МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Палеонтологи впервые просветили ушные кости неандертальцев при помощи томографа и выяснили, что наши "кузены" слышали окружающий мир примерно так же, как и человек, а не как шимпанзе, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Человек, в отличие от всех остальных приматов, максимально чувствительно "настроен" на восприятие звуков, лежащих в очень широкой области между 1000 и 6000 герц. Это позволяет нам слышать все нюансы в речи собеседника с низким или высоким голосом. С другой стороны. шимпанзе обладают острым, но достаточно "узким" слухом, который помогает им лучше улавливать определенные звуки на большом расстоянии в лесу.
Австралопитеки, как недавно выяснили ученые, были ближе по своему слуху к приматам, чем к людям. Это открытие спровоцировало очередную порцию споров среди антропологов о том, были ли неандертальцы ближе в этом отношении к нам, чем к обезьянам, учитывая потенциальное наличие речи среди них, или же нет.
Жан-Жак Ублин (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) и его коллеги выяснили, что неандертальцы в этом отношении были схожи с нашими предками-кроманьонцами, изучив внутреннюю структуру миниатюрных костей внутреннего уха у 14 неандертальцев, найденных недавно на территории центральной Европы.
Просветив молоточки, наковальни и стремена неандертальцев, современных людей, горилл и шимпанзе при помощи томографа, ученые использовали полученные снимки для составления трехмерной модели уха и изучения того, как оно взаимодействовало со звуковыми волнами разных частот.
Эти данные помогли Ублину и его команде понять, что неандертальцы, несмотря на совершенно иную анатомию уха, лучше всего слышали именно те частоты, на которые "настроено" ухо человека, и их слух мало напоминал то, как воспринимают окружающий мир шимпанзе и прочие обезьяны. Различия в устройстве костей, как полагают ученые, связаны с тем, что форма черепа неандертальцев и кроманьонцев заметно отличается.
Отсутствие существенных различий в работе ушей неандертальцев и кроманьонцев, как считают авторы статьи, говорит в пользу того, что первые аборигены Европы могли слышать и воспринимать членораздельную речь так же хорошо, как и мы. Это, по мнению Ублина и его коллег, заметно увеличивает шансы на то, что неандертальцы тоже обладали даром речи.