НОВОСИБИРСК, 21 фев — РИА Новости. Группа российских и американских ученых установила, что дикобразы, чьи кости ранее были обнаружены в пещерах Горного Алтая, обитали здесь в относительно теплый период около 30-40 тысяч лет назад, сообщил старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин.
"Ученые выяснили, что присутствие дикобраза в Горном Алтае около 30 тысяч лет назад в пещере Разбойничьей и около 40 тысяч лет назад в пещере Страшной можно рассматривать как надежно установленное", — отметил специалист, уточнив, что дикобразы жили на Алтае в течение так называемого каргинского межстадиала — периода между двумя оледенениями. Около 27 тысяч лет назад с похолоданием и уменьшением площади лесов он, как относительно теплолюбивый вид, исчез.
"Находки костей и зубов ископаемого дикобраза на Урале и Алтае являются на сегодняшний день самыми северными в мире, а останков из пещер Разбойничья и Страшная — самыми молодыми из них по возрасту. Это означает, что около 30-40 тысяч лет назад на Алтае существовал рефугиум (участок, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали) для дикобраза, тогда как в сопредельных регионах Сибири он не обитал", — сообщил ученый.
По его словам, этот феномен, который раньше выглядел как предположение, теперь подтвержден результатами радиоуглеродного датирования. Ученый отметил, что в целом дикобраз — "редкий гость" в составе ископаемых животных Сибири, и знания о времени и условиях его обитания важны для понимания процесса формирования современной фауны животных Евразии.