Сверхмассивная черная дыра удвоила рекорд массы небесного тела

Галактика NGC 1277
По словам астрономов, открытие черной дыры в NGC 1277 преподнесло им еще один сюрприз. Как правило, сверхмассивные черные дыры в центрах галактик содержат в себе около 0,1% от общей массы "звездного мегаполиса". Черная дыра оказалась намного больше - она содержит свыше 14% от массы галактики.

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Черная дыра в центре галактики NGC 1277, удаленной от нас на 228 миллионов световых лет в созвездии Персея, примерно в 20 миллиардов раз тяжелее массы нашего Солнца, что по сути удваивает рекорд, установленный предыдущим "тяжеловесом" — черной дырой в галактике NGC 4889, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Cчитается, что в центре большинства массивных галактик существует, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектов пока не совсем ясны. Наблюдения за искривлением пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца. Самым тяжелым объектом такого рода считалась черная дыра в галактике NGC 4889, чья масса составляет 9,8 миллиарда солнечных масс.

Группа астрономов под руководством Ремко ван ден Боша (Remco van den Bosch) из Института астрономии Общества Макса Планка в Гейдельберге (Германия) смогла побить этот рекорд, изучая снимки, полученные при помощи инфракрасного спектрометра в составе телескопа Хобби-Эберли в американской обсерватории Макдональда.

Авторы статьи наблюдали за ночным небом в созвездии Персея, пытаясь найти сверхмассивные черные дыры в близких к нам галактиках. Для этого ученые вычисляли скорости движения звезд в центре и других частях "звездных мегаполисов" и вычисляли разницу между ними. Как правило, звезды, захваченные в гравитационные "объятия" черной дыры, движутся быстрее других светил в галактике. Это позволяет ученым находить черные дыры в далеких галактиках и измерять некоторые их свойства, в том числе и массу.

В общей сложности Ван ден Бош и его коллеги изучили около 700 галактик, расположенных в относительной близости от Млечного Пути. Их внимание привлекла небольшая галактика NGC 1277, в центре которой, судя по скорости движения звезд, обитала черная дыра-супертяжеловес.

Ученые проанализировали снимки галактики и пришли к выводу, что данная черная дыра содержит в себе огромное количество материи — от 14 до 20 миллиардов масс Солнца. Это делает черную дыру в центре NGC 1277 самым массивным небесным телом, известным человечеству.

По словам астрономов, открытие черной дыры преподнесло им еще один сюрприз. Как правило, сверхмассивные черные дыры в центрах галактик содержат в себе около 0,1% от общей массы "звездного мегаполиса".

Черная дыра в NGC 1277 оказалась намного больше — она содержит свыше 14% от массы галактики. Ученые полагают, что она содержит в себе больше половины массы балджа — центральной, наиболее плотной части галактики.

"Это действительно очень странная галактика. Она практически целиком состоит из черной дыры. Может быть, мы открыли первый объект из класса галактик-черных дыры", — заявил один из авторов статьи Карл Гебхардт (Karl Gebhardt) из университета штата Техас в Остине (США).

Как отмечают ученые, им еще предстоит изучить около 100 галактик в созвездии Персея. Вполне возможно, что одна из них таит в себе нового чемпиона среди черных дыр, который побьет рекорд NGC 1277.

РИА Наука
Обсуждение
2 пользователя оставили 4 комментария
  • Интерпретация сколлапсировавших объектов именно как "чёрных дыр", принятое за последние 45 лет, многим добросовестным астрофизикам казалась преждевременной, так как не было и нет прямых наблюдательных доказательств для этого, тем более, наблюдение структуры ЧД невозможно по определению. Но энтузиасты победили в общественном мнении и употребление сомнительного термина, узаконивающего декларирование определённой внутренней структуры, устоялось.
    Такая уверенность "обосновывалась" тем, что ЧД есть строгое следствие теории гравитации Эйнштейна, которая экспериментально строго доказана, так что все её логические следствия должны считаться предсказаниями, которых надо придерживаться, даже когда нет прямых данных. Это верно наполовину, так как ЧД следуют из теории Эйнштейна чисто формально, как "вакуумное" решение уравнений Эйнштейна для гравитационного поля вокруг "точечного" источника. Такой источник же в этой теории не может существовать,так как поверхность звезды даже за бесконечное время эволюции Вселенной не сможет стать меньше гравитационного радиуса звезды (3 км для Солнца) и всё вещество звезды застывает из-за практической остановки собственного времени по отношению ко времени эволюции Вселенной. В таком случае не будет ни горизонта, ни сингулярности в центре, т.е. теория Эйнштейна исключает существование чёрных дыр (естественных только в теории Ньютона).
    Достаточно полное изложение аргументов за и против приведено в моём диалоге tfak.theor-phys.org/4200-026 , а научная сторона - в статье tfak.theor-phys.org/4100-024, где я показал, что теория Эйнштейна ведёт только к теории фрозаров (frozar от frozen star - застывшая звезда) и запрещает чёрные дыры.
    Часть специалистов по отношению к этой точке зрения ведут себя по принципу "молчание есть знак согласия", так как нет какой-либо критики или опровержения, а другие, которые много публиковали о ЧД, даже не читают эти статьи в полной уверенности, что абсолютная истина уже им известна и дискуссии нет места. Но теория Эйнштейна всегда преодолевала заблуждения,даже своего основателя, который кстати был категорически против ЧД и в 1939 г. опубликовал статью, где попытался в частном случае (вращающегося облака частиц) обосновать их невозможность. Мне же удалось доказать, что он был прав и в общем случае, независимо от вращения.
    09:14
    29.11.2012
  • Если не ЧД, то, что тогда заставляет звезды разгонятся? И мое мнение, что во вселенной может происходить все что угодно, даже ели это противоречит законам и не говоря уже даже о теориях. Если б человечеству так легко бы давались загадки мироздания, тогда сами для себя решите в чем был бы смысл.
    10:47
    29.11.2012
  • Все наблюдаемые явления - это процессы вдали от гравитационного радиуса (минимум 2-3 раза больше) и поэтому всё, что наблюдают астрономы, ничего не говорит о внутренней структуре сверхмассивного объекта, а привычное название ЧД есть лишь договорённость под напором энтузиастов этой доктрины.
    По теории Эйнштейна поверхность объекта застывает не достигнув гравитационного радиуса из-за практической остановки "собственного времени" (т.е. темпа протекания всех процессов) - явления, которого не было в теории Ньютона. Всё, что внутри звезды также застывает, там нет "горизонта событий" и вещество не собирается в центре ("сингулярности") и только такие обычные, но застывшие по нашему времени объекты, предсказываемые общей теорией относительности и наблюдают астрономы, называя их по инерции ЧД. Я же предложил называть их фрозарами.
    Явление замедления собственного времени с точностью до наносекунд подтверждено околоземными экспериментами и уже используется в инженерной практике. Атомные часы на земле идут медленнее, чем такие же на спутниках, так что часы в спутниках систем GPS и ГЛОНАСС искусственно замедлены, чтобы идти синхронно с часами в навигаторах, иначе ошибка определения координат составит несколько десятков метров, что было бы равносильно неработоспособности системы. Поэтому эмоциональные выпады против научных методов, думаю, неуместны - здесь мы имеем дело с хорошо подтверждённой фундаментальной теорией, которая без полуфантастических сценарев типа ЧД, просто и рутинно объясняет реально существующие объекты и явления.
    12:12
    29.11.2012
  • Удачи Вам в расчетах!
    08:44
    01.12.2012
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.