Астрономы нашли след возможного полярного сияния на Венере

Планета Венера
Американский зонд Venus Express помог китайским астрофизикам найти на Венере следы замкнутых областей магнитного поля в верхних слоях атмосферы над темной половиной "утренней звезды", что указывает на возможность существования полярных сияний на этой планете, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Американский зонд Venus Express помог китайским астрофизикам найти на Венере следы замкнутых областей магнитного поля в верхних слоях атмосферы над темной половиной "утренней звезды", что указывает на возможность существования полярных сияний на этой планете, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Полярные сияния на Земле возникают благодаря столкновению заряженных частиц солнечного ветра с магнитосферой нашей планеты в районе ее полюсов. В этих областях космические частицы попадают в нижние слои атмосферы, где сталкиваются с атомами и молекулами, в результате чего возникают характерные полосы света в ночном небе Арктики и Антарктики. Так как для появления таких эффектов необходима магнитосфера, только планеты с постоянным магнитным полем - Земля, Меркурий, Юпитер и Сатурн - могут похвастаться таким феноменом.

Венера и Аполлон

Группа астрономов под руководством Телуна Чжана (Tielong Zhang) из Университета науки и технологии в городе Хэфэй (Китай) обнаружила, что полярные сияния могут возникать и на Венере благодаря взаимодействию глобального магнитного поля Солнечной системы и ионосферы планеты. В работе принимали участие бывшие сотрудники Института космических исследований РАН Станислав Барабаш, Михаил Балихин и Андрей Федоров.

Чжан и его коллеги изучали данные, полученные автоматической станцией Venus Express в 2006 году. Зонд был запущен ESA в ноябре 2005 года. Аппарат прибыл к Венере в апреле 2006 года и начал детальное изучение атмосферы планеты, в том числе и ее взаимодействие с магнитным полем Солнца, которое "растягивается" на всю солнечную систему солнечным ветром.

По словам астрофизиков, 15 мая 2006 года датчики зонда зафиксировали образование замкнутой области магнитного поля над темной стороной Венеры. Она появилась в верхних слоях атмосферы на относительно небольшой высоте, около 6-18 тысяч километров. Благодаря этому часть вращающейся плазмы в "петле" могла просочиться в нижние слои атмосферы и вызвать полярные сияния.

Как отмечают исследователи, такие феномены - перезамыкания линий магнитного поля - часто появляются на границе магнитосферы Земли и других планет с магнитным полем, но никогда не были зафиксированы на Венере.

Ионосферный "магнит"

Авторы работы считают, что перезамыкание возникло из-за особых свойств ионосферы Венеры - части атмосферы, ионизированной космическим излучением. Структура и свойства ионосферы Венеры сильно разнятся на дневной и ночной стороне планеты. На светлой стороне ионосфера заполнена ионами и свободными электронами, что делает ее крайне электропроводной.

С другой стороны, ночная половина Венеры практически лишена электронов. Взаимодействие плазмы солнечного ветра с мощной ионосферой на дневной стороне планеты порождает слабое магнитное поле, похожее по своей форме на расширяющийся конус.

Это поле действует на плазму солнечного ветра таким же образом, как и его земной аналог. С другой стороны, сила этого поля и его протяженность намного меньше земного.

Из-за этого области перезамыкания образуются на высоте не 20-30 радиусов планеты, а всего 1-3 радиуса. Как считают Чжан и его коллеги, именно этот фактор стал причиной того, что предыдущие межпланетные станции не могли зафиксировать следов полярных сияний, так как они обращались вокруг "утренней звезды" на высоте в 8-12 радиусов Венеры.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.