МОСКВА, 24 авг – РИА Новости. Стабильно высокие цены на большинство лекарств на территории Соединенных Штатов и отсутствие тенденций на их падение объясняется тем, что государство не борется, а защищает фармацевтические монополии и никак не регулирует цены, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA.
"Не существует никаких свидетельств того, что политики по ограничению монополий и цен ведут к снижению темпов инноваций. Наоборот, они могут привести к созданию новых, более эффективных терапий, а не будут вознаграждать стагнацию. Лекарства являются сегодня самым распространенным методом лечения, и чрезмерно высокие цены мешают пациентам и системе здравоохранения в целом извлекать всю пользу из них", — заявил Аарон Кессельхайм (Aaron Kesselheim) из Гарвардского университета (США).
Кессельхайм и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав десятки научных работ, посвященных ценовой политике, инновациям и другим проблемам в различных областях фармацевтики, связанных с ценой на лекарства в США и в других странах мира, которые были опубликованы за последние 10 лет.
Как показал этот анализ, цены на лекарства первой необходимости в Америке росли непропорционально по сравнению со всеми остальными развитыми государствами. К примеру, в США обыватели, медики и государство тратят в среднем около 800 долларов в год на закупку лекарств по рецептам от врачей, тогда как в большинстве стран Европы эта сумма не превышает 400 долларов.
Сами цены на лекарства, если сравнивать их по разным странам, оказались в разы больше в США, чем в других странах первого мира – к примеру, в Британии двадцать самых ходовых препаратов обходятся людям в три раза дешевле, чем в Америке. Ситуация еще хуже для тех лекарств, которые применяются редко или предназначены для терапии трудноизлечимых и редких болезней, таких гепатит С или кистозный фиброз. Цены на них не только не падают, но и растут.
Высокие цены на лекарства, по словам медиков, объясняются тем, что в США, в отличие от развитых стран Европы, отсутствуют механизмы, регулирующие монополии и ценообразование, позволяющие здравоохранительным органам отказываться от пропаганды и распространения тех препаратов, на которые производитель выставляет чрезмерно высокие цены. В результате этого "фирменные" препараты, на которые приходится всего 10% от объема потребления, "съедают" более 70% от тех денег, которые государство и простые американцы тратят на лекарства.
Как с этим можно бороться, помимо введения более строгого контроля за монополиями? Ученые советуют властям США сокращать сроки на запрет разработки непатентованных аналогов уже существующих лекарств и способствовать их созданию, а также более строго относиться к выдаче патентов на эксклюзивное производство новых препаратов. Это не поможет решить всю проблему, но замедлит рост пропасти между качеством медицинского обслуживания в Европе и в Америке.