МОСКВА, 15 сен – РИА Новости. Ученые из МГУ и Японии научились почти мгновенно менять поляризацию света и снижать его скорость в десять раз, что поможет созданию световых компьютеров, сверхбыстрых дисплеев и новых компьютерных сетей, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Applied.
"Мы работаем совместно с профессором Иноуэ давно, и за эти пятнадцать лет узнали об этих удивительных наноструктурах много нового. В наших экспериментах с реальными кристаллами мы добились того, что свет из них выходит примерно в десять раз позже, чем если бы шел просто в воздухе", — рассказывает Татьяна Долгова из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Идея создания такого кристалла, представляющего собой набор из оптических резонаторов, особым образом "замедляющих" движение света через кристалл, была впервые предложена в 1998 году японским физиком Мицутеру Иноуэ (Mitsuteru Inoue), одним из авторов статьи. Подобное "замедление" света, как объясняет Долгова, необходимо для создания голографической световой памяти, трехмерных экранов, а также сенсоров магнитного поля.
Эти кристаллы и связанные с ними феномены долгое время оставались предметом теоретических выкладок до тех пор, пока Долгова, Иноуэ и их коллеги не осознали, что таких эффектов можно добиться, используя не обычные оптические резонаторы, а эффект, открытый еще в 19 веке британским физиком Майклом Фарадеем.
Используя этот эффект, физики из МГУ и Японии добились того, что плоскость поляризации "медленного" света поворачивается так быстро, что изменения можно заметить даже при сверхкоротких импульсах лазера длиной в 200 фемтосекунд. (фемтосекунда — это одна миллионная часть наносекунды).
Как признают ученые, пока этот эффект нельзя использовать для создания суперкомпьютеров из-за его малой силы, однако эти ограничения не являются принципиальными. Таким образом, российские физики показали, что сверхбыстрая модуляция света в магнитофотонных кристаллах возможна и имеет более чем хорошие перспективы.