Сменить фон

Nature: исследование о вреде ГМО было основано на поддельных данных

Продукты питания
Итальянский университет Неаполя провел внутреннее расследование, которое, как сообщают источники журнала Nature, показало, что громкие статьи о вреде генно-модифицированной сои для здоровья животных были основаны на поддельных данных.

МОСКВА, 19 янв – РИА Новости. Громкое исследование о вреде генно-модифицированной сои, опубликованное итальянскими биологами в 2013 году, скорее всего, было основано на сфабрикованных данных, сообщает новостная служба сайт журнала Nature.

За последние пять лет в научных журналах начали появляться статьи, авторы которых заявляли, что им удалось обнаружить различные негативные изменения в работе организма животных, евших генно-модифицированные растения. Так, в 2012 году группа Жиля-Эрика Сералини (Gilles-Eric Seralini) заявила, что генно-модифицированная кукуруза способствовала развитию опухолей в теле мышей, а их "коллеги" из Италии в 2013 году заявили, что ГМО-соя насыщает молоко коз фрагментами ДНК, способными влиять на жизнь козлят.

Статьи, опубликованные этими коллективами, были крайне негативно встречены научным сообществом, став предметом академических, а затем и политических и правовых разбирательств. Часть из них была отозвана из печати, а затем, непостижимым образом, переопубликована в других научных журналах, которые отказались повторно проверять выводы авторов публикаций.

Как сообщает редакция Nature, три статьи о вреде генно-модифицированной сои для здоровья животных и человека, подготовленные группой итальянских ученых под руководством Федерико Инфасчелли (Federico Infascelli) из университета Неаполя, могут быть основаны на поддельных данных, что переводит их на совсем новый уровень научной нечистоплотности.

По данным источников журнала, к такому выводу пришли эксперты из комиссии, созданной в университете для внутреннего расследования нарушений, допущенных при публикации этих научных "статей".

Фотографии крыс, больных раком, из статьи группы Сералини
Французские академики признали ненаучным исследование о вреде ГМО

Эксперты, не связанные с этим расследованием, отмечают, что в результатах экспериментов действительно есть признаки поддельных данных – часть фотографий полосок геля, который биологи используют для биохимических исследований, выглядят одними и теми же в разных статьях, а другие изображения или были повреждены, или были получены с неправильно подготовленных полосок геля.

Подобные мысли изложил и Томмазо Руссо, один из координаторов расследования в университете Неаполя, заявивший Nature, что статьи действительно несут в себе следы манипуляций с данными. Одна из статей Инфасчелли и его коллег уже была отозвана из журнала Food and Nutrition Sciences под предлогом "самоплагиата".

Еще в феврале 2014 года российский генетик Александр Панчин рассказал РИА "Новости", что за последнее десятилетие ученые провели тысячи исследований, в рамках которых ГМО каждый раз оказывались безопасными для здоровья людей и животных.

С этим соглашается депутат итальянского парламента Елена Каттанео, нейрофизиолог по образованию, которая полагает, что за подготовкой и публикацией этой серии работ есть какой-то политический заказ, направленный на то, чтобы заставить итальянский Сенат не голосовать за то, чтобы разрешить выращивание подобных культур на территории Италии.

РИА Наука
Обсуждение
18 пользователей оставили 23 комментария
  • ГМО ГМО рознь.
    Вреден не сам факт модификации, а то какие вещества будут появляться в объекте в следствии этой модификации, и какие свойства будет приобретать сам объект. А также учитывая возможность передачи этих свойств различным окружающим его растениям в месте произрастания.

    Сам геном, при потреблении внутрь человеком, не имеет никакого для него значения. Хоть ДНК инопланетянина ешьте - всё одно...
    18:57
    19.01.2016
  • Неизвестно еще кто заказал ЭТУ музыку, которую проиграл итальянский университет Неаполя. Транснациональные корпорации тоже хотят иметь свой кусок хлеба от продажи ГМО продуктов.
    18:59
    19.01.2016
  • А чего ТНК так агрессивно хотят всех всех всех накормить своим ГМО?
    Уж не из-за коварных ли планов по сокращению населения Земли?
    19:09
    19.01.2016
  • Вред может проявиться спустя много лет или даже поколений, и это пока никак не проверить. Все доказательства - о краткосрочной безопасности.
    19:38
    19.01.2016
  • На удивление ответ о самом факте ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ субстанциях можно найти в документальном фильме собранном со всего мира , а фильм вообще не про ГМО а про необычные то ли заболевания людей то ли про необычные особенности или способности людей . Там оказывается много существует фактов за последние не годы , а уже десятилетия -когда люди буквально превращаются в ОВОЩ -причины не известны , но есть люди у которых из тела из за ГЕННЫХ- МУТАЦИЙ растут то деревья , то грибы , то как у женщины кактуса из абхазии прямо из руки рос кактус , и как только не пытались вылечить или найти причину ни врачи ни учёные ни чего сделать так и не смогли , ответ один мутация на уровне генов , это то же что и генно-модифицированные продукты , ни рыба ни мясо . Опять же ни кто не обращает внимание на изменения которыми подвержена земля где применялась технология выращивания ГМО , фермеры увеличивают применение ядохимикатов в последствии в 3 раза по сравнению до этого , сами корнеплоды и стебли ГМО растений например кукурузы начинают поражать вредители которые ни когда не были вредителями этим растениям они были к ним нейтральны как картофельные вредители , стоит ещё почитать американских фермеров ГМО -земля поражена новыми неизлечимыми земляными вирусами , от чего есть лишь одно средство -срезают плодородный поражённый слой почвы с плантаций и просто увозят куда подальше . Ни чего себе безопасные ГМО .
    20:35
    19.01.2016
  • Monsanto Company все таки дотянулись своими ручонками до Европы. А что будет, когда заработает TTIP - вообще страшно подумать...
    21:23
    19.01.2016
  • Правильная оценка роли ГМО - действие на бактерии толстой кишки, перерабатывающих пищу, а не на мышей. Именно от их жизнедеятельности зависит вторичный продукт усваиваемый телом, совместимость вторичных продуктов...Мыши всеядные и даже радиация им на пользу.
    Есть разница кто потребляет ГМО - растущий ребёнок, используемый участки ГМО для роста тела, или взрослый - для сжигания, энергии. Поэтому, пока ведутся споры о пользе/вреде ГМО между заинтересованными сторонами, имеющими поддержку бизнеса, надо запретить его использование детьми на законодательном уровне.
    22:00
    19.01.2016
  • Не вредна, так не вредна. Только кушайте её сами. А нам эту гадость не надо тащить в Россию.
    23:07
    19.01.2016
  • Монсанто теперь спонсирует и Nature?
    23:13
    19.01.2016
  • А университету из Неаполя сколько заплатили?
    И почему мне кажется что им верить не надо?
    23:53
    19.01.2016
  • не верю
    00:06
    20.01.2016
  • скоро будет беспокоить только надпись "содержит говно"
    01:43
    20.01.2016
  • сдается мне, без "товарищей из-за лужи" тут не обошлось, готовят "почву" для изменения законодательства ЕС по части производства и потребления ГМО-продуктов. Европейцы до сих пор сопротивлялись, но видимо это не надолго ТТАП набирает обороты
    03:04
    20.01.2016
  • zx23b в ответ пользователю Weermer (показатьскрыть)
    да с чего вы взяли что ГМ вредно, нет ни одного доказательства вреда, все страшилки высосаны из пальца, и это расследование подтверждает что вреда нет и статьи "о вреде ГМО" фальсифицированы, не грамотны и основаны на ложных данных...
    07:44
    20.01.2016
  • zx23b в ответ пользователю Duo Power(показатьскрыть)
    очевидно что ГМ-продукты проверяются достаточно тщательно, в отличие от той же картошки что на огороде растёт, которая не пройдёт эти тесты по ряду причин...
    07:46
    20.01.2016
  • zx23b в ответ пользователю _ _(показатьскрыть)
    хватит курить грязные тряпки, переходите на что-нибудь по легче...
    07:47
    20.01.2016
  • о чём это вы? с 80х вы потребляете ГМ-кукурузу и что-то так и не померли...
    07:48
    20.01.2016
  • Всё больше и больше данных о безвредности ГМО. Хватит мракобесия, ГМО спасет человечество и от голода, от множества болезней и загрязнения окружающей среды.
    08:40
    20.01.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Alex(показатьскрыть)
    Alex, вот потому и проводится генная модификация (контролируемый процесс с известными свойствами на выходе), а не селекция (неконтролируемый процесс со случайным результатом)
    08:42
    20.01.2016
  • sendyurev в ответ пользователю jl.rift(показатьскрыть)
    jl.rift, раскрою вам страшную тайну. ВСЕ продукты, что вы едите ГМО. Даже вы сами - ГМО. Так что, давайте ка подальше от России)
    13:05
    20.01.2016
  • Когда пишут может быть, то может и не быть, все зависит от источника финансирования. Источник финансирования за ГМО всем известен. Источник финансирования Nature тоже. О чем спор. "Тщательней нужно господа потравим друг друга" - цитата. Во всяком случае создателям ГМО продуктов, "спасателям человечества" нобелевской премии еще вроде не давали и уверен не дадут.
    13:09
    20.01.2016
  • ...за текущую неделю вторая публикация... "разоблачающая" вред ГМО... очень похоже на скоординированную атакку... Монсанто в наступлении...
    12:18
    21.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.