САМАРА, 30 авг — РИА Новости. Ученые самарского университета начали эксперименты в космосе с помощью спутника "Аист-2Д" для создания дешевых аналогов солнечных батарей, сообщает пресс-служба вуза.
Базой для научного эксперимента с фотоэлектрическими преобразователями (ФЭП), разработанными в Самарском университете, является космический аппарат "Аист-2Д". Он создан учеными университета и специалистами РКЦ "Прогресс", и в апреле был выведен на околоземную орбиту в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный.
На борту спутника находятся 14 образцов ФЭП размером 2 на 3 сантиметра каждый. Тринадцать из них – инновационные, один – контрольный, произведенный по существующим сегодня промышленным технологиям. Опытные образцы отличаются друг от друга по составу образующей их многослойной структуры. В частности, в каждом из них имеются свои материалы в верхнем чувствительном слое, отвечающем за преобразование солнечного света, — карбид кремния, сульфид цинка, фторид диспрозия или другие химические вещества.
Как отметили в вузе, по завершении летных испытаний и внедрения этой технологии в массовое производство, новыми российскими солнечными кремниевыми батареями смогут оснащаться не только спутники, но и беспилотные летательные аппараты, электромобили, зарядные устройства мобильных телефонов, смартфонов, компьютеров, а также различная электроника. "Уникальность фотоэлектрических преобразователей, разработанных учеными Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, в том, что они основаны на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов – кремния и карбида кремния. Однако, коэффициент их полезного действия, по данным лабораторных исследований, может достигать 30% и выше", — отмечает пресс-служба вуза.