МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Ученые Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" вместе с сотрудниками Физического института имени П. Н. Лебедева РАН и Дагестанского государственного университета провели эксперимент по неинвазивному изучению скрытого в земле помещения, расположенного в северо-западной части крепости Нарын-Кала в Дербенте.
Строение обследовали с помощью метода мюонной радиографии — современного способа сканирования внутренней структуры веществ. Информация с датчиков сейчас обрабатывается.
Не все археологи согласны с последней трактовкой. Рассудить их спор при помощи раскопки храма затруднительно, так как, во-первых, крепость Нарын-Кала относится к объектам культурного наследия ЮНЕСКО, а во-вторых, непонятно, как поведут себя при освобождении от земли стены строения, так долго подвергавшиеся воздействию осадков.
Не так давно в МИСиС под руководством доктора физико-математических наук профессора Натальи Полухиной были разработаны так называемые трековые детекторы, которые позволяют не только видеть попадающие на них мюоны, но и определять с высокой точностью направление их движения. Расшифровывая показания с этих детекторов, можно составить трехмерную картину самых разных объектов, начиная с метрового размера пустот в почве и заканчивая картой пещер в горе.
Суть метода мюонной радиографии заключается в фиксации плотности потока мюонов. Мюоны — это неустойчивые элементарные частицы с отрицательным электрическим зарядом, которые рождаются в плотных слоях атмосферы и быстро погибают, успевая, однако, за время своей жизни пройти всю атмосферу Земли (до каждого квадратного метра поверхности Земли каждую минуту долетает 10 тысяч мюонов) и даже проникнуть на 8,5 километра под воду или на два километра в толщу земли.
Ведущий эксперт МИСиС профессор Наталья Полухина — один из крупнейших специалистов в мире по данной методике и сейчас курирует установку мюонных датчиков в рамках нового эксперимента SHiP (Search for Hidden Particles), который МИСиС реализует совместно с 40 ведущими вузами мира на Большом адронном коллайдере.
Предварительный анализ крепости, проведенный специалистами НИТУ "МИСиС" и ФИАН по топографическим картам, позволяет утверждать, что в данном случае методика эффективна. Важно отметить, что способ позволяет различать породу с разницей в плотности от пяти процентов, что и позволит "увидеть" внешний облик здания.