Рейтинг@Mail.ru
Чем выше политик, тем больше его шансы быть избранным, считают ученые - РИА Новости, 18.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Чем выше политик, тем больше его шансы быть избранным, считают ученые

Читать ria.ru в
Лидерские качества человека ассоциируются с его ростом - чем выше политик, тем больше его шансы быть избранным, поэтому республиканец Митт Ромни ростом 188 сантиметров наверняка станет фаворитом президентской гонки в США, заявляют американские психологи в статье, опубликованной в журнале Social Science Quarterly.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Лидерские качества человека ассоциируются с его ростом - чем выше политик, тем больше его шансы быть избранным, поэтому республиканец Митт Ромни ростом 188 сантиметров наверняка станет фаворитом президентской гонки в США, заявляют американские психологи в статье, опубликованной в журнале Social Science Quarterly.

"Наше исследование и другие работы по этой тематике показывают, что все люди на нашей планете, вне зависимости от культуры или воспитания, больше всего доверяют лидерам высокого роста, а не среднего или низкого. К примеру, Барак Обама ростом 185 сантиметров обогнал на выборах Джона Маккейна, который был ниже его на 13 сантиметров. В 2012 году Обама, скорее всего, проиграет кандидату от республиканской партии, Митту Ромни, с его 188 сантиметрами", - заявил один из авторов работы Грег Мюррей из Технологического университета штата Техас в городе Лаббок (США).

Мюррей и его коллега Дэвид Шмитц (David Schmitz) из Технологического университета штата Техас в городе Лаббок (США) обнаружили "пещерные" корни политического лидерства, изучив образ типичного лидера в литературе и в коллективном представлении студентов из американских университетов.

Сначала Мюррей и Шмитц заметили, что в большинстве рисунков, преданий и в ранних письменных произведениях современных аборигенов и древних народов вожди, божественные фигуры и другие лидеры были выше, чем "обычные" люди.

Затем авторы статьи попытались "считать" коллективный образ современного лидера при помощи опроса, который они провели среди 460 студентов американских университетов. В рамках этого опроса студенты рисовали на отдельных листах схематичные фигуры "идеального лидера" и "типичного гражданина", после чего они изображали "лидера" и "гражданина" на одном листе. Этот опрос показал, что лидер был выше "обычного" человека в 64% случаев.

Ученые проверили политические устремления самих студентов - они попросили их оценить свои собственные лидерские качества и готовность пойти в политику. Оказалось, что высокие люди считали себя хорошими лидерами и были готовы взять бразды правления в свои руки чаще, чем люди среднего и низкого роста.

"Культура и условия окружающей среды не могут объяснить того, что люди из разных цивилизаций и культур всегда предпочитали высоких "вождей". Это справедливо для многих народов - начиная от индейцев майя и заканчивая древними греками", - пояснил Шмитц.

Исследователи полагают, что эту иррациональную черту современной политики можно легко объяснить, опираясь на современные представления об эволюции человеческой психологии.

"Некоторые признаки и инстинкты, которые мы приобрели по мере нашей эволюции, продолжают проявлять себя в повседневной жизни, зачастую под личиной "иррациональных" решений. Смертельный страх перед змеями и нездоровое увлечение жирной пищей укоренились в наших генах тогда, когда люди питались крайне нерегулярно и змеи были достаточно реальной угрозой для нашего здоровья. Мы считаем, что и в политике бывают такие "атавизмы", - заявил Мюррей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала