МОСКВА, 12 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Собаки распознают интонации и смысл слов, чувствуют эмоции человека по выражению лица и сами общаются с помощью мимики. За что четвероногие питомцы любят хозяев и почему их предки одомашнились — в материале РИА Новости.
Расшифровка генома нескольких пород волков и собак подтверждает эту гипотезу. Главного друга человека приручили примерно 18 тысяч лет назад — задолго до возникновения сельского хозяйства. Скорее всего, собаки одомашнились по доброй воле. Исследователи предполагают, что наименее агрессивные особи древних волков следовали за охотниками-собирателями, постепенно присоединяясь к человеческим сообществам.
В отличие от предков, современные домашние собаки ценят людей не за бесплатную еду — им важно внимание и положительные эмоции, утверждает американский нейробиолог из Университета Эмори (США) Грегори Бернс в книге "Как любят нас собаки". Это прежде всего эмоциональная привязанность.
Маленький мозг с большим количеством нейронов
Причем речь в мозге четвероногого питомца обрабатывается по той же схеме, что и у человека. Собаки воспринимают значения слов отдельно от интонации, с которой их произносят. Нейрофизиологи из Будапештского университета воспроизводили 13 собакам записи голоса дрессировщицы: либо короткие осмысленные фразы, либо бессвязный набор союзов.
![Мозг собаки Мозг собаки](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152431/75/1524317555_0:0:1036:588_768x0_80_0_0_74e2574997dbab3d5a4c112e60dc674f.jpg)
Сканирование мозга четвероногих испытуемых показало, что левое полушарие, отвечающее за понимание слов, активизировалось, только когда они слышали осмысленную речь. Активность правой слуховой области мозга повышалась, если фразы произносились с одобрительной интонацией — независимо от того, был ли в них смысл. Кроме того, ученые выяснили, что похвала всегда вызывала отклик в центре удовольствия собачьего мозга.
Эмпатичные и внимательные друзья человека
Так, собаки умеют распознавать настроение человека по выражению его лица — и не только хозяина, но и тех, кого видят впервые. Исследователи предполагают, что улыбку эти животные ассоциируют с положительными эмоциями, а нахмуренные брови — с отрицательными.
Это возможно прежде всего потому, что четвероногие питомцы и сами пользуются мимикой при общении с сородичами и хозяином. Эту способность собаки унаследовали от предков — волков, которых считают социальными животными. Антрополог Университета штата Пенсильвания (США) Пэт Шимпан в книге "Захватчики" пишет, что именно благодаря приручению волка и его превращению в собаку кроманьонцы получили преимущество над неандертальцами, у которых таких помощников не было.
![Собаки участников гонок на собачьих упряжках во время соревнований по ездовому спорту в Новосибирске Собаки участников гонок на собачьих упряжках во время соревнований по ездовому спорту в Новосибирске](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151230/68/1512306844_0:0:3076:2048_768x0_80_0_0_98e0e9ada88e0a29e59f10cac13a87a3.jpg)
По словам Анны Шубкиной, даже если эта теория неверна, бесспорно значение собаки для "очеловечивания человека" — необходимость и способность находить общий язык и понимать представителя другого вида были доступны только особо одаренным перволюдям и первопсам. Они научились общаться и взаимодействовать, что обеспечило эволюционные преимущества.
"Эмпатия — умение понимать чувства и желания другого существа — для собак очень важна. Именно эмпатия, уравновешивающая агрессию, в основе поведения социальных животных, в том числе с человеком — особенно в игре. Происходит синхронизация (взаимная подстройка), выражаемая как в лицевой мимике, так и в моторике", — объясняет ученый.
Когда собака ближе человека
Ученые предполагают, что на заре одомашнивания собаки эта мутация возникла у небольшой группы древних волков. Они были более дружелюбны и менее опасны, поэтому люди их приручили.
"Идея об отдельных "генах одомашнивания" противоречит результатам одного из крупнейших научных проектов ХХ века — многолетних трудов Дмитрия Беляева, его сотрудников и последователей по одомашниванию лисиц и других зверей. Они установили, что при доместикации происходит глобальная перестройка всего генома, а связка "один ген — один признак" почти всегда абстракция. Она не работает для подавляющего большинства признаков высших животных. Это связано с тем, то мы — не сумма имеющихся у нас генов, а результат взаимодействия множества генов и белков в процессе онтогенеза (индивидуального развития) в уникальных для каждого условиях. Более того, один и тот же участок ДНК выполняет разные функции у представителей разных видов, отрядов, классов — существ, находящихся на разных ступенях эволюции. Поэтому прямые аналогии недопустимы", — уточняет Анна Шубкина.
![Отдыхающие на музыкальном фестивале под открытым небом Пикник Афиши в музее-заповеднике Коломенское Отдыхающие на музыкальном фестивале под открытым небом Пикник Афиши в музее-заповеднике Коломенское](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150676/00/1506760011_0:0:3030:2048_768x0_80_0_0_2f4d70f68b9d7c1c9aa20030250ad600.jpg)
Тем более что в тестах на умственные способности собаки показывают неплохие результаты. Профессор психологии Университета Британской Колумбии (Канада) Стенли Корен указывал, что у собак интеллект двухлетнего ребенка и они невероятно преданы хозяевам. И те отвечают им взаимностью. Согласно недавнему исследованию Северо-восточного университета Бостона (США), в некоторых ситуациях люди больше сочувствуют собакам, чем себе подобным.