-х годах Филатов вел на телеканале ОРТ цикл авторских передач "Чтобы помнили", посвященных ушедшим из жизни российским актерам.

Леонид Филатов будет похоронен 29 октября на Ваганьковском кладбище Москвы.