SpaceX успешно вывела на орбиту коммуникационный спутник SES–9

Ракета-носить Falcon 9 перед запуском
Спутник предназначен для обеспечения коммуникационных сигналов в Северо-Восточной Азии и Индонезии, а также для связи между судами в Индийском океане.

ВАШИНГТОН, 5 мар – РИА Новости. Ракета Falcon 9 успешно вывела на орбиту коммуникационный спутник SES–9, судьба первой ступени ракеты-носителя пока неизвестна, сообщает компания SpaceX.

Ракета-носитель компании Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 2:35 мск. Через 31 минуту после старта спутник успешно отделился от ракеты-носителя.

Старт удалось осуществить с пятой попытки: ранее запуск дважды отменяли из-за погоды и столько же по техническим причинам. Для Falcon 9 это третий успешный старт в 2016 году. Ранее в июне 2015 года Falcon 9 потерпела крушение при запуске грузовика Dragon к МКС.

SES–9 создан компанией Boeing и принадлежит спутниковому оператору SES. Он предназначен для обеспечения коммуникационных сигналов в Северо-Восточной Азии и Индонезии, а также обеспечения связи между судами в Индийском океане. Планируется, что спутник, расчетный срок работы которого составляет 15 лет, начнет работу в сентябре, когда достигнет своей рабочей позиции на орбите на расстоянии приблизительно 36 тысяч километров над экватором Земли.

SpaceX выполнила задачу по доставке спутника, но до сих пор неизвестно, какова судьба первой ступени ракеты, которую компания намеревалась посадить на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Трансляция возвращения на баржу первой ступени велась до того момента, как огненный шар, предположительно первая ступень Falcon 9 появилась в кадре, после чего видео прервалось. Информации от SpaceX о судьбе первой ступени пока не поступало.

Ранее в декабре компании удалось совершить успешную вертикальную посадку первой ступени на космодром, но три предыдущие посадки на плавучую платформу были провальными. SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя для последующих запусков с целью удешевления космических полетов.

Запуск SES-9 должен был состояться более полугода назад, однако крушение в июне ракеты Falcon 9 при отправке груза к МКС, отложило его. С тем, чтобы спутник мог как можно скорее выйти на операционную позицию и начать работу, было принято решение вывести его на более высокую орбиту.

РИА Наука
Обсуждение
9 пользователей оставили 10 комментариев
  • Брайан Трейси, ну что вы, кто ищет всегда найдёт. Дерзания в космической инженерии часто приводили к прорывам, вспомните Королёва, фон Брауна. Слава Богу, хоть кто-то что-то делает. Наша же космическая промышленность живёт старыми, хоть и проверенными разработками. Ничего нового у нас за 25 лет не появилось. А вот вы раньше могли себе представить, что кто-то сумеет посадить первую ступень обратно, что это вообще возможно? Я - нет, и это так здорово! Желаю Маску удачи в его мечтах!
    10:27
    05.03.2016
  • На зло бабушке т.е. РФ отморожу уши, т.е. потрачу кучу бабла, а кто его считает, ещё напечатаем. Сколько ещё нужно будет пусков и аварийных посадок чтобы понять, что не фига у них не получается и надо мириться с Россией и заниматься тем что получается.
    10:48
    05.03.2016
  • Стоит в разы дороже российских аналогов. Грузоподъемность существенно ниже. На дальнюю орбиту выводить спутники не может. Заявлена как многоразовая, но еще ни разу не приземлялась так, чтобы можно было заново запустить. Из всех запусков, лишь один не был уничтожен при посадке, но даже тот что не взорвался уже к пускам не готов.
    Хорошо пилят за океаном))
    07:04
    05.03.2016
  • Брайан Трейси, а я верю, что у Илона Маска всё получится. Спутники то они всё равно на орбиту выводят. В отличии от нашего протона, который либо разрушается минут через 5 после запуска, либо выводит спутники не на ту орбиту и они падают.
    09:08
    05.03.2016
  • Брайан Трейси, ну что вы, кто ищет всегда найдёт. Дерзания в космической инженерии часто приводили к прорывам, вспомните Королёва, фон Брауна. Слава Богу, хоть кто-то что-то делает. Наша же космическая промышленность живёт старыми, хоть и проверенными разработками. Ничего нового у нас за 25 лет не появилось. А вот вы раньше могли себе представить, что кто-то сумеет посадить первую ступень обратно, что это вообще возможно? Я - нет, и это так здорово! Желаю Маску удачи в его мечтах!
    10:27
    05.03.2016
  • На зло бабушке т.е. РФ отморожу уши, т.е. потрачу кучу бабла, а кто его считает, ещё напечатаем. Сколько ещё нужно будет пусков и аварийных посадок чтобы понять, что не фига у них не получается и надо мириться с Россией и заниматься тем что получается.
    10:48
    05.03.2016
  • Брайан, а можно подтвердить слова фактами? Цена одинаковая. А вот стабильностью Протон не блещет. Из 96 запусков 9 неудачных - каждый десятый. А Фалькон из 22 запусков похоронила только один, и то сразу на пол года отменила запуски для исправления причин. Поэтому и заказов у нее вдвое больше в этом году и расписано еще на пару лет вперед.

    У Протона-М цена 70 млн, вывод 6150 кг на орбиту. У Фалькон цена 61 млн, вывод 5300 кг. Итого 11,4 против 11,5 - разница в цене в пределах погрешности. При том, что если бы фалькон не сажал первую ступень смог бы еще большую массу закинуть. То ли еще будет когда начнется повторное использование. Однажды уже посадили.
    10:49
    05.03.2016
  • я смотрю, здесь многие радуются неудачам сша)
    12:18
    05.03.2016
  • Хочу заметить что дело таки закончилось неудачей. Спутник вывели, но многоразовая ступень не смогла пристыковатся к плавучей платформе и успешно взорвалась. А у нас прогресс в ракетном деле тоже есть. Если я не ошибаюсь, ракета "Ангара" называется
    12:19
    05.03.2016
  • Пока они учатся медленно ронять трубу на землю, наши уже разрабатывают ядерный ракетный двигатель ( испытания в 2018), который обеспечит полет до Марса за пару месяцев... США заказали 20 ракетных двигателей в РОССИИ - так что веры у них пока в себя нет... Производитель "многоразовой" ракеты только на словах частное лицо - государство в него "не хило" вложилось - фермеры в США тоже частные лица - но уровень госсубсидирования колосальный... Многоразовая ступень - это тупиковая ветвь развития в космонавтике - как огромные пушки потеряли свой смысл с появлением точных ракет, так и эта хрень потеряет смысл с появлением ядерного двигателя...
    12:51
    05.03.2016
  • Кому нужны эти стройки тупые дорог по десять слоев каждый год из непонятного состава который сразу разрушаеться. Удешевляйте процесс строительства больше стекла на фасад и больше тепла в дом. Кондиционирование вообще не развито. По лесам страшно проехаться везде мошкара егерям задание разводить ящериц стрекоз высаживать ценные породы древесины.
    20:34
    06.03.2016
  • Вы видели проекты бельгийских архитекторов в Индии это 9 и 10 чудеса света сколько их еще будет можно ускорить процесс ?
    20:36
    06.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.