Российская ракета вновь превратила спутники в мусор

Нештатная ситуация с запуском "Протон-М" (36)
© РИА Новости / Олег УрусовПерейти в фотобанкВывоз ракеты Протон-М на стартовый комплекс Байконура. АрхивВывоз ракеты Протон-М на стартовый комплекс Байконура. Архив
Запуск российской ракеты-носителя "Протон-М", выводившей на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился ночью во вторник нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М", в результате спутники можно считать утраченными.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Запуск российской ракеты-носителя "Протон-М", выводившей на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился ночью во вторник нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М", в результате спутники можно считать утраченными. Это ЧП стало первым неудачным российским запуском космических аппаратов в этом году и продолжило череду фиаско, сопровождающих российскую космическую отрасль в последние два года.

Спутник связи "Экспресс-МД2" был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат связи "Телком-3" построило ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

Спутники превратились в мусор

"Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" стартовал с космодрома Байконур вечером в понедельник. Планировалось, что отделение космического аппарата "Телком-3" от "Бриз-М" состоится 7 августа в 08.44 мск, спутника "Экспресс-МД2" - в 09.14 мск.

По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока "Бриз-М", сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Маршевая двигательная установка "Бриз-М" включилась в расчетное время, но проработала лишь семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, сообщил позже Роскосмос.

"Таким образом, из-за нештатной работы разгонного блока спутники можно считать утраченными", - сказал собеседник агентства.

Разгонный блок со спутниками находится на аварийной переходной орбите.

Космическая головная часть в составе разгонного блока и спутников связи неуправляема, поэтому может представлять потенциальную опасность для других космических объектов, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Вместе с тем, Международной космической станции эта ситуация не угрожает, никаких маневров уклонения МКС пока не планируется, сказал другой источник.

Согласно данным Стратегического командования США, разгонный блок "Бриз-М" со спутниками находится на орбите с перигеем (самой низкой точкой орбиты) 266,7 километра и апогеем 5,02 тысячи километров. "Экспресс-МД2" и "Телком-3" должны были работать на геостационарной орбите (около 36 тысяч километров).

МКС, в свою очередь, находится на орбите с перигеем 408,4 километра и апогеем 410,2 километра.

Человеческий фактор

Причиной нового ЧП мог быть человеческий фактор, считает эксперт в космической отрасли России.

"Посмотрите, что происходило последнее время с разгонными блоками - все последние аварии были обусловлены человеческим фактором. В случае с данной аварией (человеческий фактор) также, скорее всего, присутствует. Неправильными могут быть две вещи - либо опять полетное задание ошибочно посчитали, либо какая-то проблема при включении двигателя разгонного блока, который запускается уже в космосе", - сообщил эксперт РИА Новости.


Он отметил, что с одной стороны, потеря спутника связи "Телком-3" не станет критичным фактором для обеспечения связи и телевизионного вещания в Индонезии, но с другой стороны это удар по национальному престижу Джакарты.

"Потеря "Телком-3" некритична для обеспечения связи Индонезии, но все такие национальные аппараты, это скорее национальное самосознание. На стационарной орбите есть точки, которые нужно занимать своими спутниками, и если они не будут заняты, то могут перейти другим. То, что в Индонезии не будет своего спутника связи - вот это проблема. К тому же, ситуация усугубляется еще и тем, что этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание", - сказал эксперт.

Новые запуски отложат

Запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации, произошедшей в ночь на вторник, намеченные последующие пуски "Протонов" сдвинуты на более позднее время, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Алгоритм действий, скорее всего, будет таким: все последующие пуски "Протонов" будут приостановлены до получения выводов аварийной комиссии, которая, наверняка, уже создается. В ее работе обязательно примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители центра им. Хруничева, изготовившего аварийно-отработавший разгонный блок "Бриз-М"", - сказал источник.

Утраченные спутники "Экспресс-МД2" и "Телком-3" были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании" соответственно, следует из материалов конкурсной комиссии по страхованию данных космических аппаратов.

Спутник "Экспресс-МД2" был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, а "Телком-3" - на 7,5 миллиона долларов. Оба спутника были застрахованы на период запуска и эксплуатации на орбите.

В "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании" пока не смогли прокомментировать ситуацию с утратой спутников.

РИА Наука
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
В сообщениях РИА Новости, Интерфакс и Газета.RU главный акцент на фразы: Российская ракета опять не сработала, замусорили космос, опасность для космических аппаратов и может угрожать МКС. Даже краткий анализ сообщений этих СМИ говорит о целенаправленном выпячивании неудач в России и вредности всего Российского для "цивилизованного мира". Закон о средствах массовой информации в России пора уже давно менять, а вместе с ним и вскормленное на американские и британские деньги поколение журналистов, для которых главное дело в жизни вредить России . Слава всевышнему что подрастает уже новое поколение граждан осознающих, что обустраивать и любить нужно свою страну, а не чужую. Разрушительная информационная политика вышеуказанных СМИ (ЭХО чего-то там забыл добавить)- вчерашний день. А нам нужно двигаться вперёд. Нужна соответствующая конструктивная информационная политика, зовущая людей к активной и ответственной жизненной позиции, а не стягивающая их в грязную яму бесконечных дрязг, скандалов и перманентного недовольства всем и вся.
безответственность чужая авионика.нажал в лондоне и все встало.



 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена