Ученые назвали идеальный способ бросить курить

Курение
Американские медики выяснили, что постепенные попытки бросить курить не помогают, а мешают завязать с табаком, так как они ставят дополнительные психологические барьеры для курильщика.

МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Медики заявляют, что самые высокие шансы бросить курить у тех людей, которые сразу пытаются завязать с табаком, а не постепенно снижают число выкуриваемых в день сигарет, говорится в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

"Важно понимать, что эти результаты были получены при участии людей, которые хотели бросить курить максимально быстро и которые получали от нас советы и заместительную никотиновую терапию. Им лучше всего помогала "никотиновая ломка", но мы заметили, что многие люди даже не могут себе представить, что им удастся бросить курить. Таким курильщикам, по всей видимости, лучше просто снизить потребление сигарет", — заявила Никола Линдсон-Хоули (Nicola Lindson-Hawley) из Оксфордского университета (Великобритания).

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной 10% смертности взрослого населения в мире и убивает 5,4 миллиона людей каждый год. Кроме того, большое количество людей гибнет от последствий вторичного курения, в основном от так называемой хронической обструктивной болезни легких, при развитии которой дыхательные пути постепенно сужаются из-за воспаления легочных тканей.

Линдсон-Хоули и ее коллеги раскрыли потенциально оптимальную стратегию по прекращению курения, наблюдая за тем, как группа из почти семи сотен добровольцев пыталась бросить курить. Ученые разделили их на две группы – члены одной из них следовали популярной сегодня стратегии постепенного отказа от табака, а остальные курильщики – сразу полностью бросили курить.

Через четыре недели ученые подвели промежуточные, а через шесть месяцев – финальные итоги эксперимента. Достаточно большое количество участников эксперимента не выдержало и заново начало курить уже в самом начале – через месяц лишь 39% членов первой группы и примерно половина членов второй группы не курили. Через полгода "в игре" остались лишь самые стойкие – лишь 15% курильщиков из первой группы, и примерно 22% во второй группе.

"Похоже, что разница в результатах связана с тем, что курильщики с трудом уменьшали свою дневную дозу сигарет. Это дополнительно нагружало их психологически, что могло отпугивать их от полного отказа от курения. В целом, так и было, так как люди, пытавшиеся полностью бросить курить, обычно бросали курение с одинаковой успешностью и в той и в другой группе", — заключает Линдсон-Хоули.

РИА Наука
Обсуждение
46 пользователей оставили 83 комментария
  • идеальный способ - не выпендриваться и не начинать, либо дождаться проблем с сосудами, сердцем лекгими
    11:30
    15.03.2016
  • "Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто."
    11:38
    15.03.2016
  • Решил еще раз прочесть.
    Только я теперь не один, а с самой причиной написания этой статьи.
    22:09
    15.03.2016
  • Александр Кузьмин, Я смотрю Вы любитель утрировать. Тогда начните с ФЗ "О защите здоровья" Там много найдете о чем по рассуждать.
    22:13
    15.03.2016
  • Николай Крильонов, Такие как вы, всю жизнь будут пить, курить, и бороться за свои права с пеной во рту, перед компьютером. При чем свои тайные желания, Вы удовлетворяете сами. Такие как вы должны жить на западе, среди своих. Хотя там вас уже начинают гонять.
    22:21
    15.03.2016
  • Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс, ещё точнее.
    22:23
    15.03.2016
  • почему если не куришь - не курящий, а если куришь - курильщик? задрали уже как только не издеваются над курящими людьми, алкашам и выпивающим проще жить
    22:34
    15.03.2016
  • Юрий Вязов в ответ пользователю Welt Rogg(показатьскрыть)
    Welt Rogg, идеальный способ - промолчать спаситель человечества ты наш
    22:35
    15.03.2016
  • Korshunov Oleg, это вы о чем? Я здесь уже сообщал, что бросил курить и не хочется. Мне так лучше, чем тайно мечтать закурить и не курить, потому что это "позорное клеймо". Я таки не понял почему должен жить на западе? Там должны жить либерасты, охаивающие мою страну, но они там никому не нужны, но это вообще оффтопик. Странный коммент.
    22:59
    15.03.2016
  • Бросить курить очень тяжело. Большего всего мешают люди курящие на улицах, на остановках - пассивное курение может спровоцировать тягу к курению у недавно бросившего курильщика, т.к. в выдыхаемом дыме никотина не меньше и никак не предьявишь таким людям ничего. Как то не принято в нашей культуре так. В Германии спокойно можно наорать на такого.
    23:21
    15.03.2016
  • промывка мозга- это сила.
    за мкадом жизни нет. доказано.
    и как жить в полной безнадеге? будучи голодным студентом в 80-е,
    после сигареты не хотел есть. ибо было не на что. а теперь представьте,
    что вся страна бросила курить. кто накормит?
    23:43
    15.03.2016
  • Николай Крильонов, Ни в коем разе не хотел Вас чем-то обидеть. Извините, если так получилось.
    01:34
    16.03.2016
  • Бросил курить год назад - перешёл на пар. Курил 30 лет. За год сократил никотин до минимума(безопасного и немного полезного в плане укрепления памяти). Это конечно не панацея но вариант хороший чтобы соскочить с вредной привычки.
    06:45
    16.03.2016
  • Андрей Николаев, медальку дать?
    07:21
    16.03.2016
  • Сергей Быков Всмысле , электронку курил ?
    07:55
    16.03.2016
  • Врачи говорят, что бросить курить очень легко. После инфаркта бросают почти все.
    09:43
    16.03.2016
  • Когда в очередной раз я психанул на курение и решил бросить курить, я решил для себя, что в своё время меня "обманули", не предупредив, что никотин - это физическая зависимость, и поэтому я теперь стесняться в средствах тоже не буду. А именно: раньше я бросал с пачкой сигарет в кармане. Мол, я сильный человек, как пройдёт зависимость, выброшу сигареты. В этот же раз я выбросил сигареты, чтобы их не было рядом. Ведь, цель - не доказать что-то себе, а избавиться от зависимости, и все средства хороши, а уважать себя или нет, я решу позже. Захотелось покурить - а сигарет нет под рукой. Просить у других на работе стрёмно, идти в магазин лень. Полежал на диване, по телеку что-то привлекло внимание, так постепенно вроде и отвлёкся от мысли покурить. У вас есть примерно семь дней, и физическая зависимость от никотина уходит. Это биология. Потом остается лишь не поддаться психологической привычке (покурить после еды, в туалете, в перерыве на работе, с приятелем на встрече и т.п.), т.е. немного самодисциплины. И психологическая привычка тоже постепенно выветрится. Как у меня один никогда не куривший приятель сказал когда-то давно: вот я - никогда не курил, а думаешь я ежедневно не сталкиваюсь с соблазном попробовать и начать? Но ведь не начинаю же :)
    10:26
    16.03.2016
  • бравый Швейк, Ну давайте будем жалеть и наркоманов, и алкоголиков. Это ведь им насильно зависимость привили, а не они сами выбор сделали, поддавшись влиянию толпы. Что пользы ноль от курения, я осознал ещё в детстве. Курение - это деньги и здоровье в дым. Так что у кого низкий интеллект - это спорный вопрос. Мой по разным тестам 125-130.
    10:30
    16.03.2016
  • Александр Смирнов, Не да электронку и не курю, а парю
    22:43
    16.03.2016
  • Марат Галиулин, Конечно тяжело. Когда-то давно вычитал заметку в журнале "Химия и жизнь" : по мнению голландских ученых бросить курить тяжелее, чем завязать с наркотой. Там все-таки есть страх сойти с ума или сдохнуть от передозировки. Испытание ломкой совсем не то, что просто желание закурить и от этих мучений больше стимулов избавиться. А курение - обычное дело. И Черчилль курил, и Ш.Холмс курил, и успокоительные разговоры популярны, типа: "Один дед умер в 102 года с сигаретой в зубах."
    12:16
    17.03.2016
  • Николай Крильонов, это да, синдром отмены никотины это самый настоящий СИНДРОМ. Мысли путаются, стоит комок в горле, еда не лезет, чувство тошноты, отрыжка. День без никотина прожить можно, но начиная со второго дня синдром отмены нарастает, а стихать начинает только со второй до третьей недели без никотина. Надо просто верить, что эти муки отвыкания не наносят такой большой урон здоровью как это кажется. Надо различать боль роста и боль деградации. Синдром отмены это боль роста, а не деградации, как например боль мышц после тренировки это тоже боль роста, а не боль деградации.
    14:49
    17.03.2016
  • Марат Галиулин, Я эти муки испытывал, когда безуспешно пытался бросить курить. Уговаривал себя, что по 3 - 4 шт. в день не вредно, а между этими штуками только о них и думал. Не знаю, какие контакты мне в мозгу эта книга (здесь писал) закоротила, что, не дочитав ее, мне стало мукой терпеть рядом запах курильщика. Воспринимаю такое избавление от мучений, как подарок от Бога не знаю за что.
    16:28
    17.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.